БАКУ, 14 авг — Sputnik. Саудовцы и иранцы уже пытались примириться до избрания президентом США Дональда Трампа, сказал Sputnik Азербайджан доцент Европейского университета (Санкт-Петербург) Николай Кожанов.
Иранское агентство FARS со ссылкой на министра внутренних дел ИРИ Касема аль-Аараджи сообщило, что Саудовская Аравия обратилась к Ираку с просьбой стать посредником в восстановлении отношений с Ираном.
Комментируя данное сообщение, Кожанов отметил, что всегда нужно проверять достоверность информации и то, как она была написана новостными агентствами, тем более иранскими, которые не меньше арабских любят не совсем правильно передавать факты.
Со одной стороны, по его мнению, в ходе нынешнего противостояния Эр-Рияда с Тегераном факт такого открытого шага весьма удивителен, даже сомнителен. Хотя, согласно предположению эксперта, тут речь может идти и об неосмотрительной утечке.
Но, с другой стороны, как отметил собеседник Sputnik, попытки налаживания отношений с Ираном до избрания президентом США Дональда Трампа саудовцами уже предпринимались. Тогда инициатива была со стороны иранцев, но саудовцы дали на нее положительный отклик.
"Но шло это по каналам так называемой дипломатии второго трека – дипломатии неофициальных лиц, где достигнутые договоренности легко могут быть отменены", — сказал он.
При этом, по словам Кожанова, если исходить из того, что информация иранского СМИ о восстановлении отношений с СА правдива, то можно предположить, что произошли две, если не три, вещи.
Во-первых, отметил эксперт, саудовцы могли вновь осознать, что своей региональной политикой они загнали себя в угол. По его словам, дела в Йемене идут не так хорошо, Катар не торопится приносить им свои извинения и идти на уступки, да и в Сирии они свое влияние если не потеряли полностью, то минимизировали, тогда как Иран выигрывает от происходящей ситуации.
"И в этом случае могла возникнуть идея о том, что с Ираном придется договариваться", — считает он.
Во-вторых, по предположению собеседника Sputnik, на саудовскую семью могло начать давить ее окружение, так как в принципе идея противостояния с Ираном принадлежит именно королю и его сыну. А разговоры в их окружении о том, что "хватит предпринимать внешнеполитические авантюры", идут достаточно давно.
И третьим, заметил эксперт, может быть то, что последний виток противостояния с Ираном был вызван победой Трампа и тем, что саудовцы решили, что он станет гарантом того, что их цели и задачи в регионе будут выполнены и того, что они смогут вести себя более активно и агрессивно.
А сейчас постепенно происходит протрезвление и осознание того, что США при Трампе не намерены, очертя голову, лезть в региональные дела, которые, как они уже убедились, могут быть опасны для людей, влезших в них со стороны, заключил Кожанов.