Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА
Объединение Европы — проект Гитлера
Идея создания самого Европейского союза, как ни странно, зародилась в нацистской Германии. Многие сегодня не помнят, но одним из основных постулатов Адольфа Гитлера было объединение Европы, западной, католической.
И фактически, возможно, одной из причин Второй мировой войны стало то, что подобная идея объединения вокруг Германии не понравилась в первую очередь США, а также Великобритании и другим игрокам, которые в итоге и спровоцировали войну.
Но после завершения войны, так как эта идея продолжала оставаться очень актуальной и привлекательной, те же самые западные державы и опять-таки в первую очередь США, инициировали создание западного экономического блока, который стал предтечей Европейского союза.
В 1958 году в ЕС в первую очередь вошли Франция, Голландия. Германия и ряд соседних стран, а потом уже пошло расширение по всем контурам.
Приговор Евросоюзу
Возможно, потороплюсь, но тем не менее, я считаю, что приговор ЕС был подписан где-то в 2003-2005 годах, когда большое число стран Восточной Европы, бывшего соцлагеря, стали входить в состав Евросоюза. Но это фундаментально не входило в интересы трех основных стран-создателей ЕС — Германии, которая является мотором структуры, Франции и Великобритании.
Но среди этих игроков Британия всегда вела свою игру. И вообще, те страны, которые выходят на Атлантику и на океаны, стараются избегать Евросоюза. Как например, Норвегия, которая имеет свою программу и до сих пор не вошла в структуру. Швейцария, которая является финансовым сердцем, также не входит в ЕС.
Все это фактически говорит о том, что Евросоюз изначально являлся политизированным проектом, в который не желали входить ряд серьезных государств, хотя на словах они его и поддерживали.
И Brexit, через который Великобритания недавно покинула ЕС, дал своеобразную стартовую точку. Так как ЕС держится на "трех китах" — Германии, Британии, Франции, уход одной из стран уже не позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность всей структуры, и в первую очередь экономическую.
Проблема с мигрантами
Второй проблемой ЕС являются, естественно, мигранты. Кризис с мигрантами стал серьезным экзаменом на прочность для ЕС, и выяснилось, что все стандарты, объявленные структурой ранее, такие как мультикультурализм, толерантность и так далее, оказались не более чем лозунгами.
Хотя, по большому счету, количество мигрантов на данный момент в процентном отношении к населению ЕС мизерное. Для сравнения, в Азербайджане свыше миллиона беженцев. То есть, каждый седьмой гражданин республики в начале девяностых годов был беженцем.
Азербайджан смог пережить этот гуманитарный кризис. Однако, почему-то ЕС, где 600 с лишним миллионов населения, не может справиться с двумя — двумя с половиной миллионами мигрантов. Ну плюс, естественно, еще и те, кто мигрировали десять-двадцать лет назад, они тоже, объединившись, по всей видимости, составляют угрозу ЕС.
Демографический кризис
Более того, существует еще одна проблема — демография. Все страны ЕС находятся в предсмертном состоянии. То есть, если коэффициент рождаемости падает ниже 1,9, грубо говоря, если в семье нет двоих детей, то этот народ приговаривается к вымиранию.
Нет экономической модели, которая спасет народ, коэффициент которого упал ниже 1,7. А в Европе средний коэффициент — 1,3, а в некоторых странах и 1,1.
Основная модель любого сообщества держится на демографии, если есть рождаемость, есть государство, процветающая экономика, и действующая модель.
Вся мощь Европейского союза рушится именно из-за минусовой демографии. Демографию поднимают мигранты в основном арабских стран.
Ударит ли развал ЕС по Азербайджану
Как это может отразиться на связях Азербайджан-Евросоюз? Азербайджан имеет большие планы на перспективу, связанную в первую очередь с энерготранзитом, в частности, с газовым сектором. И я думаю, что сегодняшняя ситуация в ЕС не отразится значительно на наших планах.
Когда мы говорим Европейский союз, надо иметь в виду, что внутри него есть группировки, которые постоянно соперничают друг с другом. Тут можно выделить Францию и соседнюю ей Испанию, можно выделить Италию, которая ведет свою игру, восточно-европейские государства, у которых тоже свои интересы, и, естественно, Германию с Австрией.
И тут Азербайджан очень четко выстроил свою тактику. Азербайджанская сторона подписывает договора не напрямую с какими-то европейскими структурами, тем более что это невозможно, а напрямую с государствами, которые заинтересованы в покупке нашего газа.
То есть, будет существовать ЕС как структура, или нет, страны, входящие в него, все равно будут покупать газ, так как для них это жизненно важно.
Я не думаю, что распад ЕС приведет к экономическому коллапсу. Экономические связи между государствами будут сохраняться и развиваться. Но распад Евросоюза станет политическим кризисом для стран, в него входящих. Однако, традиция азербайджанской политики — обходить любые существующие союзы, Азербайджан всегда напрямую выстраивает отношения с государствами, со всеми партнерами, на взаимовыгодной основе.
Азербайджану остается только выждать и продолжать развивать двустороннюю экономическую политику со странами Евросоюза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.