Команда Сералини подверглась PR-атаке, а один из журналов даже назвал его исследование "научным мошенничеством". Однако, несколько месяцев назад Сералини выиграл судебный иск о защите своей репутации, а его исследование было переопубликовано.
Реагирует ли человеческий организм на ГМО аналогичным образом, и есть ли взаимосвязь между генно-модифицированной пищей и заболеваемостью раком — корреспондент радиостудии Sputnik Молдова Наталья Иовва выясняла в беседе с известным молдавским онкологом Сергеем Штепа.
По словам собеседника, однозначного ответа на вопрос влияет ли пища с содержанием ГМО на онкопатологии пока нет. Однако врач не исключил, что все же есть взаимосвязь между качеством еды и ростом раковых заболеваний. Сергей Штепа обратил внимание на применение в животноводстве и птицеводстве специальных добавок, которые ускоряют рост крупного рогатого скота и птицы.
"Этот быстрый рост свинины, быстрый рост говядины, включение гормона роста и различных веществ не исключает того, что растет заболеваемость раком. Но сказать, что это именно ГМО, что именно в этом причина — нельзя. Я считаю, что все же много факторов влияют на возникновение онкопаталогий", — сказал Сергей Штепа.
По мнению собеседника, исследование французских ученых заслуживает внимания, хотя и не доказывает, что ГМО может влиять на возникновение и развитие злокачественных опухолей у человека.
"То, что французские ученые доказали, что на грызунов влияет ГМО — это еще не означает, что эти продукты питания могут влиять и на человека. Но направление довольно-таки правильное", — заключил собеседник.