БАКУ, 9 мая — Sputnik. В начале мая бакинские парки, абшеронские сады заполняются запахом цветущего лавра. Красивые желтые цветочки радуют глаз. При благоприятных условиях лавр может вырасти в дерево высотой 10-15 метров. Но зачастую из него формируют красивый кустарник, ведь особую ценность представляют именно листья лавра, а собирать их с высоты 15 метров не получится.
Есть несколько сортов лаврового дерева, один из которых называется лавром благородным. Это дерево действительно можно назвать благородным, ведь когда-то победителей в Древнем Риме награждали лавровым венком. Одна из множества греческих легенд гласит, что Аполлон, который был влюблен в Нимфу, мучился от безответной любви к ней, и когда она превратилась в лавровый кустик, ходил в печали в лавровом венке.
Лавровое дерево уже приспособилось к сухому климату Абшерона
Бакинцы давно привыкли к лавровым кустарникам и деревцам, укрощающим скверы столицы. Но на самом деле условия абшеронского полуострова не совсем подходят для лавра, так как это дерево очень любит влагу. В субтропических районах страны – Лянкяране, Масаллы, Джалилабаде, Астаре лавр растет особенно красиво, отдавая темно-зеленым цветом листьев. Листьям лавра требуется много влаги из воздуха. Но привезенное когда-то из тропических районов дерево уже приспособилось к сухому климату Абшерона и прекрасно чувствует себя на новом месте. Некоторые садоводы допускают ошибку, пытаясь посадить в Баку саженцы из южных районов. Чаще всего такое дерево плохо переносит летнюю жару и погибает еще в августе. Нужно использовать уже приспособившийся к нашим условиям саженец.
Из-за обильной влажности лавр хорошо размножается в Лянкяране, но получить хороший корневой саженец в условиях Абшерона довольно сложно. Лавр размножается черенками или семенами, им требуется влага, которой так не хватает в воздухе Баку. Поэтому для разведения лавра нужно создать особые условия, близкие к субтропическим. Берется влажная богатая почва, в которую нужно посадить черенок. Чтобы черенок дал всходы, его нужно обязательно укрыть чем-нибудь, например, полиэтиленом. Со временем вырастут корни.
Высоцкий ежедневно пил чай, в составе которого использовались лавровые листья
Лавровые листья издревле были панацеей от многих болезней. Врачи древности рекомендовали использование листа при проблемах со здоровьем. Гиппократ советовал класть лавровые листья у изголовья роженицы — это облегчало роды, Гален советовал заваривать чай из лавра при болях в почках. Авиценна полагал, что чай из листьев лавра полезен для слуха, а арабский доктор Радес использовал лавровый лист при нервном тике.
В интернете есть даже некая легенда о том, что поэт Владимир Высоцкий ежедневно пил чай, в составе которого использовались лавровые листья. Это придавало бодрости Высоцкому. Ведь поэт и композитор за свою недолгую жизнь сумел сочинить много стихов и песен, выступая при этом перед огромными аудиториями.
В чем польза лаврового листа? Существует множество рецептов, где лавр помогает при разных болезнях. Безусловно, в листьях сконцентрировано множество полезных элементов — эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи. Кроме того, в плодах лавра обнаружено 25-45% жирного масла, крахмал, фитостерин, углевод лауран, сахара. В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты.
Диабетикам полезно пить настой с целью понижения уровня сахара в крови
В каких случаях помогает настой из лавровых листьев? Настой эффективно очищает организм от отложений солей, является прекрасным средством от аллергии, устраняет отечность, используется для похудения, улучшения обменных процессов, укрепления иммунитета и нервной системы. При этом он очищает кожу, улучшает работу суставов, укрепляет волосы и действует против перхоти. Особенно интересно использование лаврового листа для улучшения работы эндокринной системы, диабетикам полезно пить настой с целью понижения уровня сахара в крови и нормализации обменных процессов. А бороться с перхотью можно с помощью спиртовой настойки лаврового листа, так и втиранием лаврового масла в голову. Лавровое масло продается в маркетах и аптеках, но можно изготовить самому. Измельчив 30 граммов лавровых листочков, нужно их залить одним стаканом растительного масла и настаивать 5 дней. Затем масло нужно процедить и перелить в темную баночку. Лавровое масло хорошо помогает также при гайморите и пролежнях.
Рачительные хозяйки оставляют листья лавра в муке, рисе
Лавровый лист обладает прекрасным ароматом, поэтому частенько используется в кулинарии в качестве пряности. В Азербайджане особенно любят добавлять лавровый лист в традиционно русское блюдо – борщ. При изготовлении мясных блюд лавровый лист тоже незаменим. Трудно себе представить мясо-тушенку без этих листьев.
Многие соленья имеют в составе листья лавра в обязательном порядке, особенно огурцы, соление которых сопряжено с большими проблемами. Свойства лавровых листьев таковы, что они являются природными консервантами, способными убивать многие микроорганизмы. Не зря принято в народе оставлять лавровые листья в ящиках столов, углах квартиры – паразиты, тараканы и моль не любят резкого запаха лавра. Рачительные хозяйки оставляют листья лавра в муке, рисе и других крупах, чтобы не появились вредители. Принято также сжигать листочки лавра с целью очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Запах горящего лаврового листа улучшает настроение и выделяющиеся эфирные масла освобождают дыхательные пути.
В Азербайджане лавровые листья, конечно, используют в пищевой промышленности. Некоторые производители пряностей сушат листья лавра и реализуют в торговых сетях. Конечно, лавровое дерево – это ценнейший дар, но его так много, что мало кто задумывается о необходимости производства лаврового масла, кремов на основе лавра или других лекарственных средств. Если нужно, можно просто сорвать с дерева и заварить в свежем виде.
Пока же май еще не уступил свое место жаркому и знойному лету. Значит, можно насладиться красотой желтых соцветий этого благородного растения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.