Хотя сегодня число беспризорных и безнадзорных детей в стране не является высоким, эта проблема существует и требует своего решения. О том, как ведется работа с такими детьми, о распространении насилия и наркотиков в их среде, а также о путях решения этой проблемы Sputnik побеседовал с председателем неправительственной организации "Союз детей Азербайджана" (СДА), заведующей приютом для детей Кямалей Агазаде.
- Кямаля ханум, сколько детей сегодня живут на улицах?
— В Азербайджане нет статистики безнадзорных детей. Мы можем говорить только о тех ребятах, с которыми сталкиваемся в процессе работы в своей организации. В СМИ вы видите и читаете про детей, группирующихся на улицах, просящих милостыню, но это не говорит о том, что их много. С начала года мы наблюдали около 600-700 детей только в Баку. Они проходят у нас профилактику по ВИЧ-СПИДу. Мы им даем одежду, кормим. Речь идет не только о детях, живущих на улицах, но и о тех, кто большую часть времени проводит там.
- Беспризорные дети могут чем-то отличаться друг от друга?
— Мы не делим их на группы, а воспринимаем как детей, оставшихся без родительской опеки. В основном это дети цыган (ромалэ). Их насчитывается до 2-3 тысяч человек.
Также на улицах оказываются выпускники школ-интернатов. Если в течение 9 лет, которые ребенок учился в интернате, семья не интересовалась его судьбой, то после того, как он покинет стены учреждения, о нем вряд ли кто вспомнит. Опять подросток остается на улице без надзора. Но, в отличие от цыган, выходцы из интернатов предрасположены работать и зарабатывать себе на жизнь. Они моют автомобили, чистят покрышки, промышляют мелкой торговлей. Конечно, среди них есть и те, кто просит подаяние.
Дети ромалэ, наоборот, предпочитают просить милостыню, вести бродяжнический образ жизни. У них настолько много вредных привычек, что другие дети, оказавшись на улице, сразу попадают под их влияние.
Эти ребята склонны примыкать к криминальным группам, потому что чем больше дети остаются без присмотра, тем больше ощущают свободу, безнаказанность и вседозволенность. Некоторые лица, под предлогом опеки, принимают их под свое "крыло", а впоследствии имена молодых людей фигурируют в криминальных фактах. Часто это бывают такие преступления, как мелкие кражи и мошенничество. Известно, что дети до 14 лет не привлекаются к уголовной ответственности, поэтому криминальные круги предпочитают пользоваться ими в своих злодеяниях. К сожалению, в нынешнее время наблюдается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.
- Вы сказали, что работаете с беспризорными детьми, проверяете состояние их здоровья. А какими заболеваниями чаще болеют дети с улиц?
— В прошлом году аутрич-работники СДА работали с 3 тысячами беспризорными и безнадзорными детьми. С ними велась профилактическая работа. Детей проверяли на наличие в крови ВИЧ-СПИДа, гепатитов. Был произведен медицинский осмотр. Также оказали психологическую и правовую помощь. Для розыска этих детей потрачен не один день, понадобились годы усилий. Но что касается результатов медицинских проверок, я не смогу назвать вам статистику. Это конфиденциальные данные, и мы храним анонимность. Могу лишь добавить, что по сравнению с предыдущими годами уменьшилось число болезней, передающихся половым путем. Среди несовершеннолетних имеется много фактов заражения гепатитами, но случаев заражения ВИЧ стало меньше. К сожалению, потребление наркотиков детьми сегодня стало реальностью.
- Какие виды наркотиков чаще потребляют дети с улиц?
— Вначале это вовсе не наркотики. Я вам скажу, они принимают глазные капли, трамал, трамадол, димедрол, разные обезболивающие. Их разбавляют водой и в виде инъекций вкалывают под кожную ткань. Глотают таблетки в 4-5 раз больше допустимой дозы. И хотя это не наркотики, но препараты меняют самочувствие детей. В итоги они впадают в зависимость. Если сегодня дети могут достать эти лекарства, то это уже представляет большую опасность. Со временем они начинают потреблять коноплю и другие наркотики. Все это требует денег. Кто сегодня гарантирует, что эти дети в поисках денег не пустятся во все тяжкие?..
- Не секрет, что беспризорные дети чаще других подвергаются насилию. Что Вы можете рассказать об этих фактах?
— Среди уличных детей очень много фактов насилия. Словно каждый новичок, попадая в их общество, должен пройти это. Порой это бывает изнасилование. Но так как подобного рода факты являются латентными преступлениями, их очень сложно выявить. Никто из детей не хочет говорить об этом. Естественно, на улицах имеют место и побои, и психологическое давление, и денежная зависимость.
- Что Вы можете сказать о гендерном составе беспризорных?
— Больше всего на улицы попадают мальчики. Есть и несовершеннолетние девочки, которые, согласно нашим наблюдениям, часто встречаются в барах и ночных клубах. Естественно, они не называют своего истинного возраста, утверждая, что достигли 18-19 лет.
- Как можно решить проблему безнадзорных детей, чтобы они вернулись в семьи и стали полноценными членами общества?
— Очень важно работать с семьями. Надо изучить причины, побудившие детей жить на улице. Естественно, там присутствуют факторы неблагополучных семей. Сегодня эту работу не должны осуществлять только неправительственные организации. Можно реализовать государственные программы совместно с гражданским сектором. Если не будут возвращены семейные ценности, то независимо от количества рейдов и выявляемого числа детей, они вновь и вновь будут возвращаться на улицы.
- Кямаля ханум, Вы работаете с беспризорными детьми не один год. Насколько реально, что дети после реабилитации заживут полноценной жизнью?
— Это очень сложно. Из-за одного дня, проведенного на улице, ребенку потребуется пройти месяц реабилитации. Для этого следует запастись большим терпением. Ребенка необходимо привлечь к программам, чтобы появилась заинтересовать в исправлении. В нашей организации в процессе реабилитации мы отдаем предпочтение арт-терапии и трудовой терапии, потому что так намного легче реабилитировать ребенка. Последний должен знать, что он трудится, и его старания оценят. Но ни в коем случае нельзя "ставить крест" на ребенке, заявляя, что он больше ни на что не способен, поэтому для интеграции детей в общество нужны масштабные программы.
- Виду того, что в Азербайджане нет соответствующих программ реабилитации, эти дети так и остаются жить на улицах?
— Они остаются. Из них вырастает молодежь. Эта молодежь, которая никогда не знала семейных ценностей, пытается самоутвердиться, создает семьи. В итоге, ввиду отсутствия должного примера для подражания, все обрывается на полпути и на свет появляется очередной ребенок, который будет жить на улице.
- Насколько мне известно, в Вашем приюте воспитывалась девочка, которая по достижении совершеннолетия создала семью?
— Сейчас у нее все нормально. Это потому, что она прошла реабилитацию. Мы ее нашли в баре, когда ей было 13 лет. Девочка должна была обслуживать клиентов. Но, к счастью, мы ее забрали, и она не подверглась насилию. Она рассказывала, что до того, как попала в приют, ее домогались, хотели ее напоить. Впоследствии эта девочка жила в приюте пять лет. Это немаленький срок. Процесс воспитания за эти годы не всегда проходил гладко. Она сбегала, возвращалась, обещала больше так не делать, изменилась. Потом опять попала под влияние новенькой девочки в приюте. В процессе реабилитации, естественно, бывают такие случаи. Но сегодня она создала семью и живет в нормальных семейных отношениях.
Я вам скажу: насколько быстро удастся забрать ребенка с улицы, настолько легче будет его реабилитировать. В противном случае, со временем такие дети привыкают к другому образу жизни.