Новости

Американцев могут кормить запрещенным в Китае "рисом"

CC0 / magaret_1974 / riceРис, фото из архива
Рис, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайцы твердо убеждены в опасности для здоровья генномодифицированных продуктов, но это не мешает КНР поставлять ГМО-рис на международные рынки.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA) впервые одобрило качество и безопасность генетически модифицированного риса сорта Huahui No.1, разработанного в Китае. Однако в самом Китае массовая культивация злака официально запрещена, так как большинство граждан выступают против ГМО-риса, сообщает Sputnik Chinese.

Молдавский онколог Сергей Штепа - Sputnik Азербайджан
Онколог рассказал, влияет ли ГМО на развитие рака у человека

В китайском обществе есть твердое убеждение об опасности генномодифицированных продуктов для здоровья человека, о чем свидетельствует опросы общественного мнения. В 2016 году в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, одном из ведущих регионов по выращиванию зерна, запретили культивирование генетически модифицированного зерна, включая сою. В проведенном опросе 91,5% респондентов высказались против ГМО-культур.

Генетически модифицированный рис сорта Huahui No.1 разрабатывался группой ученых из Хуачжунского сельскохозяйственного университета с 1998 года (Huazhong Agricultural University). Такой рис устойчив ко многим вредителям, при этом не требует чрезмерного использования пестицидов. В 2009 году продукт Huahui No.1 получил китайский сертификат качества от Министерства сельского хозяйства. Несмотря на это, продукт никогда не выпускался на коммерческом рынке и был запрещен для массовой культивации на территории страны.

Сбор овощей в фермерском хозяйстве. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Что мы едим – натуральный продукт или корм для скота?

После запрета на коммерциализацию ГМО-риса в Китае, команда создателей Huahui No.1 из Хуачжунского сельскохозяйственного университета решила попробовать выйти на международные рынки и с 2009 года пыталась получить подтверждение о безопасности продукта в других странах, например в Соединенных Штатах.

Одиннадцатого января 2017 года US FDA подтвердила: "ГМО-рис Huahui No.1 не отличается по питательной ценности, качеству и другим характеристикам от аналогичной продукции других марок".

Правда, в США пока не разрешили массовое культивирование ГМО-риса на американский территории и возможность поставок такой продукции на местный рынок. Однако получение сертификата FDA – уже победа. У команды есть еще планы по экспансии на рынки Юго-Восточной Азии, но для этого необходима помощь в финансировании и юридическая поддержка.

Тема биотехнологий и их внедрения в повседневную жизнь остается очень спорной и противоречивой внутри Китая. Некоторые специалисты по агротехнологиям считают, что, несмотря на общественное недовольство, правительство будет постепенно внедрять биотехнологии в сельскохозяйственные культуры. Программу будут реализовывать в три этапа: 1) распространение биотехнологий на технические культуры; 2) на фрукты и овощи; 3) на основные продукты питания − рис и пшеницу. По мнению ученых, должно пройти еще немало времени и опытных исследований прежде, чем люди будут спокойно относиться к ГМО-рису.

Продтовары в Азербайджане проверяют на наличие ГМО>>

Между тем, у таких планов есть и авторитетные критики, отвергающие методы генной инженерии в принципе. Как пояснил Спутнику директор Института экологического земледелия провинции Юньнань На Чжунюань Na Zhongyuan, негативные последствия ГМО-продуктов не сводятся лишь к неясным последствиям для здоровья человека.

Лоток водяной мельницы - Sputnik Азербайджан
Сын "кулака": я знаю, почему болеют люди…

"Создание генномодифицированных культур относится к новым научным методам. Я не исключаю, что при продолжении исследований можно будет устранить проблемы, которые пока решить невозможно. Однако исследования на нынешнем техническом уровне показывают, что такие продукты небезопасны, и поэтому не могут использоваться. В случае массовой культивации генномодифицированных культур, может быть нанесен ущерб биоразнообразию, в этом как раз заключается их наибольший вред.

Риск здесь намного больше, чем у широко распространенных гибридных культур. Генномодиифицированные продукты питания безусловно несут риски возделывание генномодифицированных культур и употребление такой продукции в пищу — мера вынужденная. Если на смену придут новые технологии без применения генной инженерии, то отдельные государства и ООН должны поддержать полное вытеснение генномодифицированных продкутов".

Профессор На Чжунюань долгие годы занимающийся проблемами экологичного земледелия, уверен что ГМО-продукты никогда не завоюют рынок полностью.

"Это абсолютно невозможно. Не побоюсь сказать, что если бы не было нашего института, то ГМО-культуры быстро бы победили в Китае. От государства требуется делать справедливый и открытый выбор, в таком случае генномодифицированные продукты полностью потеряют рынок. Технологии, которые мы разрабатываем в Институте экологического земледелия, со всех точек зрения превосходят методы генной инженерии".

Лента новостей
0