Стремительное приближение зимы сопровождается обильным листопадом. Абшеронские сады оголяются и на отдельных растениях лишь изредка видны красноватые плоды, которые дачники обычно не собирают. Унаби (innab) растет повсеместно на полуострове, так как является неприхотливым кустарником и практически не требует ухода. Фрукты украшают абшеронские дачи до самой весны.
Достигает четырех метров, не требует полива, цветет два месяца…
Пожалуй, редко можно встретить растение, имеющее так много названий. Оно известно как зизифус (от лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis), китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой-лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.
Этот колючий листопадный кустарник может достигать высоты четыре метра, великолепно уживается в субтропическом климате Абшерона, не требует полива, цветет два месяца, начиная с мая. Цветет унаби красиво и вызывает массу положительных эмоций. Кустарник размножается довольно просто: вокруг материнского корня вырастают небольшие отростки, которые затем начинают вытеснять другие деревья.
Унаби растет во многих районах вокруг рек Кура и Араз. В Абшероне культивируются такие сорта как "Азербайджан", "Абшерон", "Ширван" и "Таджикистан". Некоторые сорта унаби хорошо растут в горных районах и обладают сверхлечебными свойствами. Особо ценится горный унаби, который произрастает в почве с минимальным содержанием гумуса.
После мартовских праздников потребность в зизифусе исчезает
Для многих стран севернее Азербайджана унаби является чем-то вроде экзотики, но азербайджанцы довольно прохладно относятся к зизифусу. Уже во время очередного цветения на кустарнике все еще сохраняются неиспользованные плоды. Традиционно принято подавать унаби к столу в марте, во время Новруз байрамы. Вот тогда почти в каждом магазине появляются темно-красные плоды, которые продаются по цене от пяти до десяти манатов за килограмм. После праздников те же унаби можно купить и по манату, так продавцы избавляются от излишков товара. Принято считать, что после мартовских праздников потребность в зизифусе исчезает.
На самом деле это уникальное растение обладает массой полезных свойств. Плоды зизифуса обычно употребляют гипертоники, поскольку они имеют свойство снижать артериальное давление. Унаби прекрасно освобождает организм от токсинов, прежде всего, от вредного холестерина, чем очищает кровеносные сосуды. В целом употребление унаби способствует омоложению клеток, выводит из организма лишнюю жидкость и металлы, а также вредные накопления. В результате улучшается процесс выведения желчи, нормализуется работа печени.
Дети не особенно любят унаби из-за специфического вкуса
Главной особенностью унаби является воздействие на нервную систему, его успокоительные и расслабляющие свойства. Листья растения имеют даже анестезирующий эффект при жевании, скажем при зубных болях. Раствор из плодов может дать положительный результат во время бессонницы, он вызывает крепкий сон. Чай из них оказывает укрепляющее действие на кожу головы, улучшает структуру волос, а также используется в качестве эффективного профилактического средства против облысения.
Дети не особенно любят есть унаби из-за специфического вкуса, поэтому после Новруз байрамы в праздничных хонча почти всегда можно найти эти плоды — сначала съедаются грецкие орехи, фундук, фисташки, миндаль, затем урюк, кишмиш и другие сухофрукты, и, в конце концов, остаются несъеденными унаби и лох (iydə).
Унаби назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Его рекомендуют при токсикозе во время беременности и кормящим матерям как средство для усиления лактации. Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
Сегодня одним из самых модных и рекламируемых средств называют масло жожоба. Это довольно дорогое масло используют в фармацевтической и косметологической промышленности. Масло жожоба можно встретить в составе лосьонов и увлажняющих кремов, шампуней и кондиционеров. Многие бакинские модницы пользуются этим маслом, даже не задумываясь о том, что оно добывается из одного из сортов унаби. Масло в чистом виде используется в качестве бальзама для губ и волос, в качестве кондиционера, снятия макияжа, для увлажнения кожи, комфортного бритья, как массажное масло.
В плодах унаби содержание витамина С в 20 раз больше, чем в лимоне
Состав унаби поистине уникален. В плодах содержится до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ. Унаби также богат такими элементами, как каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота, токоферолы, катехины, пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления. Удивляет то, что в плодах унаби содержание витамина С в 20 раз больше, чем в лимоне.
Конечно, злоупотреблять унаби не следует. Особенно людям с пониженным артериальным давлением. Представители некоторых профессий, например летчики, водители, машинисты, не должны есть унаби непосредственно перед работой, так как он вызывает сонливость. При беременности и токсикозе унаби полезен, но при этом чрезмерное потребление может спровоцировать изменение тонуса матки.
СМИ нужно повернуться в сторону этого замечательного китайского финика
К этому прекрасному растению в Азербайджане относятся довольно прохладно. Кое-где культивируется, растет во многих абшеронских дачах, но частенько плоды растения импортируются из Ирана, Узбекистана и других стран. Особенно в канун Новруз байрамы.
Вместе с тем при правильном информировании и распространении унаби мог бы занять достойное место в пищевом рационе азербайджанцев. Ведь последние годы число людей, страдающих ишемическими болезнями сердца, сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением, растет. А унаби с его великолепными лечебными свойствами мог бы предотвращать и лечить многие болезни цивилизованных людей. Климатические условия позволяют выращивать практически все сорта зизифуса и поэтому вполне можно наладить производство все того же масла жожоба.
Унаби мог бы прекрасно украшать парки и скверы столицы. Два месяца цветения могли бы дарить бакинцам и гостям города незабываемые ощущения. Безусловно, растение больше нуждается в информационной поддержке, нежели в культивировании. При увеличении спроса его стали бы больше собирать и сажать.
Дело за малым: нашим СМИ нужно повернуться в сторону этого замечательного китайского финика.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.