Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе отличается от многих других международных экономических форумов представительностью участников и большим его использованием в политических целях. Вот и на сей раз он проводится под девизом "Создание совместного будущего в раздробленном мире" и главным событием анонсировано появление на его полях президента США Дональда Трампа с многочисленной свитой. Что можно трактовать как продолжение Вашингтоном политики глобализации под своим началом и исключительно в своих интересах.
Доподлинно неизвестны тезисы речи господина Трампа, но почти наверняка он будет высокопарно заявлять о необходимости еще большей интеграции и партнерстве не только в сугубо экономической сфере, но и использовании экономических рычагов для установления мира во всем мире. В трактовке нынешнего хозяина Белого дома, разумеется. Поскольку господин Трамп одним из направлений своей работы на посту президента называет возвращение в США капиталов и производств: первых — из стран Евросоюза и Ближнего Востока, вторых – из Китая и Юго-Восточной Азии.
То есть Вашингтон проводит абсолютно ту же политику укрепления национальной экономики, за которую критикует Пекин и Москву.
Элитарная тусовка в Давосе: Путину там делать нечего, а Трампу наоборот >>
Стоит отметить и еще один немаловажный момент: впервые в работе форума в Давосе пройдут закрытые мероприятия, где будут обсуждаться ситуации на Ближнем Востоке (Сирия, Иран), Дальнем Востоке (Северная и Южная Кореи) и Восточной Европе (Россия и Украина). То есть участники ВЭФ будут поделены на привилегированных, которых допустят на эти мероприятия, и второсортных, присутствие которых необходимо для массовки и получения директив от гегемона.
Экономические отношения между США, а также Великобританией и Евросоюзом как его особо приближенными вассалами в Западной части Евразии, с остальными государствами континента неразрывно увязаны с участием в политических кампаниях Вашингтона. Если вы поддерживаете экономические санкции Вашингтона (не только словом, но и делом) против тех, кого ему сейчас выгодно объявить своими врагами, то вам дозволят быть участниками глобальных экономических процессов.
Если же вы, пусть очень деликатно, отказываетесь от подобного, то должны быть готовы к тому, что у вас найдут тотальную коррупцию в органах власти, диктатуру и нарушение прав человека. А если участвуете в совместных геопроектах с "врагами США" (КНДР, Россия, Иран и прочие), то не удивляйтесь, когда вас обвинят в разработке оружия массового поражения, посягательствах на территориальную целостность соседей и вообще в представлении реальной угрозы цивилизованному миру.
В этой связи будущее Азербайджана (не только экономическое) напрямую зависит от его успешного балансирования между США и Евросоюзом — с одной стороны, Ираном и Россией — с другой. К тому же и Турция, хотя и является членом НАТО и второй по числу "штыков" армией в составе блока, последовательно портит отношения с гегемоном.
Полагаю, что в ситуации, когда со стороны США все острее ставится вопрос в духе знаменитого на постсоветском пространстве "С кем вы, мастера культуры?", некоторым странам, проводящим самостоятельную политику — в том числе и Азербайджану — все сложнее будет продолжать свою политику нейтралитета и равноудаленности ото всех центров силы.
Всемирный экономический форум традиционно проводится в Давосе 23-26 января. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил во вторник на панельных обсуждениях "Стратегические перспективы: Евразия".