БАКУ, 2 ноя – Sputnik. Каждый родитель хорошо знает, что если в доме растет малыш, то обязательно следует спрятать все мелкие и острые предметы настолько высоко, чтобы до них не добрался ребенок.
Однако, порой не всегда взрослые внимательны к таким мелочам. В результате дети, обнаружив какой-нибудь интересный на их взгляд предмет, спешат попробовать его на вкус. Результаты таких дегустаций часто становятся плачевными. В лучших случаях детей удается спасти усилиями врачей. О таких инцидентах и рассказал Sputnik Азербайджан главврач Детской клинической больницы номер 2 Азер Худиев.
За многие годы своей практики он собрал целую коллекцию игрушек, монеток, булавок, гвоздей и других предметов, который сам же на протяжении долгих лет вынимает из детей.
Он рассказал, что наиболее опасны случаи, когда инородные предметы попадают в дыхательные органы, тогда возникает высокий риск удушья.
Ежегодно в больницу поступают 150-200 детей, проглотивших свистки, заколки, украшения и другие предметы. В тяжелых случаях детей немедленно кладут на операционный стол. Однако, врачи стараются извлечь инородные вещества без надрезов, а с эндоскопом под общим наркозом. Этот метод менее болезненный.
И хотя метод эндоскопического изъятия самый эффективный, им владеет не так много врачей в республике. Со слов Худиева, лишь он и еще один врач способны достать мелкий предмет из дыхательных путей. Сам Худиев, прежде чем реанимировать детей, долгое время тренировался подбирать эндоскопом семечки внутри картонной коробки.
"Аппарат надо чувствовать. Порой даже камера не способна показать картинку, а рука может ощутить, что она берет", — поделился врач.
В клинике еще четверо врачей специализируются на эндоскопическом проникновении в органы пищеварения. В связи с этим детей – так сказать, исследователей окружающего мира – привозят в Баку из всех регионов. А в районных больницах таких специалистов практически не встретишь.
По словам Худиева, с наступлением праздника Новруз он всегда ожидает прибавления работы. В это время года поступает больше всего малышей, в дыхательные органы которых попадают орешки и косточки.
Однако, врач уверен, что самая большая ответственность за сохранность и благополучие детей лежит на плечах их родителей. Они, порой не подумав, дают малышам поиграться с монетками. В результате несмышленыши глотают их. Иногда родители даже не подозревают о случившемся. Они начинают бить тревогу только тогда, когда дети отказываются от еды, отрыгивают пищу и жалуются на боли в груди.
А при таких симптомах взрослые обычно берут малышей и бегут к чепчу ("чеп" на азербайджанском — инородное тело, чепчу — знахарь, который извлекает их – ред.) Но и после этого, поняв, что ребенку становится хуже, его в последнюю очередь приводят к медикам.
По словам Худиева, порой у ребенка после чепчу наблюдаются осложнения, ведь эти целители в большинстве случаев играют на публику, демонстрируя, что якобы извлекли предмет из ребенка. На самом деле они не в состоянии помочь детям, оказавшимся в тяжелом состоянии.
"Неужели никто не был в цирке и не видел, как из ушей и носов вытаскивают шарики. Это жонглирование. Там нет ничего сложного. Я не говорю, что в горле у ребенка не может что-то остаться. В органах ЛОР часто что-нибудь застревает. Врачи тоже их вынимают. Иногда посредством эндоскопа, иногда "на глаз", — отметил врач.
Но, бывают и такие случаи, когда предмет во время вдувания чепчу воздуха в рот ребенка попадает в дыхательные органы, что может привести к смерти. Популяризация чепчу — очень опасная тенденция, которая порой нежелательна, подчеркивает врач. Худиев уверен, что эта тенденция связана с низким уровнем информированности населения. Он сравнил Азербайджан с Германией, где, несмотря на высокий уровень развития страны, в том числе медицины, нет ни одного чепчу.