БАКУ, 22 июн – Sputnik. Споры о том, насколько переоценено жилье в столице Азербайджана, продолжаются уже добрый десяток лет. С начала строительного бума и сопровождавшегося ростом доходов граждан взлета рыночных цен на жилье экономисты регулярно заявляют о значительном расхождении между себестоимостью квартир и ценой их продажи.
Тем не менее, несмотря даже на наблюдающееся с конца 2014 года ослабление покупательского спроса и соответствующий откат рыночных ставок на жилье, последние в разумные пределы так и не вернулись. Одной из основных причин этой проблемы следует считать субъективность в назначении цен. На рынке вторичного жилья это можно объяснить запросами хозяев. Но для новостроек, где, казалось бы, ставки должны определять территориальный фактор и инвестиции в строительство, главным дефектом приходится считать неосведомленность покупателей, готовых платить по 1500 манатов и более за квадратный метр хорошо разрекламированного жилья, стоящего на болоте, на загрязненной промышленными отходами почве или в эпицентре "розы ветров", что делает проживание в таком здании в лучшем случае неуютным, в худшем – смертельно опасным. И люди, искренне заблуждаясь, платят за конуру, как за вип-апартаменты.
При приобретении элитного – да, впрочем, и любого – жилья следует получить информацию о нем как минимум у пяти или шести профессиональных участников рынка недвижимости, заявил Sputnik генеральный директор консалтинговой компании MBA LTD Нусрет Ибрагимов.
По его словам, получать сведения о приобретаемой квартире необходимо только от профессионалов. К ним можно причислить общественные объединения участников рынка, консалтинговые компании, риэлтерские компании, юристов и других лиц, которые непосредственно являются участниками рынка жилья. Данные персоны имеют достаточно информации о том, какая компания занималась строительством, сколько лет она действует на строительном рынке и какого качества само жильё.
Кроме того, таким путем потенциальные покупатели смогут получить конкретную информацию о том, насколько цена предлагаемого им жилья соответствует его качеству.
"Нередки случаи, когда покупатели действуют напрямую, в обход профессионалов рынка. Тем самым, порой они переплачивают за недвижимость, которая по качеству и месту расположения не стоит той цены, которую за нее запросил продавец", – отметил Ибрагимов.
Приобретение недвижимости – это ответственное решение, и поэтому прежде чем заключать сделку, необходимо собрать максимум информации, в том числе у юристов, риелторов, если дом заселен — то у соседей, а также у строителей, которые работали на этом участке.
По словам эксперта, чем больше данных, тем больше возможности обезопаситься от риска приобрести плохую квартиру. "Тем, кто приходит ко мне, звонит или обращается за советом по электронной почте, я даю конкретные ответы по участку или строительной компании: имеются ли там проблемы, или нет, стоит ли покупать, и по какой цене, насколько справедлива цена, запрашиваемая продавцом", – отметил эксперт.
Ибрагимов коснулся также вопроса возможности создания единой информационной базы по рынку жилой недвижимости – для удобства покупателей жилья – в которой будет отражена вся информация по качеству, рыночной цене строящихся новый зданий и так далее.
К сожалению, по словам эксперта, создание подобной единой базы невозможно, так как специалисты, которые действуют на рынке недвижимости, продают информацию как товар. Тем самым, они не станут ею делиться бесплатно. "Нигде в мире нет такой централизованной информационной базы, отдельно по каждому объекту", — сказал Ибрагимов.
По его мнению, лучше обратиться к нескольким профессионалам на рынке недвижимости, и, если один и будет обманывать, другой может дать точную информацию. Ибрагимов также отметил, что минимальная себестоимость жилья сегодня составляет порядка 1100-1200 манатов за квадратный метр, тогда как в элитных новостройках "квадрат" обходится строителям в 1600-1700 манатов.
"То есть, как правило, маржа составляет не менее 500 манатов за квадратный метр", – отметил эксперт.
Темпы жилищного строительства в Азербайджане по итогам 2015 года составили 1,927 миллиона квадратных метров, в 2014 году — 1,978 миллиона квадратных метров. В 2013 году в Азербайджане было сдано 2,138 миллиона квадратных метров жилищной площади.