Резкое похолодание, обильные дожди в сентябре и недавние ливни в октябре как всегда обнажили проблемы ЖКХ и плохих дорог. Бакинские дороги залило водой, а кое-кто из жителей Баладжары, смастерив лодку, даже плавал на ней по улицам поселка.
Многие районы столицы оказались лицом к лицу с отсутствием света, газа, воды и даже интернета. Особенно резко упало давление природного газа, многие здания вообще оказались без газа, а впоследствии и света. Редакцию агентства Sputnik Азербайджан буквально завалили жалобами жители Ясамальского, Наримановского, Хазарского, Низаминского и Бинагадинского районов. А жительница Хатаинского района Махига Гасымова заявила, что газа фактически нет, а на горячие линии Azərigaz невозможно дозвониться.
Мои 75-летняя больная мать и семья мерзнут
Социальные сети особенно бурно отреагировали на заявление президента Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ровнага Абдуллаева. Глава нефтяной компании, куда входит и Azərigaz, заявил СМИ, что особых проблем со снабжением газа нет, запасов предостаточно, но население расходует газ сверх нормы: "Скоро потеплеет, температура повысится. Но люди все равно расходуют газ как во время зимнего режима. Они оставляют окна открытыми, не уменьшая при этом расход топлива".
Главный редактор газеты Bizim Yol Бахеддин Газиев в соцсети Facebook отметил, что поступление газа в их здание полностью прекращено: "Хотя мы и живем в так называемом "квартале миллионеров", газа у нас нет. Мои 75-летняя больная мать и семья мерзнут".
По закону, зимний режим вступает в силу только 15 ноября, и до этого времени газ будет подаваться в прежних объемах. Ни резкое похолодание, ни обильные дожди и снег не могут служить основанием для увеличения подачи газа. Прикрываясь этим законом, руководство Azərigaz фактически нарушает право людей на достойную жизнь.
Часть населения лишена возможности пользоваться газом
Но газовых проблем часть населения не заметила вообще. Это не жители элитных зданий, многоэтажных вилл, а обычные граждане, вообще не имеющие доступа к газовой трубе. Таких людей огромное количество. Азербайджан снабжает газом Грузию и Турцию, оттуда "голубое топливо" поступает в Европу, но при этом часть не только сельского, но и городского населения лишена возможности пользования этим видом топлива.
В столице это в основном новостройки, владельцы которых не имеют договоров о газификации зданий. То есть какая-то стройкомпания возводит многоэтажное здание, но при этом в реальности жители получают газ в лучшем случае через 5-6 лет после вселения. Процесс может длиться и до десяти лет. До этого времени здание отапливается электричеством.
Иные жители новостроек платят зимой за электроэнергию не меньше 200 манатов. А ведь это иначе, как преступлением, назвать нельзя. Мировые ресурсы нефти и газа на исходе, а электроэнергию получают посредством других видов топлива. Потери ее при этом составляют половину затрат. Какой смысл добывать электричество из газа, а потом отапливать им огромные помещения?
В новостройках отсутствует не только газ, но и общая система отопления. А ведь именно такая система позволяет в разы экономить энергоресурсы в целом. И жильцам приходится выкладывать кругленькую сумму на создание системы отопления внутри квартиры. Но это возможно лишь при наличии газа. Которого нет.
В строительном бизнесе и вокруг него образовались разные коррупционные схемы
Почему такое безобразие продолжается из года в год? Во-первых, в строительном бизнесе и вокруг него образовались и работают разные коррупционные схемы. Тот, кто строит, должен заплатить мзду практически всем задействованным структурам. И когда цена за жилье не покрывает расходов, обычно жертвуют удобствами клиентов. В новых зданиях нет ремонта, газа, интернета и телефона. Все вопросы решаются довольно быстро, но подача газа тянется годами.
