БАКУ, 11 июл – Sputnik. Данная информация не является официальным заявлением, сказал Sputnik военный аналитик, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев, комментируя разговоры вокруг продления действия двустороннего договора между Россией и США.
Напомним, что ранее в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Вашингтон может предложить Москве продлить действие СНВ-3 (договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) на пять лет. Также было отмечено, что американские власти хотят получить гарантии того, что договор продолжит действовать после ухода Барака Обамы с поста президента. В свою очередь, в Кремле заявили, что подобных уведомлений от США не получали.
По словам Перенджиева, ни сам президент США Барак Обама, ни кто-либо из его окружения эти заявления официально не делали, поэтому говорить о том, пойдет на это Россия или нет – вопрос риторический.
Информационный вброс
"Здесь больше речь идет о том, для чего именно был сделан информационный вброс сообщения. Думается, в первую очередь кто-то старается создать почву для диалога, потому что до этого была сплошная антироссийская риторика", — сказал он.
Собеседник Sputnik отметил, что у России есть своя четкая позиция в этом вопросе. И на данный момент говорить о ракетах и боеголовках, не учитывая фактор противоракетной обороны (ПРО), даже не стоит, потому что ПРО на сегодняшний день – это часть инфраструктуры ядерной войны. И без нее о сокращении вооружений речи быть не может.
Тем не менее, отметил он, продление этого договора, конечно же, необходимо, потому что это один из фундаментов обеспечения международной безопасности. Но в целом нельзя сказать, что во всем этом есть моменты, с которыми Россия не соглашается, отметил эксперт.
"Например, США готовы заявить о том, что первыми не применят ядерное оружие. Разве Россия будет против этого возражать? Нет. Если США хотят это заявить, пусть заявляют. Или другое — США хотят подписать договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Если они на это готовы, пусть подписывают", — сказал он, добавив, что Россия готова в этом вопросе их поддержать.
"Когда мы говорим, что Россия участвует в этих переговорах, то надо понимать, что они должны быть комплексными. Ведь мы же понимаем, что ядерное оружие есть не только у США, но и у их союзников, таких как Великобритания и Франция", — обращает внимание Перенджиев.
Кое-что о мире
По мнению военного эксперта, это сообщение носит больше имиджевый характер. Практический характер оно обретет только в случае, если действительно нужно будет продлить этот договор. Кроме того, этот договор хочет успеть подписать именно Обама для того, чтобы хотя бы таким образом оправдать свою Нобелевскую премию мира.
"А то получается, что он ее получил в начале своего президентства, и, подводя итоги этого президентства, сейчас как-то непонятно, в чем заключался этот его мир, если все свелось к ухудшению", — заметил он.
Это сообщение распространено, по мнению политолога, еще и для того, чтобы улучшить уже не политический, а скорее исторический имидж Обамы.
Кроме прочего, сказал он, эти сообщения интересны еще и тем, что они не носят официального подтверждения. Они могут в любой момент быть опровергнуты, то есть всегда есть пространство для маневра. Именно в этих целях и было распространено это сообщение.
"Те, кто осуществил этот информационный вброс, хотят для начала посмотреть, что будут говорить в самих США, что будут говорить в других государствах Запада, что будут говорить в России, а потом уже можно будет и выйти из тени. Это информационный маневр, который осуществляет администрация Обамы в этом вопросе. Но говорить о том, что это сообщение соответствуют действительности, пока не стоит", — считает Перенджиев.
Военный эксперт также отметил, что, если даже ничего из перечисленного в сообщении не будет осуществлено, США всегда смогут сказать, что Обама что-то пытался сделать для мира, но не получилось, потому что Россия не пошла на уступки.