БАКУ, 24 мая – Sputnik. К борьбе с саранчой в Азербайджане готовы – как с технической стороны, так и с точки зрения подготовки соответствующих кадров. Об этом Sputnik заявил начальник Государственной службы фитосанитарного контроля (ГСФК) при Министерстве сельского хозяйства АР Джамал Гулиев, комментирую ситуацию с объявлением в некоторых районах Дагестана чрезвычайного положения в связи с распространением саранчи.
В Дагестане принимаются срочные меры по локализации и уничтожению этих вредителей.В связи с их массовым распространением указом главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова введен режим чрезвычайной ситуации в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах. На сегодняшний день специалистами совместно с сельхозтоваропроизводителями проведено обследование территорий площадью более115 тысяч гектаров, в результате выявлено распространение саранчовых на площади более 50 тысяч гектаров. По последним данным, химическая обработка проведена на площади более 5000 гектаров.
Руководитель ГСФК напомнил, что 12 июня 2015 посредством реки Терек на Абшеронский полуостров к Каспийскому морю прошла миграция азиатской саранчи. "В короткий срок был создан полевой штаб, были применены средства защиты на 1040 гектарах и ликвидированы очаги азиатской саранчы. Каждый год со стороны Госслужбы проводятся необходимые мероприятия, машины и механизмы поддерживаются в рабочем состоянии, и в случае начала миграции саранчи проводятся незамедлительные меры с целью недопущения урона продукции сельского хозяйства", – отметил он.
Согласно заявлению ГСФК, в текущем году для борьбы с наиболее опасными организмами созданы штабы, охватывающие районы страны. "До сегодняшнего дня в республике на 3913 участках проведены мероприятия по борьбе с марокканской саранчой. С целью мониторинга и контроля ситуации, проводятся меры по борьбе с саранчой в местах, где их количество достигло уровня, которое может нанести экономический урон", – отметили в ГСФК.
Однако, защита фермеров страны от одной из "казней египетских", по всей видимости, не должна ограничиваться только химической атакой на саранчу.
Так, фермер Шамиль Гаджибейли из села Азадкенд Саатлинского района в беседе со Sputnik рассказал, что нашествие саранчи, как показывает его опыт, обычно начинается чуть позже, и на сегодня этого насекомого на полях еще не видно.
По его словам, в прошлом году никто не ожидал, что будет нашествие марокканской саранчи. "У меня паевой участок земли в 6 гектаров и 50 соток. В прошлом году саранча уничтожила наши хлопковые поля, а компенсацию в связи потерями нам никто не выплатил", – сообщил фермер.
В прошлом году полчища саранчи пришли с юга, со стороны Ирана, через Билясуварский район, продолжил Гаджибейли. Со стороны Дагестана в эти земли саранча не поступает, Саатлинский район ближе к Ирану. К сожалению, препараты тогда прибыли поздно, саранча уже успела распространиться.
"Как только провели обработку, саранча в массовом порядке были уничтожена. Обработка была проведена посредством запуска на участки тракторов, которые распылили соответствующий препарат", — отметил фермер.
Насколько большую угрозу для конечного потребителя сельхозпродукции, и тем более для местных жителей, представляет собой агрессивная протрава земель, зараженных саранчой, сегодня обсуждать несвоевременно. Гораздо уместнее обратить внимание на вопрос возмещения ущерба, понесенного сельхозпроизводителями из-за атаки насекомых. Разумеется, взыскать с них компенсацию возможным не представляется – а это значит, что отвечать за погубленный урожай должны будут те, кто отвечает за своевременное уничтожение саранчи. Комплексное решение задачи сегодня особенно важно, если учитывать возрастающие масштабы проблемы в регионе: заметим, дагестанская статистика еще не подытожена.
Регион обитания марокканской саранчи – Северная Африка, Южная и Восточная Европа, Западная Азия. Саранча может находиться в двух стадиях развития: одиночной или стадной. Плотность кладки яиц достигает нескольких тысяч на один квадратный метр.
Саранча предпочитает злаковые, бахчевые и огородные культуры, хлопчатник, табак. На пространство СНГ налеты основном идут с Ирана, Афганистана и Казахстана.
Сложность борьбы с марокканской саранчой связана с тем, что ее скорость передвижения достигает 15-20 километров в час в течение 20 часов. Стаи марокканской саранчи могут включать до нескольких миллиардов особей, создавать "летучие облака" шириной до 10 километров, а длиной 200 километров. Наиболее эффективная мера борьбы с этими насекомыми — химическая обработка посредством тракторов или авиации, предпочтительнее на личиночной стадии.