По словам Маркова, существуют очень хорошие и эффективные отношения на уровне государственных структур.
"Мне даже приходилось слышать от наших официальных лиц, что в сфере безопасности отношения между Азербайджаном и Россией являются практически идеальными. Особенно это касается обмена информацией в связи с возможными террористическими угрозами", — сказал он.
Политолог отметил, что эти угрозы растут, и российско-азербайджанские отношения здесь построены очень хорошо.
"Очень хороши отношения и на уровне лидеров государств – президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева. Между ними регулярно проходят встречи, происходит очень содержательный диалог", — указал Марков.
Кроме этого, отметил эксперт, надо сделать так, чтобы поставки энергоносителей в страны Европейского союза не конкурировали друг с другом, а взаимодополняли и увеличивали прибыль наших государств.
Следующее направление, по словам политолога – это сотрудничество в военно-технической области. Здесь Азербайджан является страной, которая закупает российское вооружение. И, согласно последней статистике по рынкам вооружений, Россия быстро увеличивает свою долю в них.
"Мы оставили за собой Китай и Францию, и все ближе приближаемся к Америке. У нас есть шанс догнать здесь американцев", — сказал он.
Также, по словам Маркова, важно регулирование правовых проблем использования Каспийского моря. Это спор каспийских государств, который продолжается много лет. Он отметил, что в последние годы произошло сближение российско-азербайджанских позиций по данному вопросу, и сегодня можно сказать, что позиции двух стран по Каспийскому морю почти совпадают. Такой диалог необходим, чтобы выйти на общее понимание в этом вопросе.
"Мы за то, чтобы не ждать бесконечного урегулирования правового статуса, а за то, что каспийские государства могут эксплуатировать природные ресурсы в своей зоне", — сказал он.
Кроме этого, отметил эксперт, эта зона должна делиться не поровну, как предлагает Иран, а пропорционально по береговой линии. В середине Каспийского моря должно быть общее пространство. Не должно быть полного разделения.
По его мнению, Каспийское море имеет еще и большое значение в сфере коммуникаций. Здесь нужно устанавливать морское сообщение, а также улучшить совместно с Ираном дорожное и автомобильное.
Еще один важный вопрос, который сближает Россию с Азербайджаном, отметил Марков, это общее видение глобальных проблем, в частности то, что государства должны иметь свой суверенитет, иметь право развиваться в соответствии с волей своих народов, и что группировка западных государств, возглавляемая Соединенными Штатами, не имеет права указывать этим странам, как им жить.
"Россия, безусловно, поддерживает суверенное право Азербайджана самому определять свою политическую систему. Это ярко проявилось на прошедшем недавно референдуме, который прошел при большой поддержке и достаточно высокой явке населения", — подчеркнул он.
Что же касается вице-президентов, то тут эксперт отметил, что власти Азербайджана загадали некую загадку политологическому международному сообществу. И очень интересно будет смотреть, как эта система будет работать.
Марков также поделился своими впечатлениями от V Бакинского международного гуманитарного форума. Это мероприятие, по его словам, сильно отличается от предыдущего. И в отличие от предыдущего, данный форум был обращен не в светлое будущее, а в очень сложное настоящее. Многие отметили, что идею мультикультурализма продвигает постоянно руководство Азербайджана, и мы все должны быть благодарны ему за это. Мультикультурализму нет альтернативы. Наша старая добрая концепция дружбы народов и должна стать мейнстримом в развитии мультикультурализма, как системы, резюмировал Марков.
Выступившая следом заместитель директора Института политических исследований, координатор Группы друзей Азербайджана в России Дарья Гревцова отметила, что Азербайджан служит примером для других стран. По ее словам, проходящий в Баку V Международный гуманитарный форум имеет свои особенности.
"Это уже второй форум, в котором я принимаю участие. Он отличается от предыдущего по нескольким параметрам. Первое, что здесь меня порадовало, это то, что действительно появились новые темы и представители. Например, много места было уделено вопросам журналистики. Было много представителей СМИ, которые не только освещают, но и принимают участие в дискуссии", — отметила она.
Гревцова рассказала, что на фейсбуке поделилась своими впечатлениями от форума, и в комментариях один из пользователей спросил ее, а были ли на форуме армяне, на что она ответила: "В центре Баку отреставрирована армянская церковь, а в Армении есть что-то, связанное с Азербайджаном? Есть ли там азербайджанцы?" И на этом разговор окончен.
По словам эксперта, секция мультикультурализма была самой большой на этом форуме. Идея мультикультурализма, отметила она, пример для многих стран. И многие отмечают, что Азербайджан в этом плане делает большой прорыв и является примером.