Крыша, вид на соборы, реку, платаны. Великолепные сигары – все обмениваются ими друг с другом. Все знакомы, все друзья. Тема встречи: создать ассоциацию за сигарные права Европы.
Принимается меморандум, напоминающий: для 15 миллионов человек в Европе сигара – "источник релаксации, размышлений, замедления или стимула". Меморандум призывает политиков всей Европы пересмотреть чрезмерные ограничения курения. Наслаждение сигарой должно быть гарантировано всем и повсеместно. Сигара – культурная ценность уже многие столетия и заслуживает того, чтобы ее охраняли.
И ведь все правильно, сигарный мир – мир высокого искусства, удивительных людей. И повод для обращения правильный – в следующем году в ЕС должна вступить в силу некая брюссельская евродиректива, напоминающая… ну, допустим, российский антитабачный закон. Курить будет можно или на улице, или дома – что-то в этом духе. Понятно, что с этим надо бороться, в том числе и людям сигарного мира.
Тогда что не так?
Это самое "не так" вытекает как из текста меморандума, так и из разговоров за сигарой, с видом на медленно выплывающие из сизого сумрака первые ночные огни.
Логика такая: евробюрократам надо объяснить, что сигара – это не сигарета. Сигарета – это три минуты, на которые можно выбежать хоть на мороз (который, добавим, в Европе бывает редко). Сигара – это примерно час. Вдобавок сигара – практически всегда для зрелых людей, "дети", о которых так заботятся борцы с курением, здесь никак не участвуют.
И еще дым сигар не втягивается в легкие, и курят их лишь изредка, а не по нескольку раз в день. Так что их никак не обвинишь в том, что они "вызывают зависимость". Да, все верно.
Но дальше – хуже, если не совсем плохо. Опять же из разговоров (то есть не из официальных выступлений): нам сейчас не удастся заставить евробюрократов признать, что вся их запретительская деятельность основывается на фальшивых данных. Но мы можем попросить для себя исключение, потому что люди, курящие сигары, обычно весьма влиятельны.
В общем, понятно. Это вот как выглядит: весь гарнизон осажденной крепости не спасти, поэтому давайте мы, такие исключительные, нет – не поднимем руки, а с достоинством вступим в переговоры с противником и выторгуем себе особые права. А прочие… ну, мы же не можем всех спасти, правда?
Тут у нас дилемма. С одной стороны, инициативу сигарных клубов Европы нельзя не поддержать. Более того, у нее даже есть шансы на успех, поскольку сигарная культура и правда приобщает к себе знаменитостей и вообще элиту. Это люди, которые имеют шанс в очередной раз попытаться объяснить политикам, что профессиональные борцы с курением заняты мерзостью – ну, не в этих словах, а вежливо так.
Дальше же… время работает на курильщиков, почему – я в своих колонках объяснял не раз. Если коротко, то всякая лживая пропаганда ("каждое облачко дыма несет угрозу окружающим") долго не живет. Мы вернемся с победой, и так далее.
А победа – любая, маленькая – над всемирным злом борьбы с курением очень даже нужна и благородна. Потомки будут уважать.
Все очень логично, но хочется сказать идеологам этой затеи: как же вы, друзья мои, будете сидеть над ночным городом со своей сигарой, зная, что там, внизу, под дождем копошатся люди, которых кое-где уже начинают выгонять из дома за то, что они курят? Сигара – это символ успеха и победы, а не трусости и предательства. Русские своих не бросают. Европейские, видимо, по-другому устроены.
Кроме того – и об этом я уже вслух говорил на той самой крыше — у меня есть кое-какой опыт по части механики начала мирных переговоров и достижения мира. Поскольку наш мир – одни сплошные войны, переговоры, миротворцы и т.д., механика каждый день на виду.
А она такая: да, мир – всегда компромисс. Но чтобы обе стороны его захотели, требуется ситуация, когда для обеих сторон продолжение военных действий – большая неприятность. То есть даже слабая сторона должна хорошо врезать сильной, чтобы та задумалась: безоговорочной капитуляции не получится, давайте думать о компромиссе.
Но где вы видите, чтобы курильщики сделали на сегодняшний день достаточно больно борцам с курением? С какой стати те будут делать для кого-то исключение? Из любви к культуре и истории? Какая может быть культура у людей, считающих нормальным диктовать другим людям, как им жить?
Людям сигарного мира предлагается как бы согласиться, что люди, курящие сигареты, – несчастные наркоманы и отравители окружающих, и за счет этого выторговать себе право и дальше прикидываться исключительными. Насколько долго? А до новой волны запретов.
Аналогичный случай уже был с идеологами движения вейперов. Они тоже хотели понравиться "борцам с курением" своей теорией "уменьшения вреда". То есть говорили, что люди с сигаретой – да, конечно, несчастные зависимые наркоманы, травящие себя и окружающих, но мы-то, с нашим идеальным паром, не такие, мы свои. И что получили? Порцию дикого вранья о вреде теперь уже электронной сигареты, мало того что для себя – для окружающих! Вот так, ребята. Выводы насчет "своих" сделали?
Права нельзя завоевывать в виде исключения: вот мой вывод. Права у нас одни на всех. Не подвергаться обработке мозгов, насчет вредности "пассивного курения" или пользы и действенности запретов. Не допускать фанатиков до того, чтобы они подменяли собой общество и государство. И подвергать этих фанатиков тому, что они заслужили. Вот это – права.
А компромиссы – это то, чего достигают нормальные люди, курящие и некурящие, сами между собой, без внешнего вмешательства. Как-нибудь договоримся. И выкурим победную сигару!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.