БАКУ, 15 мар – Sputnik. В Баку состоялась международная конференция на тему "Исламская солидарность – веление времени".
Мероприятие проводится при совместной организационной поддержке Управления мусульман Кавказа (УМК), Госкомитета по работе с религиозными структурами АР, Национальной академии наук Азербайджана и Бакинского центра мультикультурализма.
В работе конференции приняли участие около 30 иностранных гостей из 15 стран, религиозных, научных и политических деятелей.
Открывая мероприятие, государственный советник АР по межнациональным, мультикультуральным и религиозным вопросам Кямал Абдулла зачитал поздравительное письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам конференции.
В послании говорится, что издавна проживающие в Азербайджане люди исповедовали разные религии, эта традиция религиозной толерантности продолжается и сегодня.
Глава государства посчитал правильным, что при выборе места проведения конференции выбор пал на Баку.
"Могу с удовлетворением сказать, что после того как 2016 год в нашей стране был объявлен Годом мультикультурализма, наш народ с большим энтузиазмом продемонстрировал приверженность своей истории, моральным ценностям. В Азербайджане в прошлом году в связи с этим был проведен ряд престижных международных мероприятий. В мире появился большой интерес к азербайджанской модели мультикультурализма. 2017 год же в Азербайджане объявлен Годом исламской солидарности", — отмечается в поздравлении.
Азербайджанский лидер подчеркнул, что в современном мире значение исламской солидарности в первую очередь проявляется в восстановлении гармонии внутри ислама. По его словам, это устранение религиозных разногласий между различными течениями, построение между всеми мусульманскими странами отношений, основанных на взаимном уважении и доверии.
Кроме того, отметил президент, сама исламская солидарность подразумевает под собой создание гармонии между исламом и другими религиями.
"Добиться этого – на самом деле означает еще большее укрепление гармоничного и доверительного отношения между религиями, развитие хороших, основанных на общечеловеческих ценностях отношений между мусульманскими и другими странами", — говорится в послании.
Глава государства напомнил, что в этом году Азербайджан примет у себя Игры исламской солидарности.
"Исламская солидарность — чрезвычайно важный фактор. Надеюсь, что сегодняшняя конференция внесет свой вклад в исламский мир", — подчеркнул азербайджанский лидер.
Далее было зачитано обращение Патриарха всея Грузии Ильи, которое прочел представитель Грузинской Православной церкви епископ Дмитрий Капанадзе.
В послании говорится, что ислам так же, как и различные традиционные религии, столкнулся с глобальными вызовами. Было отмечено, что за последнее время в террористических актах по всему миру погибло множество людей, разрушены уникальные памятники. Иногда эти акты связывают с исламом.
"Надо изменить это представление. Я верю, что сегодняшняя конференция послужит этой цели", — говорится в обращении грузинского патриарха.
Затем выступил председатель УУМК шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, который отметил, что Азербайджан сегодня является одним из государств, находящихся в авангарде исламского мира. По его словам, в Азербайджане, исторически являющемся многонациональным и многоконфессиональным государством, существует стабильность. Этническое и религиозное разнообразие считается национальным достоянием страны.
"В Азербайджане отношения между государством и религией находятся на высоком уровне", — сказал он.
Пашазаде добавил, что Азербайджан, известный как одна из уникальных моделей светской государственности в исламском мире, способен идти в авангарде процессов создания единства между мусульманскими странами, исламской солидарности.
Председатель УМК подчеркнул, что сегодня обострение экстремизма на религиозной и национальной почве, проявления ксенофобии, исламофобии и радикализма в мире наносят серьезный удар по межрелигиозному, межнациональному диалогу и диалогу между цивилизациями.
"От этих угроз можно избавиться, если объединить усилия и укрепить сотрудничество между религиями", — сказал он.
В свою очередь, заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов в ходе своего выступления подчеркнул, что освобождение Нагорного Карабаха от армянских оккупантов является судьбоносным вопросом для Азербайджана.
По его словам, Азербайджан стремится к урегулированию карабахского конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ. Замминистра отметил, что в доведении до мировой общественности подобных вопросов большую важность представляет исламская солидарность.
"В этой связи мы высоко оцениваем роль Организации исламской солидарности, а также создание в рамках этой структуры контактной группы. Благодарим ОИС за то, что эта структура дала юридическую и политическую оценку этому вопросу, призываем исламские страны демонстрировать солидарность в этом вопросе", — сказал он.
Халафов напомнил, что армянские вооруженные подразделения провели на оккупированных территориях политику этнической чистки, совершили Ходжалинский геноцид.
Сегодня, по его словам, на оккупированных территориях сепаратистами ведется незаконная экономическая деятельность и проводится политика заселения, делаются попытки вывозить за границу местные товары под фальшивыми брендами.
"Мы надеемся на поддержку ОИС, чтобы предотвратить это", — подчеркнул он.
Замминистра также сообщил, что предпринимаются шаги, чтобы страны Организации запретили въезд на свою территорию людям, проживающим в Нагорном Карабахе. Халафов рассказал, что на оккупированных территориях Азербайджана полностью разрушены памятники, могилы и мечети.
"Мы просим СМИ стран-участниц ОИС усилить свою деятельность по освещению этих вопросов. Азербайджан хорошо понимает мусульманские страны, в которых идут войны и существуют конфликты. Мы считаем, что необходимо объединить усилия для решения этих конфликтов, создав механизм взаимной поддержки", — сказал он.
Выступивший следом заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Архимандрит Филарет отметил, что традиционные религии сталкиваются с общими вызовами и экстремизмом.
Он сказал, что эти серьезные вызовы можно устранить только путем совместных усилий. По его словам, на Ближнем Востоке и в других регионах мира вооруженные лица, используя исламские лозунги, пытаются создать конфликт между мусульманами и представителями других религий.
"В основе терроризма не лежит религия. Ни одна религия не пропагандирует убийство людей", — сказал он.
Архимандрит Филарет подчеркнул, что русская православная церковь ведет активную диалог с мусульманами. Азербайджан является хорошим примером с точки зрения гармоничного с точки зрения гармоничного сосуществования представителей различных религий, заключил он.