БАКУ, 17 фев — Sputnik. Повышение цен на продукты питания почти на 15% является показателем высокой инфляции.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Вугар Байрамов, комментируя вопрос о наблюдаемом в последнее время повышении цен на продовольствие.
Согласно данным Государственного статистического комитета АР, продукты питания в январе 2017 года по сравнению с январем 2016-го подорожали на 14,5%, а по сравнению с декабрем прошлого года – на 2,8%. В течение последнего месяца цены повысились практически на все основные продукты питания, а именно: рис, муку, гречку, макаронные изделия, мясо (говядину, баранину и курятинц), колбасы, рыбу, молочные продукты, яйца, растительные и сливочные масла, сахар и сахарный песок, кофе, чай, какао, фрукты (яблоки, груши, айва, гранаты, апельсины, мандарины, бананы), овощи (капусту, помидоры, огурцы, картофель, лук, чеснок, морковь, свеклу, зелень).
По словам Байрамова, независимые оценки показывают, что цены на продукты питания повысились больше, чем говорится в данных Госкомстата: "Больше всего в январе этого года подорожание наблюдалось на ввозимые в страну продукты. Особенно это коснулось импортируемого сливочного масла и мясных продуктов".
Эксперт также отметил, что подорожание коснулось фруктов и овощей, что имеет сезонный характер, так как зимой предложение на рынке сокращается. "Возможности у фермерских хозяйств и предпринимателей, которые занимаются завозом продуктов питания, ограничились. Это тоже привело к повышению цен", – заметил он.
Эксперт считает, что в феврале-марте подорожание данной группы товаров продолжится, однако, начиная с апреля, проявится тенденция к значительной стабилизации: "В летнее время мы вновь будем наблюдать стабильные цены на овощи и фрукты".
В свою очередь, эксперт-экономист Натиг Джафарли в беседе со Sputnik Азербайджан подверг сомнению достоверность и профессиональную подготовку статистических данных в Азербайджане. Во многих странах, помимо официальных статистических данных, имеются альтернативные организации, которые занимаются своим подсчетом. Тем самым, люди получают сведения из различных источников, и на их основе можно сформировать единый вывод, заметил эксперт.
"А у нас расчеты проводит только Госкомстат, что создает ситуацию, когда в цифрах, которые они обнародуют, люди в определенной степени могут сомневаться. Граждане и без того каждый день наблюдают изменение цен на продукты питания", – отметил он.
При этом экономист отметил, что подобной альтернативой могут стать институты гражданского общества, профсоюзные или профессиональные организации.
По словам эксперта, подорожание на 14,5% за один последний год не отражает действительности, так как только сам курс изменился более чем на 15%. Джафарли отметил, что такая разница не может не отразиться на ценах.
"Например, в Турции, помимо официальной государственной статистики, каждый месяц профессиональные организации, то есть организации предпринимателей, которые занимаются оптовой или розничной продажей, объявляют альтернативные статистические данные. Азербайджану также нужно перенять такой опыт", – считает экономист.
При этом Джафарли тоже указал на сезонные факторы, влияющие на стоимость фруктов и овощей. "В зимние месяцы всегда наблюдается значительное подорожание продукции сельского хозяйства. В этот период важное место на рынке занимают импортируемые продукты. Изменение курса валюты также вызывает подорожание", – подытожил эксперт.