БАКУ, 16 фев — Sputnik. В Бакинском бизнес-центре в четверг, 16 января прошла пресс-конференция представителей секретариата Тарифного (ценового) совета, Министерства экономики и Министерства здравоохранения, посвященная вопросам ценообразования и оснащения аптек лекарствами.
В своем выступлении секретарь Тарифного совета Илькин Меджидов отметил, что на сегодня со стороны ТС утверждены цены на 10166 наименований лекарств. Процедура определения цен на лекарства основана на прозрачном механизме, и провести соответствующие расчеты, как формировалась цена на тот или иной лекарственный препарат, могут как производители, так и граждане, посетив официальный сайт Совета.
Рынок лекарственных препаратов специфичен, и его нерегулирование государством не приводит к конкуренции между производителями. Наоборот, порой можно проследить своеобразный сговор между медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями, когда больным выписывают лекарства отдельных компаний, что позволяет дополнительно накручивать цены. Поэтому регулирование цен на лекарства — вынужденный шаг, и прежнее ценообразование в Азербайджане не отвечало современным требованиям, отметил Меджидов.
После установления новых цен на лекарства производители стали жаловаться, что цены на препараты занижены, граждане же указывают, что цены поднялись, замечает секретарь ТС, по словам которого, в реальности новый принцип ценообразования привел к удешевлению лекарств, в частности, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — в три-четыре раза. Также было отмечено, что с учетом девальвации маната снижение цен было еще более значительным. Средняя цена одной упаковки лекарств в 2014 году составила три доллара, в 2015 году — 2,2 доллара, в 2016 году —1,5 доллара, отметил секретарь ТС.
Начало процесса регулирования рынка лекарственных препаратов началось с середины 2015 года, и в ходе работы был изучен опыт около 20 европейских стран. В формировании цен на лекарства были изучены цены европейских производителей в десяти странах (в суммарном выражении 80% продаваемых лекарств приходится на европейских производителей), и по результатам десяти минимальных цен в разных странах выводилась цена для азербайджанского рынка (в европейских странах минимальная цена на один и тот же препарат может различаться, например, в Германии они стоят дороже, а в Болгарии дешевле).
После определения цены лекарства от производителей к ней добавляют маржу в размере 11-20% оптовые покупатели и еще почти столько же владельцы аптек, после чего формируется единая цена на лекарство.
При этом цены во всех аптеках должны быть одинаковы вне зависимости от местонахождения, особо подчеркнул Меджидов. В случае обнаружения каких-либо отклонений от цен можно звонить на "Call — центр" Министерства экономики или на "горячие линии" Государственной службы по антимонопольной политике 4981501, 4981504.
Коснувшись отсутствия в ряде аптек лекарств в середине января 2017 года, Меджидов заявил, что это было связано скорее всего с психологическим фактором — поведением владельцев аптек, а не причиной отсутствия медпрепаратов. Некоторые владельцы аптек надеялись на рост цен, в то время как в других аптеках продолжали активно лекарствами торговать и соответственно получать выгоду, увеличивая количество клиентов.
При этом руководитель секретариата ТС подчеркнул, что в стране цены на импортируемые лекарства исходят из курса 1,7196 маната за доллар, установившегося в ноябре. Пересмотр цен на лекарства может стать предметом обсуждения в случае, если курс национальной валюты увеличится или уменьшится на 5% от установленного курса.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что в стране действует свыше 50 активных импортеров, которые обеспечивают лекарствами более двух тысяч аптек в стране. Кстати, в январе 2017 года по сравнению с январем 2016 года импорт лекарств вырос на 51%.
При этом было подчеркнуто, что количество аптек из расчета на 100 тысяч населения в стране достигает 22, что практически на уровне развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества, где данный показатель составляет 25 аптек на каждые 100 тысяч человек.В завершение пресс-конференции было отмечено, что в Пираллахинском промышленном парке уже заложен фундамент двух фармацевтических заводов, и в марте текущего года будет заложен фундамент третьего завода. Тем самым, в ближайшие годы будет более успешно решаться вопрос снабжения населения более качественными и доступными по ценам лекарствами.