Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций
Итак, Эммануэль Макрон избран президентом Франции. Чего можно ждать от него согражданам и зарубежным партнерам? Во внутренней политике Франции сейчас складывается интересная ситуация. До июньских парламентских выборов союзники Макрона будут серьезно зависимы от него. Они будут надеяться попасть в Национальное Собрание на волне его успеха.
Так, по данным исследования компании Harris Interactive, объединение избранного президента Франции "En Marche" готовы поддержать 26% опрошенных.
Однако, после выборов Макрон окажется в зависимом положении от своих союзников в парламенте, большинство из которых являются всего лишь его временными попутчиками. Что ему делать в этом случае? Один из возможных вариантов — создавать как можно более широкую правительственную коалицию, где будет легче выстроить систему сдержек и противовесов.
Возможно, в итоге в парламенте окажутся не только политики-социалисты или центрист Франсуа Байру, но и представители партии "Республиканцы" и даже кто-то из соратников левого кандидата Жан-Люка Меланшона.
Такие прецеденты уже есть. Так, главой МИД в правительстве голлиста Франсуа Фийона при президенте Николя Саркози в 2007-2010 годах был выходец из Соцпартии Бернар Кушнер.
При этом, шансов сыграть самостоятельную роль у Макрона может быть даже чуть больше, чем у его недавней соперницы Марин Ле Пен. Он не заперт в "электоральном гетто", ему проще находить, а значит — и менять союзников.
Что касается внешней политики. Макрона еще перед первым туром поддержал Барак Обама, что может осложнить диалог новоизбранного президента с нынешней администрацией США.
В то же время, зная склонность команды Трампа к резким разворотам и неожиданным ходам, она вполне может попытаться наладить отношения с Макроном. Ведь нынешнему президенту США нужно расширять свою опору внутри ЕС.
Кстати, у основателя движения "En Marche" с Вашингтоном найдутся темы для сближения. Скажем, США давно настаивают на увеличении роста военных расходов в странах-членах НАТО до двух процентов ВВП. Но именно это и обещает сделать Макрон. Правда — к 2025 году, что делает обещание довольно туманным, но все-таки.
А вот ироничный намек Ле Пен на то, что в случае победы Макрона Францией будет править Ангела Меркель — все-таки серьезное упрощение. Для канцлера ФРГ Макрон, конечно, не худший из возможных партнеров, но изначально ставила она, видимо, не на него. Еще в январе 2017 года Меркель встретилась в Берлине с Фийоном (причем, на несколько дней раньше, чем с президентом Франции Олландом). И только в середине марта, когда шансы на победу кандидата "Республиканцев" стали оцениваться как весьма зыбкие, она встретилась и с Макроном.
С одной стороны, этому политику, который как минимум на первом этапе будет чувствовать себя неуверенно, конфликтовать с Меркель не выгодно. С другой — наладить отношения с Вашингтоном он явно попытается и куда приведут его колебания между внешнеполитическими партнерами — еще вопрос.
Часто считается, что готовность зарубежного политика вести диалог с Азербайджаном находится в обратной зависимости от его благожелательности к Армении. В окружении Макрона есть лица, поддерживающие тесные связи с Ереваном.
Можно в который раз вспомнить мэра Лиона Жерара Коллона, с которым Серж Саргсян специально встречался в ходе своего мартовского визита во Францию, отметив его "принципиальную позицию в вопросе признания геноцида армян" и наградив Почетной медалью за значительный вклад в укрепление армяно-французских отношений.
Но есть не менее влиятельные фигуры, с несколько другими взглядами. Отметим еще раз Франсуа Байру. Макрон уже заявлял, что этот человек будет играть важную роль в его правительстве. Между тем, в 2011 году Байру высказывался против принятия билля о криминализации отрицания т.н. "геноцида армян".
Отметим, что Макрон большую часть жизни был менеджером-технократом, а потом уже публичным политиком. История его работы в правительстве показывает, что он готов был идти на весьма непопулярные меры, если считал их эффективными.
Вспомним тот же "закон Макрона" ("Об активизации экономики и равенстве шансов в экономической деятельности"), который в свое время вызвал активное сопротивление левых сил и профсоюзов.
Связи с Баку экономически выгодны Франции. Это будет подталкивать Макрона выстраивать вполне благожелательные отношения с Азербайджаном.
При этом, чтобы показать свою самостоятельность, новоизбранный президент Франции вполне может проявить интерес к проблеме Карабаха.
Делать серьезную ставку на урегулирование конфликта он, вероятно, не будет. Но предложить чаще использовать Париж, как площадку для переговоров, активнее участвовать в челночной дипломатии новый хозяин Елисейского дворца вполне может.