Во-вторых, цена на газ для населения Азербайджана намного ниже мировых. Поэтому президент SOCAR и говорит об открытых окнах и перерасходе газа населением. Для внутреннего потребления выделяется определенная квота. Нефтегазовой компании в условиях рыночной экономики выгоднее продавать газ за кордон, нежели собственному населению. Но если придерживаться буквы закона, то в условиях рыночной экономики надо разрушить монополию одной компании и создавать конкурентоспособную среду. Для этого в стране есть даже антимонопольный комитет.
В-третьих, газификация зданий требует больших усилий, нежели другие коммунальные услуги. Тут нужно и согласование с МЧС, и строгое соблюдение мер безопасности. По закону, если новостройка заселена жителями не полностью, а лишь частично, то такое здание нельзя газифицировать из соображений безопасности. Возможны утечка газа и взрыв здания, что и происходило не раз.
Месяцы и годы надо ходить по инстанциям и добиваться газификации
На самом деле несовершенство законодательства служит хорошей основой для создания кормушки для нечестных чиновников. Во сколько обходится газификация одному жителю многоэтажки? Легко подсчитать: 300 манатов — газовый счетчик, 50-60 манатов надо "отстегивать" пожарным, 20-30 манатов — представителю газовой конторы за установку счетчика, 100-150 манатов надо платить за материалы и услуги мастера. То есть примерно надо готовить 500 манатов. А ждать приходиться ой как долго, месяцы и годы ходить по инстанциям и добиваться газификации. Есть люди, готовые заплатить в три раза больше этой суммы, но газа им все равно не видать.
Удивительно, что всем, кто жил и живет в зданиях советского образца, провели новые газовые линии и установили новые счетчики за счет Azərigaz совершенно бесплатно. А вот с новостройками одна беда – как будто в них живут не те же самые граждане страны, а пришельцы из космоса, с которых надо содрать побольше денег.
Новостроек без газа и центрального отопления не должно быть в природе
Как исправить ситуацию в газовом хозяйстве страны? Конечно, не надо приближать стоимость газа для внутреннего рынка к мировым. Просто нужно более эффективно управлять энергоресурсами. Для начала требуются изменения в законодательстве. Новостроек без газа и центрального отопления не должно быть в природе. В пакете услуг должны присутствовать все виды коммуникаций. Будьте добры, господа строители и их высокопоставленные покровители, подайте в дома тепло, газ и электроэнергию, вместе с широкополосным интернетом, телефоном и IPTV. Технически решить проблему можно легко. Есть опыт других государств, и многие северные страны Евросоюза умудряются расходовать меньше энергии на отопление зданий, чем мы в вечно мерзнущем Азербайджане.
Строительной компании проведение газа и отопления обходится в копейки, так как можно закупать материалы оптом намного ниже рыночной стоимости, а бригада для газификации с постоянным окладом тоже не потребует больших вложений. Но расходы затем можно заложить в стоимость жилья. Психологически намного приятнее предложить клиенту жилье со всеми условиями и продать его будет легче. Тем более против закона не попрешь. Эстетическая сторона вопроса не менее важна. Достаточно посмотреть на наши здания, уродливо опутанные трубами, проводами и разными нестандартными материалами. А ведь можно все это сделать красиво с архитектурной точки зрения.
Здания в Азербайджане в основном отапливают улицу. Неправильная планировка, отсутствие четкой системы центрального отопления и газа вынуждает население расходовать намного больше энергии и при этом мерзнуть в городских квартирах. В Норвегии умудрились использовать для обогрева жилья тепло от канализации, а у нас в части бакинских поселков нет этой самой канализации.
Коррупционерам всегда выгодны ситуации, которые можно использовать для наживы. Но ведь с каждым годом уровень добычи нефтегазовых ресурсов сокращается. Что будет со столь неэффективной системой энергоснабжения при таком нерациональном отношении к богатствам Азербайджана?
Наступление коллапса неизбежно без эффективного и работающего закона…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.