Вроде все магазины полны продуктами и различными полезными предметами, в доме есть газ, вода, электричество и интернет. По кабельному можно следить за двумястами лучшими мировыми каналами, но покоя все нет и нет. Кого ни спросишь, обязательно расскажет о своих проблемах, некоторые вообще заявят о бессмысленности бытия и желании поскорее уйти из жизни.
Вроде живется получше, чем при Советском Союзе
Напряжение так и витает в воздухе, в общественном транспорте постоянно сталкиваемся с конфликтными ситуациями, кажется, что люди вот-вот возьмутся за оружие и начнут крошить все на своем пути. От такого сценария не застрахован никто, пугающие действия разъяренной толпы вмиг разрушают создаваемые годами стабильные общества.
Почему ощущается такое напряжение? Вроде живется получше, чем при Советском Союзе. Но многие люди старшего и среднего поколения утверждают, что промежуток между 60-ми и 80-ми годами прошлого столетия был спокойным. Общество процветало. А потом, откуда ни возьмись, начался непонятный развал всего социального строя. После долгих лет разрухи постепенно к началу 2000-х жизнь стабилизировалась, но того спокойствия души почему-то нет. Что-то изменилось и именно эти изменения вызывают душевный дискомфорт у населения.
Советский рубль собой заменил американский доллар
Изменения происходили почти незаметно, но неуклонно меняли жизнь народа где-то в лучшую, где-то в худшую сторону. Изменения социальной структуры общества и стали главной причиной того психологического напряжения, которое глубоко проникает в сознание людей. Что за изменения произошли в Азербайджане за последние четверть столетия?
Во-первых, советский рубль собой заменил американский доллар. Да-да, именно доллар. Конечно, в Азербайджане в обращении находится манат, но имеющие хоть какие-либо запасы денег люди вынуждены постоянно следить за курсом валюты США. Если хранить деньги в манатах, то изменение курса быстро уничтожит накопления обычных граждан, а хранение в твердой валюте имеет свои минусы: покупаем доллары по одной цене, а сдаем в пункт приема по заниженной. На этих операциях зарабатывают биржевые маклеры, спекулянты и банки.
Советский человек жил при твердом советском рубле и не имел представления о Федеральной резервной системе США и индексе Доу-Джонса. Доллары копили нечистые на руку цеховики и спекулянты, а большинство населения не заботило курс доллара и не было связанных с этим проблем и напряжения.
Банки превратились в монстров и грабителей
Во-вторых, за долларом на азербайджанский рынок последовали банки. Вся предыдущая финансовая система рухнула и на ее месте стихийно начали возникать различные банки. Многие из них создавались для воплощения в жизнь мошеннических схем. Кто не помнит знаменитый "Вахид банк", когда за считанные месяцы сеть этой финансовой организации охватила почти все регионы страны? Все понесли в него деньги, чтобы получать баснословные проценты и бесплатные продукты.
Банк рухнул очень быстро, уничтожив сбережения половины населения Азербайджана. За годы независимости в стране возникало и исчезало множество банков, немало из которых напрямую занимались вывозом капитала из Азербайджана. Вороватые чиновники, нечистые на руку бизнесмены, разные биржевые спекулянты только и делали, что гнали национальные ресурсы на счета зарубежных банков. Они разбогатели, а народ обнищал в считанное время.
Со временем банки превратились в настоящих монстров и грабителей собственного населения. В результате потребительского бума и влияния пропаганды народ должен банкам два и более миллиарда манатов. Люди набирают и набирают разные товары в кредит и напряжение в обществе увеличивается.
Число финансовых "рабов" растет с каждым днем. Это один из самых значимых факторов, влияющих на усиление напряженности в азербайджанском обществе. Все живут в долг и не осознают, что фактически не имеют ничего, ведь наличие жилья, машины, одежды и компьютера не делает никого богаче, за все это надо платить собственной жизнью и здоровьем. В стране создана одна из самых жестоких и негуманных банковских систем, которая грабит население.
Конечно, и при Советском Союзе существовали потребительские кредиты, но они были беспроцентными, требовалось лишь представить справку с места работы и все. Хочешь, плати наличными, хочешь — в кредит. Никакого страха, никакой напряженности.
Особенность капитализма: товаров предостаточно, но снижения цен нет
Одним из нововведений современной реальности стала реклама в СМИ и на других площадках. Особенно угнетает людей телевизионная реклама. В СССР рекламы не было, да и необходимости в ней не существовало. Товары и продукты стоили недорого, иногда даже ниже реальной рыночной стоимости. Их моментально раскупали.
Дорого продавались лишь бытовая техника, мебель, золото и автомобили. Но эти группы товаров трудно было достать. А при всем нынешнем изобилии потребительских товаров большинство граждан не может позволить себе многое из того, что спокойно лежит в магазинах. Это особенность капитализма: товаров предостаточно, но снижения цен нет. Ведь в стоимость включено все: и банковские кредиты, и расходы на рекламу, и удобная и богатая жизнь топ-менеджеров компании, и даже инфляция самого доллара. Паразитирующие элементы экономики неизменно увеличивают стоимость товара.
Реклама — один из главных элементов капиталистической экономики. Людей нужно принуждать к покупкам, а если у них нет денег, то они должны брать кредиты и работать еще больше. Почти все пытаются спасаться от рекламы, но она с годами приобретает все более изощренные формы. Она проникает не только на телевидение и радио, интернет-сайты и соцсети, реклама присутствует в культуре, литературе, кино и театре.
