БАКУ, 3 мая — Sputnik. Основное содержание только что прошедшей Ганноверской ярмарки было связано с робототехникой. А робототехника в настоящее время резко меняет ситуацию в трудовой сфере – на это обращает внимание специалист по трудовому праву Герлинд Висскирхен, сообщает Sputnik German.
По её словам, нынешнее трудовое право – это, скорее, "колымага 19 века", которую необходимо приспособить к современности.
Состоявшаяся на прошлой неделе (с 24 по 28 апреля) Ганноверская ярмарка (Hannover Messe), которая считается важнейшей промышленной выставкой в мире, полностью прошла под знаком новых технологий. Возможно, в будущем роботы и искусственный интеллект заменят людей во множестве профессий – и количество этих профессий растёт.
"В будущем мы увидим различные тенденции, которые крайне сильно изменят мир труда", — таково мнение специалиста в области трудового права Герлинд Висскирхен (Gerlind Wisskirchen), которая является автором доклада "Междунароной Ассоциации адвокатов" (International Bar Association, IBA), посвящённого роботам и искусственному интеллекту.
"В промышленности внедрение роботов – явление не новое, оно существует уже как минимум 30 лет. Но мы сталкиваемся с новым поколением роботов, которые обладают искусственным интеллектом и тем самым имеют возможность самостоятельно обучаться. Это будет иметь последствия как в сфере промышленности, так и в сфере услуг. В промышленной сфере у нас будут роботы, которые будут работать вместе с человеком. Такого ещё не было. До сих пор роботы всегда работали отдельно и просто заменяли человека в области ручного труда".
Специалистов заменяют компьютерные программы
Висскирхен считает, что именно в сфере услуг компьютерные программы и алгоритмы будут всё чаще заменять деятельность человека.
"Это, вероятно, будет самый серьёзный переворот", — говорит она.
Это явление, считает Висскирхен, относится не только к сравнительно простым видам деятельности неквалифицированной рабочей силы – оно всё больше затрагивает деятельность делопроизводителей или специалистов.
В качестве примера она называет работу в налоговых учреждениях и простые виды административно-управленческой деятельности. Особенно ярко это проявляется в "банковском секторе, в области страхования, там сокращают большое количество рабочих мест, которые можно заменить алгоритмами".
По словам Висскирхен, эти сферы пока ещё не подвергались рационализаторским мероприятиям в такой степени, как классические виды деятельности в промышленном производстве.
"Одновременно, конечно, будет наличествовать тенденция к возникновению новых рабочих мест. В сфере анализа так называемых больших данных или программирования, или в тех сферах, которые в связи с демографическими тенденциями будут и дальше использоваться человеком, например, в области здравоохранения или ухода за пожилыми людьми", — говорит специалист.
По оценке Висскирхен, в этих областях роботы заменят человека не так скоро.
"Так что у нас будет одновременно две тенденции: сокращение числа традиционных рабочих мест и их рост в новых сферах деятельности. Вопрос, конечно, в том, подходят ли те люди, которые вынуждены отказаться от своей старой работы, для того, чтобы заняться новыми видами деятельности".
Большинство исследований, объясняет Висскирхен, ориентируются на-ВНП и ожидают роста производительности. Противники же, напротив, показали, что, несмотря на применение компьютерных программ, ВНП в последние годы не увеличился. Это приводит к дискуссиям о справедливости и распределении.
"Вопрос вот в чём: что должен делать в будущем законодатель, чтобы распределить благосостояние и, возможно, ещё и работу? Следует ли взимать налог на роботов или вводить квоту на количество людей в промышленной сфере или использовать модель безусловного базового дохода, которая сейчас много обсуждается? Законодатель, видимо, должен рассмотреть эти возможности и высказать своё мнение по данному вопросу", — отмечает она.
Трудовое право не успевает за дигитализацией
Нынешняя правящая коалиция в Германии делает слишком мало для того, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет дигитализация сферы труда, сетует Висскирхен.
"В данный момент реальная экономика движется вперёд со скоростью света, в то время как законодатели, как улитка, еле-еле плетутся позади, так что зазор между реальной экономической жизнью и рамочными условиями, задаваемыми законодательством, становится всё больше", — подчеркивает специалист.
В качестве примера Висскирхен обращается к теме рабочего времени: главная идея в современном мире трудовой деятельности — "работать откуда угодно в каком угодно месте" (to work from anywhere at any place) – то есть, из любого места в любое время суток, говорит она, но такой подход не коррелирует с той системой рабочего времени, которая предписывает перерыв между сменами не менее одиннадцати часов, запрещает работу в воскресенье и не позволяет, чтобы продолжительность рабочего дня составляла более восьми часов: "Это вообще уже не вписывается в нынешний мир с мобильными устройствами и современным поколением Y".
Вопрос вознаграждения тоже решается "абсолютно по старинке и ориентируется на время, которое человек проводит в на рабочем месте". Таким образом оплачивается присутствие, а не успех или результат – "и это тоже обязательно должно измениться".
"Подумайте об экономической модели, базирующейся на краткосрочных контрактах (gig economy), о том, что работу могут предлагать из любой точки земного шара, и выполнить её могут тоже в любой точке земного шара. Это не вписывается в наши представления о разграничении на работающих по найму и самозанятых", — отмечает Висскирхен.
Висскирхен предложила при определённых условиях предоставлять самозанятым работникам социальную защиту:
"Гораздо лучше было бы – Испания, например, это уже сделала – сказать: мы защищаем с точки зрения социального страхования, так сказать, малых самозанятых, предоставляя им доступ к пенсии и медицинскому страхованию". – говорит она.
Многие вопросы трудового права, вплоть до представительства работающих по найму, — это "колымага девятнадцатого века, где каждый точно знал, что собой представляет его предприятие: как правило, это была фабрика, на которой люди работали". Такие представления тоже совершенно не вписываются в современные формы труда и постоянно наталкиваются на собственные границы, констатирует Висскирхен.