БАКУ, 6 дек — Sputnik. Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря находится на стадии завершения, сказал заместитель министра иностранных дел, член рабочей группы по правовому статусу Каспия от Азербайджана Халаф Халафов.
По его словам, после юридических и технических процедур документ может быть представлен президентам на саммите глав прикаспийских государств для подписания.
Халафов отметил, что периодически наблюдались большие различия в подходах многих стран к этому вопросу. Но в результате импульсов, которые придали главы государств, в течение 21 года удалось добиться такого достижения.
"Это будет постоянный документ, регулирующий деятельность стран в Каспийском море. Данная конвенция не предоставляет ни одному государству приоритетное право и обеспечивает правила равного обращения", — сказал он.
Замминистра также отметил, что согласно конвенции, прикаспийские страны признают суверенитет, суверенные и исключительные права, юрисдикцию друг друга. По его словам, 15 миль на Каспийском море определены как зона территориальных вод, 10 миль — зона рыболовства, а остальная часть предназначена для общего использования и других целей.
Он рассказал, что дно Каспийского моря разделяется на сектора между государствами, в связи с чем общее пользование не предполагается. В Конвенции также были отражены правила в связи с прокладкой трубопроводов. Через сектора каких стран будут прокладываться трубопроводы, эти страны будут договариваться на двусторонней основе.
"Есть соответствующие термины международного права по разделу моря на сектора. Как продолжение материка и материковой части здесь учитываются и острова. В зависимости от границ, их длины, будет проведен раздел на основе согласованного метода", — сказал он.
Кроме этого, по словам Халафова, в конвенции отражаются также принципы безопасности судоходства и сохранения военного баланса. Он также отметил, что в Конвенции отражен принцип соблюдения странами каспийского бассейна безопасности друг друга.
"По этому вопросу будут соглашения. Мы ведем согласования по одному из них. Это наша совместная деятельность по предотвращению инцидентов", — сказал он.
По словам замминистра, Каспий является водным бассейном, в пределах которого действуют права и юрисдикции пяти государств. По его словам, вопросы безопасности и стабильности должны исходить именно от этих стран. Он также отметил, что, если согласно Конвенции какое-либо государство наращивает военную мощь на Каспии, оно должно сохранять баланс.
Далее Халафов, указав на существующие документы Азербайджан-Казахстан, Азербайджан-Россия и Азербайджан-Казахстан-Россия о разделе дна Каспия, отметил, что в Конвенции нашли отражение рамочные принципы этих документов.
"Мы продолжим переговоры с Ираном и Туркменистаном для достижения согласия и подготовим свой вариант соглашения", — сказал он.
Замминистра также подчеркнул, что при обсуждении вопроса делимитации переговоры по нефтяным месторождениям непродуктивны. По его словам, в настоящий момент основная цель – делимитация.
"После завершения этого процесса, мы не будем говорить о делимитации. Если месторождения будут на границе разделительной линии, то для их использования можно применить международные правила – совместное использование или другие варианты", — заключил он.