Знаменитые писатели описывают в своих романах живописные курорты и дорогие отели в самых красочных картинах. Если мы смотрим художественный фильм, то обязательно на экране появляются логотипы дорогого бренда. Компании охотно оплачивают эти услуги, ведь, в конце концов, затраты окупятся.
Реклама создает серьезное психологическое напряжение ввиду ее воздействия на подсознание человека. Много соблазнов, много желаний уничтожают духовный облик человека.
От простой и размеренной жизни советского человека не осталось и следа
Кроме того, темп жизни резко изменился. Мы вошли в эру информационных технологий, нужно принимать быстрые решения, быстро говорить и думать. А на такое не все способны, приходится адаптироваться под быстро меняющиеся условия современной жизни. За короткий промежуток времени нужно проделать много работы, успеть оплатить кредиты и коммунальные выплаты, забрать одного ребенка из садика, а другого из школы. От простой и размеренной жизни советского человека не осталось и следа. Трудно стало даже понять речь и отследить за темпом телеведущего, который произносит непонятные выражения с быстротой, в несколько раз превышающей понимание обычного человека.
Переход из социализма в капитализм сопровождается и изменениями в иных социальных сферах, например, образовании и здравоохранении. Бесплатные услуги постепенно уступают место платным сервисам. Как грибы после дождя возникают платные медицинские учреждения, куда уходят лучшие врачи.
А для получения достойного образования знаний школьного уровня явно не хватает. Надо платить учителям-репетиторам, различным учебным курсам, да в средней школе постоянно требуют деньги на какие-то нужды. Обучение в вузах и за рубежом принуждает родителей к немалым затратам. По сравнению с советским периодом эти расходы выросли в разы, что и усиливает и без того сильное напряжение в обществе. Денег не хватает, приходится влезать в долги, брать кредиты.
Безработица вызывает страх и неуверенность в будущем
В эру капитализма в стране возникло неизвестное ранее явление: безработица. Именно она вызывает страх и неуверенность в будущем. Конечно, при Союзе платили немного, но с работы вряд ли могли выгнать.
Если работник вел себя плохо, опаздывал или уклонялся от работы, то в процесс включались разные общественные организации навроде профсоюзов, комсомола или заводских общественников. Над плохими работниками брали шефство. Но увольняли редко. Да и статью о тунеядстве никто не отменял. Уволившись с одной работы, любой мог легко устроиться на другое место.
Такой ход событий не позволял накоплению в обществе какого-либо излишнего напряжения. Теперь же именно безработица является главным бичом азербайджанского общества. Работы нет, а по специальности — тем более.
При новом строе в Азербайджане возникли достаточно уродливые формы покупки недвижимости, которые импортировались из западных стран. Теперь жилье приобретается в кредит на довольно долгий срок. Даже по "выгодному" ипотечному кредиту гражданин платит в три раза больше стоимости самой квартиры. Да и срок выплаты кредита вызывает опасения. Надо как минимум 20 лет платить по этому договору, чтобы стать владельцем жилья.
Все эти годы приходится жить как на вулкане — не сумеешь расплатиться, значит, отберут жилье. В этом отношении ипотечное кредитование хорошо организовано в Туркменистане. Фактически государство за предоставление кредита не берет у граждан ничего лишнего. Стоимость кредита незначительная, всего 1% годовых, да и это — для решения чисто технических проблем.
В стране все еще раздаются бесплатные квартиры
В Азербайджане все еще сохраняются остатки социалистической системы. Например, цены на проезд в метро и общественном транспорте строго регулируются. Хотя руководство метрополитена неоднократно заявляло, что подземка работает в убыток себе, но государство ежегодно выделяет дотационные средства.
Тарифы на бензин, газ, электричество и воду управляются посредством решений Тарифного совета. Без соответствующего постановления никто в стране не может ни повышать, ни снижать цены на энергоносители. Средние школы и детские сады получают прямое финансирование из госбюджета. Садиков катастрофически не хватает и даже возникают частные, но имеющиеся не платят даже за электричество.
В стране все еще раздаются бесплатные квартиры. Конечно, по сравнению с советским периодом таких квартир маловато, но это явление имеет место быть. Такие квартиры получают отслужившие офицеры, достигшие огромных успехов спортсмены, проработавшие долгие годы в СМИ журналисты, а также беженцы и вынужденные переселенцы. А люди с ограниченными физическими возможностями получают от государства бесплатные автомобили, приспособленные под их нужды.
В Азербайджане постоянно строятся спортивные сооружения, мосты и дороги, учреждения культуры, и все это за счет государства.
Современному азербайджанцу приходится жить в условиях хищнического капитализма и вечного стресса. Накопление такого напряжения всегда чревато опасностями для будущего страны. Любой власти нужно чувствовать настроения, царящие в обществе.
Взрыв эмоций может свести на нет долгие годы работы по строительству государства. Излишняя с точки зрения, скажем, западного капитализма, социальная политика на самом деле с трудом устраняет погрешности все той же банковской, образовательной и медицинской сфер.
Как уменьшить излишнюю напряженность среди населения? Этот вопрос требует детальных социологических исследований в азербайджанском обществе. Этим пока некому заняться. Так и живем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.