БАКУ, 21 фев — Sputnik. Москва не доказывает свою "европейскость", а стремится подобрать ключи к разным социальным и политическим группам в странах Европейского союза (ЕС) одновременно, сказал Spuntik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя результаты опроса Spuntik.Мнения, согласно которым большая часть французов (65%), 46% немцев и более половины британцев (52%) не считают Россию Европой.
Считается, отметил эксперт, что если жители ЕС называют определенную страну за пределами своего сообщества "европейской", они, например, могут проявлять больше сопереживания ее жителям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, случившихся там.
Но при этом, заметил собеседник Sputnik, они также будут ожидать, что политические институты в такой стране или понимание прав человека будут соответствовать или, по крайней мере, активно двигаться в сторону стандартов Европейского союза.
Однако, по словам Нейжмакова, на практике сам вопрос о принадлежности какой-либо страны к "Европе" (не в географическом смысле) слишком абстрактный, чтобы делать на основе ответов на него европейских респондентов далеко идущие выводы.
"Скорее важно, находится ли тема конкретной державы в центре информационной повестки государств ЕС и насколько серьезный запас прочности имеет позитивный образ страны в сознании европейцев", — считает он.
Политолог напомнил, что в свое время позитивный образ СССР влиял на настроения, по крайней мере, заметной части жителей Западной Европы в первые годы после Второй мировой войны и для разрушения этого образа требовались серьезные усилия.
Эксперт также указал на то, что о просоветских настроениях в этот период среди многих своих соотечественников-интеллектуалов вспоминал, например, придерживавшийся совсем других взглядов французский публицист и аналитик Раймон Арон.
"Возвращаясь к недавнему опросу – он снова подтвердил: если в государствах ЕС серьезная доля респондентов считает Россию частью Европы, это совсем не означает, что там столь же активно поддерживают шаги навстречу Москве", — сказал он.
Нейжмаков привел в пример опубликованное осенью 2017 года исследование немецкого фонда Кербера, которое показало, что Россию относит к Европе 57% опрошенных в Польше и 56% — в ФРГ (практически равная доля). Однако за отмену или ослабление антироссийских санкций выступило 45% немецких и лишь 36% польских респондентов, подчеркнул он.
В Кремле, по его словам, эти нюансы, судя по всему, прекрасно понимают. Поэтому, не особенно пытаясь доказать общественному мнению в ЕС "европейскость" России, Москва стремится подобрать ключи к разным социальным и политическим группам в странах ЕС одновременно.
Это, по мнению собеседника Sputnik, хорошо показала тактика Москвы в 2017 году. Тогда многие обсуждали попытки сближения между Россией и правыми политиками в ЕС, но одновременно шла апелляция и к левым силам. Взять к примеру подготовку к Всемирному фестивалю молодежи и студентов и ряд тезисов выступления Владимира Путина на форуме "Валдай" в октябре 2017 года, заключил политолог.
![Является ли Россия частью Европы Является ли Россия частью Европы - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41413/12/414131244_0:0:843:403_600x0_80_0_0_c2454cfef248d1acdfec6881f6ab2bfb.png)