БАКУ, 11 apr – Sputnik. Единственному ребенку в семье родители уделяют чрезмерное внимание и заботу, что во взрослой жизни может привести к появлению определенных психологических проблем.
Об этом Sputnik Азербайджан сказала главный консультант отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Айнур Вейсалова, комментируя тенденцию сокращения числа многодетных семей.
Главное – не родить, а вырастить
По официальной статистике, число многодетных семей в республике сокращается. Согласно данным 1999 года, среди семей с детьми до 18 лет семьи с одним ребенком составляли 22,5% (288,2 тысячи семей), с двумя детьми – 35,3% (450,7 тысяч), с тремя – 25,5% (326,2 тысячи), четырьмя и более детьми – 16,7% (213,9 тысяч).
В 2009 году эти показатели составили соответственно 30,1% (396 тысяч), 40,3% (529 тысяч), 19,9% (261,9 тысяч) и 9,7% (126,7 тысяч семей).
По мнению Вейсаловой, тенденция уменьшения количества многодетных семей связана с общим числом новорожденных. При это она считает, что родителям следует постараться не ограничиваться одним ребенком.
У единственных детей в семье проявляются такие черты, как эгоизм, ревность, нежелание делиться. Во взрослой жизни такие дети нередко чувствуют себя одинокими, в определенной степени разочарованными.
"Со стороны это кажется простой проблемой, но на самом деле она может привести к серьезным последствиям", – считает Вейсалова.
Родители должны понимать всю ответственность за то, что производят на свет ребенка. Главное – не родить, а иметь возможность уделять ребенку время, воспитывать его, окружить любовью и заботой.
"Если родители имеют возможность обеспечить детей как материально, так и морально, то конечно же, лучше воспитывать двоих и более детей. Дети в многодетных семьях не бывают закомплексованными, они коммуникабельны, не замыкаются в себе", – отметила она.
Представитель Госкомитета отметила, что, согласно Закону "Об адресной социальной помощи", семьи могут получать пособия для детей до одного года. Матери пятерых детей и более получают 30 манатов на каждого. По данным на начало 2016 года, пособие получают 8984 женщины, у которых пятеро и более детей. Также пособие получают 5623 семьи с одним ребенком.
Соцсети – враг материнства
В свою очередь, социолог Ахмед Мансуров объясняет сокращение числа многодетных семей экономическими причина. Но в то же время он положительно расценивает данную тенденцию. "Каждый должен производить на свет столько детей, сколько сможет вырастить", – считает социолог.
Родители сегодня, осознавая ответственность за будущее ребенка, не хотят рожать детей, если не уверены, что смогут их вырастить. "Однако, к сожалению, есть немало родителей, которые производят на свет по несколько детей, которые потом оказываются на улице", – заметил он, добавив, что большинство уличных и беспризорных детей сегодня – из многодетных семей.
Исполнительный директор центра развития Güzgü ("Зеркало"), психолог Фергана Мехмангызы отметила, что сегодня многодетными считаются семьи с тремя детьми.
"В прошлом детская смертность была достаточно высокой, поэтому в семьях заводили много детей – чтобы род не прерывался. Но сегодня образ жизни людей изменился", – говорит она.
Психолог не согласна с мнением, что занятость женщин, а также экономическое положение могут быть причинами снижения количества многодетных семей. Раньше родители возвращались с работы и проводили время с семьей. В настоящее время человек загружен большим информационным потоком.
"Сегодня, вернувшись домой после работы, родители проводят время в соцсетях. Кроме того, домохозяйки не могут правильно планировать домашнюю работу и вопросы воспитания детей, и также проводят время в соцсетях", – говорит психолог.
По наблюдениям психолога, нередко пары, которые годами проходят лечение от бесплодия, хотят завести детей либо под давлением общественного мнения, либо из-за страха одиночества в старости.
"Стать родителем – это весьма ответственное, трудное и почетное дело. И тут важно не количество, а качество", – подытожила Мехмангызы.