БАКУ, 28 дек — Sputnik. Позиция Азербайджана по карабахскому конфликту ясна, сказал помощник президента АР по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в интервью израильской газете The Jerusalem Post.
Отметив, что первопричина данного конфликта ни для кого не является секретом, Гасанов указал на то, что к этому вопросу следует подходить в соответствии с принципами международного права, основанными на объективных критериях.
А они, по его словам, ясно демонстрируют, что Армения является агрессором, а Азербайджан — страной, которая подверглась оккупации, потеряла 20 процентов территории и имеет миллион беженцев и вынужденных переселенцев.
"Одинаково призывать к компромиссам страну-агрессора и страну, подвергшуюся агрессии, неправильно и опасно", — считает он.
Помощник президента отметил, что такой подход может привести к распространению деструктивного этнического сепаратизма и в будущем втянуть и другие страны в конфликты или поощрить их на агрессию. Именно поэтому, заметил он, волна сепаратизма, появившаяся 30 лет назад в Нагорном Карабахе, сегодня достигла Испании, Великобритании и других стран.
"И в настоящее время ни одна страна от этого не застрахована", — подчеркнул он.
Гасанов также напомнил, что позиция Азербайджана по конфликту всем известна и была высказана как Совету Безопасности (СБ) ООН, ОБСЕ, Совету Европы, так и всему мировому сообществу. И заключается она в том, что необходимо соблюдать международное право.
А это, по его словам, значит, что оккупационные войска Армении должны безоговорочно покинуть территорию Азербайджана, территориальная целостность и суверенитет АР должны быть восстановлены, а вынужденные переселенцы должны вернуться на свои земли.
"Наша позиция заключается в том, что неприемлемо создавать государство на признанной согласно международному праву территории другого государства с применением силы на национальной и этнической почве", — подчеркнул он.
Разумеется, отметил помощник президента АР, Азербайджан готов к определенным компромиссам и конструктивному решению проблемы. В связи с этим, как основной путь устойчивого, эффективного и справедливого урегулирования конфликта рассматривается вопрос о предоставлении более широкой автономии Нагорно-Карабахскому региону в составе Азербайджана, а также полное обеспечение — в соответствии с законодательством Азербайджана и международно-правовыми нормами — гражданских, социально-экономических и культурных прав армянского населения, проживающего там.
Гасанов в интервью также затронул проблему сепаратизма. В частности, по его словам, этнический сепаратизм становится все более угрожающим фактором, даже бедствием, на региональном и глобальном уровнях.
В Тбилиси "забыли" про Баку: армянское лобби надавило на Грузию?
"К сожалению, во многих случаях сверхдержавы пытаются воспользоваться этим бедствием в своих интересах, сменить политику других стран, в то время как международные организации не проявляют принципиальности в этом вопросе", — сказал он.
Это, по его мнению, еще более усложняет ситуацию и поощряет рост этнического сепаратизма до радикального и агрессивного уровня. Опыт показывает, что сепаратистские тенденции можно остановить только силой закона, включая международное право, основанное на общепринятых нормах и принципах.
Для этого все стороны должны уважать как права и законы страны, где возник сепаратизм, так и требования международного права, указал он. При этом Гасанов отметил, что государство является ключевым, решающим субъектом международного права. Это суверенные государства создают международные организации и принимают документы, в которых указывается международное право.
"Поэтому "неприкосновенность суверенитета и территориальной целостности государств" является основным принципом международного права. Ни в коем случае право на самоопределение народов не может преобладать над ним или выдвигаться в качестве аргумента в пользу нарушения законов государства", — сказал он.
Именно такой подход международного сообщества к событиям в Каталонии не позволил кризису выйти из-под контроля, решив вопрос на основе права. И это еще раз продемонстрировало, что неприемлемо защищать ограниченные интересы и двойные стандарты в случае с сепаратизмом, сказал помощник президента АР.
При этом Гасанов выразил сожаление в связи с тем, что великие державы и ведущие мировые организации не проявили такого отношения к армянскому сепаратизму в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.
"И это при том, что требование о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, который не имеет географической связи с ней, или заявление о независимости территории полностью противоречит как международному праву, так и законодательству Азербайджана", — заключил помощник президента АР.