БАКУ, 16 мая – Sputnik. О возможности разведения в стране страусов, павлинов, крокодилов, а также выращивания экзотических растений в связи с ростом туристического потока в страну и потребности в развитии экспорто-ориентированных производств Sputnik поговорил с руководителем аграрного департамента Центра экономических исследований Вахидом Магеррамовым.
В настоящее время правительство активно готовит различные Государственные программы для поддержки развития различных сфер в ненефтяном секторе. Но пока что конкретные шаги по развитию данного направления, сулящего солидные доходы, не предпринимались.
Диктат рыночных условий
По словам эксперта, сегодня Азербайджан перешел на новые условия хозяйствования. Во времена СССР работы в сельском хозяйстве планировались и осуществлялись в соответствии с потребностями огромной страны, из Москвы. В том числе это касалось приоритетности выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур.
Магеррамов отметил, что в ту пору одной из ключевых культур являлся хлопок. В том числе по причине того, что часть продукции можно было задействовать непосредственно в военной сфере. Кроме того, в стране развивалось виноградарство.
"Сегодня только спрос на рынке должен определять организацию производства той или иной продукции ", — заметил эксперт.
По его словам, необходимо серьезно заниматься выращиванием экзотичных растений или разведением животных. При этом надо решать, какое количество продукции необходимо вывести на мировой рынок. Естественно, таким путем страна может получить определенный приток валюты, но это все должно быть заранее рассчитано.
"Лишь по итогам расчетов возможно получить ответ на вопрос о приоритетности сферы, прогнозировать получение прибыли и занять определенную часть населения в этом направлении", — подчеркнул руководитель аграрного департамента Центра.
Сложности с выходом на мировой рынок
Что касается развития производства конкретных видов "экзотических" растений, то для нашей страны это прежде всего может стать шафран, тем более, что традиции его выращивания у нас существуют.
К примеру, в соседней стране – Иране – очень серьезно занимаются производством шафрана, продолжает эксперт. Страна выводит крупные партии продукции на мировые рынки, занимая первое место в мире по объему сбыта, и получает солидный доход в валюте.
"Вот бы и нам тоже этим заняться. У нас в Апшеронском, Масаллинском и Лянкяранском районах занимались выращиванием этой продукции", — отметил эксперт.
Но для этого необходимо создать условия, продолжает Магеррамов. Прежде всего, выделить крестьянам, решившим заняться этой сферой, кредитные ресурсы под низкие процентные ставки. Следует также в обязательном порядке обучать фермеров, так как без этого сложно достигнуть высоких показателей, поднять производительность труда, качество и, естественно, после всего этого можно будет думать о прибыли.
"Предстоит решать весь комплекс работ, связанных с кадрами, семенами, упаковкой для продукции. И лишь затем, увеличивая объем и улучшая качество, можно получать валюту от реализации", — сказал представитель НПО.
Впрочем, государство не хочет брать на себя весь груз проблем, заметил эксперт.
Сейчас говорят о развитии хлопководства, при этом расчет идет на продажу хлопка на мировой рынок как сырья. Однако разве в Азербайджане нет фабрик и заводов, которые готовы использовать произведенную продукцию, вопрошает эксперт. Ведь без этого в конечном итоге заработок будет копеечный.
Сегодня на мировом рынке хлопок подешевел почти на 8%, потребность в этой культуре уже не настолько велика, как раньше. Ежегодно в мире производится 25 миллионов тонн хлопка, из них 24 миллионов идет на потребление. Получается, что каждый год 1 миллион тонн хлопка остается в резерве. На сегодня мировой запас составляет 24 миллиона тонн хлопка, что составляет весь объем его потребления в мире в течение года, отметил эксперт.
Экзотические культуры и животные — хобби предпринимателей
По его словам, сельское хозяйство вообще является рискованной, малоприбыльной сферой. При этом выращивание экзотических животных для туризма тоже требует системного подхода. Фермер должен знать, как будет в Азербайджане развиваться туризм, приедут ли сюда европейцы, россияне, арабы.
"Надо узнать их вкус и лишь затем заняться разведением экзотических животных. Это очень рискованный путь", — отметил эксперт.
В Азербайджане существует ряд фермерских хозяйств, в которых можно найти экзотические растения и животные. Но ими занимаются не для экспорта или привлечения туристов, а скорее для забавы. Такие предприниматели разводят их для себя, и конечно, продают очень незначительное количество.
"Другими словами, это скорее всего хобби, а не налаженное производство. Тем самым — это не сфера, которая приносит значительную прибыль в валюте и развивается", — отметил Магеррамов.
Создать благоприятную среду для иностранных инвесторов
Тем не менее, в Азербайджане существует благоприятный климат для разведения различных экзотических растений и животных. И государство в этом сегменте должно увидеть что-то интересное, что поможет получать валютные поступления в экономику и бюджет, считает эксперт.
По его словам, необходимо заинтересовать фермеров, привлечь иностранных инвесторов. Впрочем, последние не будут так просто вкладывать деньги. Но в случае создания Госпрограммы инвестор будет видеть, какие именно цели хочет достигнуть правительство.
"В частности, в данном документе можно указать, что в стране будет туристический бум, отдыхающие будут приезжать на море и в горы, и соответственно, для них будут созданы экскурсионные туры на фермерские хозяйства по выращиванию экзотических растений или животных. Это должно быть тесно связано с друг другом", – отметил представитель НПО.
В Азербайджане существуют необходимые природно-климатические условия, есть и люди, которым по силам заняться развитием редких растений и животных. Единственное — не хватает четкой политики.
"А пока столь перспективное направление будет оставаться на уровне развлечения отдельных лиц, без перспектив на получение крупных доходов", — подытожил Магеррамов.
Как только азербайджанские чиновники подумают о необходимости развития этого направления, надо будет осуществлять комплексный подход к решению данного вопроса.