БАКУ, 16 ноя – Sputnik. За последние годы в Баку было сдано в эксплуатацию канализационных коллекторов и туннелей протяженностью тысячи километров, но интенсивные дожди в сентябре и октябре обнажили запущенную проблему столицы, требующую безотлагательного решения.
Распоряжением главы государства создана Рабочая группа, в задачу которой войдет усовершенствование системы дождевой канализации в Баку. Ливни, прошедшие в столице в сентябре и октябре 2016 года, соответственно в 9,2 и 3,7 раза превысили норму осадков для данного периода. Неэффективность системы дождевой канализации, предназначенной для отвода поверхностных вод на улицах и проспектах, вызвало серьезные последствия, ряду объектов и строений различного назначения был причинен ущерб, ограничено передвижение граждан и транспорта, пострадало имущество частных лиц. Как отмечено в документе, подписанном главой государства, система дождевой канализации Баку и Абшеронского полуострова отстает от высоких темпов развития и не отвечает требованиям городского хозяйства, что требует ее усовершенствования.
В настоящее время многие бакинцы с нетерпением ожидают первого заседания рабочей группы, которая должна в конечном счете огласить объем предстоящих работ и требуемых инвестиций, чтобы предотвратить дождевой коллапс в столице.
Первые заявления высокопоставленных чиновников вызвали своеобразный шок в обществе, так как отмечалось, что канализационные коллекторы столицы были заложены 50-60 лет тому назад с расчетом на миллион горожан, и для их коренной реконструкции необходимо не только изыскать миллиарды долларов, но и перерыть практически заново все асфальтированные дороги.
Впрочем, прежде чем говорить о предстоящих инвестициях, стоит рассмотреть, что представляет собой канализационная система на Абшеронском полуострове и какие работы были проведены за последние годы.
На сегодня ОАО Azərsu, в ведении которого находится не только водоснабжение, но и канализационные системы по всей республике, насчитывает 1,4 миллиона абонентов по стране, из которых на Баку и Абшеронский полуостров приходится 800 тысяч абонентов. На Абшероне протяженность канализационных линий и коллекторов превышает 3 тысячи километров. Кроме этого, в Говсане и Бузовны имеются водоочистительные биологические установки, также механические установки по очистке воды установлены в поселках Зых, Мярдакан, Шувелан, в Сумгайыте же расположена крупная очистительная станция.
Как отметили в Azərsu, в последние годы проведены значительные работы по строительству новых канализационных коллекторов, которые позволили направлять сточные воды непосредственно на очистительные установки, а не в Каспийское море. В частности, был построен новый крупный коллектор Новханы-Сумгайыт, который предотвратил выброс сточных вод в море, направив их на очистительные установки Сумгайыта.
Кроме этого, в нескольких районах Баку были проведены реабилитационные работы, которые предотвратили попадание сточных вод в Каспий. В частности, рядом с площадью Государственного флага стоки канализационного коллектора Сахил направлены к очистительным установкам в Говсане. Также был введен в строй коллектор протяженностью 14,5 километра в направлении Байыл, Биби-Эйбат, Локбатан, что предотвратило попадание сточных вод на пляжи Шихово.
"В рамках Государственной программы социально-экономического развития Баку и его поселков построен новый коллектор по проспекту Академика Гасана Алиева, который позволяет перебрасывать все сточные воды из верхней части города до Говсанских очистительных станций. До этого сточные воды по различным коллекторам, расположенным под Национальным парком, направлялись до Сахильского коллектора. Тем самым мы практически построили параллельный канализационный коллектор. В этом направлении работы продолжаются, и только за последние годы в Баку были построены туннели, коллекторы, канализационные линии протяженностью в тысячи километров",- отметил глава пресс-службы Azərsu Анар Джебраиллы.
По его словам, в Германии приобретены специальные машины по очистке канализационных коллекторных систем. Только по итогам десяти месяцев текущего года в Баку было очищено 560 километров канализационных коллекторов, из которых извлечено 12,5 тонны песка и щебня.
Конечно, представители Azərsu не стали отрицать возникновения в Баку так называемых "прудов" во время дождей, прошедших в сентябре и октябре. По их словам, в центральных районах города проблем не возникало, в отличие от поселков Забрат, Масазыр, города Хырдалан, Баладжар и Бинагади, где инфраструктура ОАО отсутствует.
По поводу полного затопления значительного участка проспекта Зии Буниятова было отмечено, что при строительстве дороги железные решетки были присоединены к действующим канализационным коллекторам, и при интенсивных осадках потенциал имеющихся коллекторов не позволяет провести забор дождевых вод в полном объеме. Тем самым часть дождевой воды остается на дорогах. При этом в течение получаса или часа после дождя вся вода без помех проходит по канализационным коллекторам, заверяют в Azərsu.
"Действующая инфраструктура поддерживается на должном уровне, коллекторы, очистительные сооружения и находятся под постоянным надзором",- отметили в управляющей компании.
Тем не менее, как бы все это позитивно не звучало, Баку стремительно разросся и соответственно, требуются многомиллиардные инвестиции на совершенствование канализационной системы. Отметим, что до последнего времени основное внимание азербайджанского правительства было направлено на бесперебойное снабжение жителей столицы питьевой водой. Теперь настало время усовершенствовать систему канализационных коллекторов, но при проведении соответствующих работ стоит усилить общественный контроль над расходованием государственных средств.
Кроме этого, стоит задаться вопросом: до каких пор одни и те же дороги будут разрывать и вновь асфальтировать вначале для укладки водяных труб, затем при замене газовых труб, а потом для прокладки новых кабелей энергетиками и другими службами?
Руководители соответствующих ведомств на обращение недовольных жителей столицы отвечают, что работы проводятся в рамках государственных программ и нацелены на улучшение качества услуг населению. Разумеется, граждане довольны, например, тем, что время подачи и качество воды в дома заметно улучшилось, но они недоумевают, почему власти не могут скоординировать свои действия в решении коммунальных проблем столицы, когда не единожды приходится проделывать одну и ту же работу по рытью дорог и укладке асфальта, тратя значительные финансовые средства.
И в данном контексте рабочая группа, возможно, заранее побеспокоится о том, как обстоят дела не только с системой канализации в столице, но и газоснабжением, энергоснабжением и другими коммунальными услугами.