Новости

Бакинские парки пропитались ароматом любимой чайной добавки Высоцкого

CC BY 2.0 / Manuel / laurus nobilisЦветущий лавр, фото из архива
Цветущий лавр, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться
В Азербайджане любят добавлять эту пряность в традиционно русское блюдо, а врачи древности рекомендовали использование лавра при проблемах со здоровьем.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. В начале мая бакинские парки, абшеронские сады заполняются запахом цветущего лавра. Красивые желтые цветочки радуют глаз. При благоприятных условиях лавр может вырасти в дерево высотой 10-15 метров. Но зачастую из него формируют красивый кустарник, ведь особую ценность представляют именно листья лавра, а собирать их с высоты 15 метров не получится.

Есть несколько сортов лаврового дерева, один из которых называется лавром благородным. Это дерево действительно можно назвать благородным, ведь когда-то победителей в Древнем Риме награждали лавровым венком. Одна из множества греческих легенд гласит, что Аполлон, который был влюблен в Нимфу, мучился от безответной любви к ней, и когда она превратилась в лавровый кустик, ходил в печали в лавровом венке.

Лавровое дерево уже приспособилось к сухому климату Абшерона

Миндальное дерево, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Чайный стол в Азербайджане теряет свой самый вкусный ингредиент

Бакинцы давно привыкли к лавровым кустарникам и деревцам, укрощающим скверы столицы. Но на самом деле условия абшеронского полуострова не совсем подходят для лавра, так как это дерево очень любит влагу. В субтропических районах страны – Лянкяране, Масаллы, Джалилабаде, Астаре лавр растет особенно красиво, отдавая темно-зеленым цветом листьев. Листьям лавра требуется много влаги из воздуха. Но привезенное когда-то из тропических районов дерево уже приспособилось к сухому климату Абшерона и прекрасно чувствует себя на новом месте. Некоторые садоводы допускают ошибку, пытаясь посадить в Баку саженцы из южных районов. Чаще всего такое дерево плохо переносит летнюю жару и погибает еще в августе. Нужно использовать уже приспособившийся к нашим условиям саженец.

Из-за обильной влажности лавр хорошо размножается в Лянкяране, но получить хороший корневой саженец в условиях Абшерона довольно сложно. Лавр размножается черенками или семенами, им требуется влага, которой так не хватает в воздухе Баку. Поэтому для разведения лавра нужно создать особые условия, близкие к субтропическим. Берется влажная богатая почва, в которую нужно посадить черенок. Чтобы черенок дал всходы, его нужно обязательно укрыть чем-нибудь, например, полиэтиленом. Со временем вырастут корни.

Высоцкий ежедневно пил чай, в составе которого использовались лавровые листья

Гюрза - Sputnik Азербайджан
Замечательное блюдо азербайджанcкой кухни, названное ядовитой гюрзой

Лавровые листья издревле были панацеей от многих болезней. Врачи древности рекомендовали использование листа при проблемах со здоровьем. Гиппократ советовал класть лавровые листья у изголовья роженицы — это облегчало роды, Гален советовал заваривать чай из лавра при болях в почках. Авиценна полагал, что чай из листьев лавра полезен для слуха, а арабский доктор Радес использовал лавровый лист при нервном тике.

В интернете есть даже некая легенда о том, что поэт Владимир Высоцкий ежедневно пил чай, в составе которого использовались лавровые листья. Это придавало бодрости Высоцкому. Ведь поэт и композитор за свою недолгую жизнь сумел сочинить много стихов и песен, выступая при этом перед огромными аудиториями.

В чем польза лаврового листа? Существует множество рецептов, где лавр помогает при разных болезнях. Безусловно, в листьях сконцентрировано множество полезных элементов — эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи. Кроме того, в плодах лавра обнаружено 25-45% жирного масла, крахмал, фитостерин, углевод лауран, сахара. В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты.

Диабетикам полезно пить настой с целью понижения уровня сахара в крови

Наршараб - Sputnik Азербайджан
Наршараб можно купить и в США, но этого все равно мало

В каких случаях помогает настой из лавровых листьев? Настой эффективно очищает организм от отложений солей, является прекрасным средством от аллергии, устраняет отечность, используется для похудения, улучшения обменных процессов, укрепления иммунитета и нервной системы. При этом он очищает кожу, улучшает работу суставов, укрепляет волосы и действует против перхоти. Особенно интересно использование лаврового листа для улучшения работы эндокринной системы, диабетикам полезно пить настой с целью понижения уровня сахара в крови и нормализации обменных процессов. А бороться с перхотью можно с помощью спиртовой настойки лаврового листа, так и втиранием лаврового масла в голову. Лавровое масло продается в маркетах и аптеках, но можно изготовить самому. Измельчив 30 граммов лавровых листочков, нужно их залить одним стаканом растительного масла и настаивать 5 дней. Затем масло нужно процедить и перелить в темную баночку. Лавровое масло хорошо помогает также при гайморите и пролежнях.

Рачительные хозяйки оставляют листья лавра в муке, рисе

Лавровый лист обладает прекрасным ароматом, поэтому частенько используется в кулинарии в качестве пряности. В Азербайджане особенно любят добавлять лавровый лист в традиционно русское блюдо – борщ. При изготовлении мясных блюд лавровый лист тоже незаменим. Трудно себе представить мясо-тушенку без этих листьев.

Шафран - Sputnik Азербайджан
Вывозимое в Европу тоннами "золото" Абшерона исчезает с нашего рынка

Многие соленья имеют в составе листья лавра в обязательном порядке, особенно огурцы, соление которых сопряжено с большими проблемами. Свойства лавровых листьев таковы, что они являются природными консервантами, способными убивать многие микроорганизмы. Не зря принято в народе оставлять лавровые листья в ящиках столов, углах квартиры – паразиты, тараканы и моль не любят резкого запаха лавра. Рачительные хозяйки оставляют листья лавра в муке, рисе и других крупах, чтобы не появились вредители. Принято также сжигать листочки лавра с целью очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Запах горящего лаврового листа улучшает настроение и выделяющиеся эфирные масла освобождают дыхательные пути.

В Азербайджане лавровые листья, конечно, используют в пищевой промышленности. Некоторые производители пряностей сушат листья лавра и реализуют в торговых сетях. Конечно, лавровое дерево – это ценнейший дар, но его так много, что мало кто задумывается о необходимости производства лаврового масла, кремов на основе лавра или других лекарственных средств. Если нужно, можно просто сорвать с дерева и заварить в свежем виде.

Пока же май еще не уступил свое место жаркому и знойному лету. Значит, можно насладиться красотой желтых соцветий этого благородного растения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0