БАКУ, 11 мая — Sputnik. Все отчетливее прослеживается тенденция, когда население стремительно избавляется от долларовых вкладов, что уже привело к снижению удельного веса валютных сбережений в банках.
В течение февраля-марта 2017 года население изъяло из банков вкладов на сумму 836 миллионов манатов, в результате депозиты физических лиц снизились к 1 апреля до 6,9111 миллиарда манатов, следует из статистики Центрального банка АР.
Столь значительный обвал вызван тем, что в течение двух месяцев из банков было выведено на 863 миллиона манатов валютных сбережений, которые снизились до 5,431 миллиарда манатов.
В итоге сбережения в нацвалюте увеличились до 1,48 миллиарда манатов, и с учетом укрепления курса маната эта тенденция обещает идти по нарастающей.
Фактически сбережения населения в долларах снизились на протяжении двух месяцев на 13,7%, и после второй волны девальвации в декабре 2015 года их доля начала уменьшаться до уровня ниже 80% (сейчас — 78,6%) от общей суммы вкладов в стране.
В свое время опасение населения потерять свои сбережения в нацвалюте привело к тому, что соотношение по итогам 2014 года — 61% в манатах и 39% в иностранной валюте — стало стремительно меняться в пользу американского доллара. Но в 2017 году ежемесячно прослеживается укрепление национальной валюты: в январе – 1,8179 маната за доллар, в феврале – 1,7866 маната за доллар и в марте — 1,7347 маната за доллар.
Отказываться от долларовых вкладов население убеждает и тот факт, что банки для привлечения сбережений населения заметно повысили процентные ставки по манатным вкладам. Также в соответствии с условиями Азербайджанского фонда страхования вкладов (АФСВ) застрахованным вкладом считаются депозиты по манатам не выше 15% годовых, а по валютным вкладам — не выше 3% годовых.
Кстати, политика регуляторов финансового рынка совместно с банками дает свои результаты, и население по итогам февраля-марта увеличило свои манатные вклады на 28 миллионов манатов, которые достигли 1,48 миллиарда манатов. С учетом укрепления курса национальной валюты на 10 мая до 1,7026 маната за доллар, тенденция возврата манатной массы в банки будет идти по нарастающей.
Тем самым, увеличение доли манатных вкладов можно считать признаком де-долларизации национальной экономики, что должно стать весомым вкладом в оздоровление финансового положения кредитных учреждений.
Впрочем, банковская система пока еще только в самом начале данного пути, так как уровень долларизации вкладов у банков находится на уровне 80%, что вряд ли создает возможности кредитовать реальную экономику и население. Пока процесс оздоровления банков не завершен, последние продолжат отдавать предпочтение торговле валютой и обслуживающим операциям в банках, которые пока намного выгоднее, чем рисковое кредитование реального сектора.
Конечно, авторитет доллара во всем мире незыблем, и никто не станет утверждать, что население сейчас меняет доллары на манаты. Скорее всего, выводя доллары из банковского сектора, население переводит их в категорию "под матрасы" или "трехлитровые банки", считая, что риски в банковском секторе слишком высоки, чтобы доверить им собственные сбережения. Но в таком случае из экономики выводится значительный капитал, который мог бы внести весомый вклад в ее стабильное развитие.
По итогам 2016 года, по данным Центробанка, вклады населения составили 7,748 миллиарда манатов, в 2015 году — 9,473 миллиарда манатов, в 2014 году — 7,188 миллиарда манатов, в 2013 году — 6,359 миллиарда манатов, в 2012 году – 5,113 миллиарда манатов.