Хикмет Орхун, Sputnik Азербайджан
Я приехал в поселок Вургун Агстафинского района ради очередного репортажа. Человек, открывший мне первую же дверь, в которую я постучался, отказался со мной говорить, заявив, что "до тебя сюда многие приезжали, никого толка, и ты будешь таким же". И я, окунувшись в грустные размышления о судьбе нашей национальной прессы, отправился на поиски человека, ради которого я проделал свой путь, в надежде, что следующая дверь окажется более "приветливой".
Дорога вывела меня в местную чайхану. Двое аксакалов увлеченно играли здесь в домино. Увидев меня, они остановили свою игру, посмотрели на меня, и тот, кто был постарше, спросил: "Эй парень, ты кто и куда идешь?".
Так мы и разговорились. Старики оставили свою игру, перешли за соседний стол и позвали меня. В разговоре выяснилось, что человек, которого я ищу, появится через час — он "ушел на обед".
Узнав, что я журналист, они сразу оживились. А когда они спросили, не знаю я ли номер телефона популярного телеведущего Заура Бахшалиева, я понял, что они давно ищут человека, которому могли бы рассказать о своей проблеме.
Один из моих собеседников ни за что не хотел себя называть, но имя другого я все-таки узнал – Гулубейли Азиз Али оглу. Заказав чай чайханщику, он сказал мне, что "если захочешь, перед моим именем можешь дописать слово "мешхеди" (то есть совершивший паломничество в город Мешхед, в Иране – ред.). Мои предки приехали сюда из Ирана".
Этот старик со светлым добрым лицом родился в 1939 году. В настоящее время живет в поселке Вургун. Если не считать слабого слуха, в общем, для своих лет он сохранился неплохо. Он учился и в техникуме, и в институте, но не доводил учебу до конца, поэтому образования у него нет. При этом характер у него был непростой, ругался и спорил с педагогами, которые недооценивали его знания.
Чтобы вы, прочитав все нижеследующее, не окрестили его "сумасшедшим", я отмечу, что говорит он, не коверкая слова, разбирается в религии и в политике, а в речи использует цитаты из прочитанных книг.
Так вот, этот человек уверяет, что уже несколько лет с ним говорят духи. Не просто говорят, но и видят его, правда он их не видит. Его покойная мать каждое утро будит его своим нежным голосом, а еще с ним говорят его умершая жена и погибший сын.
"Однажды я разозлился на мать, чтобы не будила меня так рано утром, и она обиделась. Но она все равно продолжает будить. Неважно, верит ли кто-нибудь мне или нет, важно то, что это происходит каждый день. Правда, я тоже растерян, не знаю, что же мне делать, чтобы эти голоса пропали", – говорит мой собеседник.
Однажды с покойной женой у него даже произошел интересный разговор. Она пела знаменитую песню Yarım gedib, tək qalmışam (Мой любимый ушел, я осталась одна), а он сказал умершей жене, что "это ты ушла, и я остался дома один". Но дух его жены уперся: "Я там, где должна быть, это ты ушел".
По словам деда Азиза, после этого он пришел к такому выводу, что это духи считают, что мы ушли. "Я читаю религиозную литературу, а там пишут, что наш мир – преходящий, иной мир — вечный", – говорит он.
По словам старика, все начинается с музыки. "Все начинается внезапно, играет симфония, поются арии, выступают певцы – начиная с Рашида Бейбутова и до Сары Гадимовой. Вообще-то, даже интересно, я слушаю бесплатный концерт", – говорит Азиз.
77-летний дед, прожив большую часть своей жизни, говорит, что уже обошел много врачей, но никто не может поставить точный диагноз: "Я не вижу у себя проблемы, и врачи не могут ничего точно сказать. Только один раз один из них сказал, что у тебя в голове что-то есть, но что именно – не сказал".
По его словам, в детстве его голову ушиб тупой предмет. "Может врач думает, что все это – последствия травмы. Может, он меня считают Ньютоном. Как думаешь, такое может быть?", – спрашивает он, смеясь, своего сидящего рядом друга.
Несмотря на то, что чай, который мы заказали, нам так и не принесли, пришел человек, которого я ждал. Мы закончили нашу беседу, я сфотографировал своего собеседника и попрощался…