БАКУ, 25 мар — Sputnik. Документ, составленный спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой по итогам очередного раунда переговоров в Женеве, является важным шагом на пути урегулирования кризиса в САР, однако его пункты требуют более детальной проработки. Такое мнение в комментарии РИА Новости выразил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта. В Швейцарию тогда прибыли делегация правительства Сирии под руководством постпреда страны при ООН Башара Джаафари, сирийская оппозиция Высшего комитета по переговорам (ВКП), представители оппозиционной группы, созданной по итогам встреч в Каире и Москве, а также внутренняя сирийская оппозиция, сформированная на базе в Хмеймим.
По итогам этих встреч де Мистура составил документ, который, как он считает, отражает те аспекты, по которым мнения делегации Дамаска и оппозиции совпадают. Всего таких пунктов набралось двенадцать.
Теперь представители правительства и оппозиционеры будут изучать предложения де Мистуры. Предполагается, что к началу следующего раунда они дадут на них согласие или выступят с поправками.
Важный шаг
Несмотря на то, что в документе, разработанном спецпосланником, содержатся, по большому счету, общие положения вроде необходимости мирного урегулирования конфликта в Сирии или подтверждения суверенитета страны, не исключено, что стороны переговоров будут оспаривать и эти, казалось бы, очевидные пункты.
"Этот документ – важный шаг на пути продвижения переговоров. Безусловно, он открывает новые перспективы для политического процесса в Сирии. И все же, эти пункты вызывают ряд вопросов, и воплощение их в жизнь требует предварительно более детальной проработки. Не вполне ясно, как трактовать те или иные пункты – в частности, в вопросе об иностранных военных, участия курдов и другие", — заявил Долгов.
Резюмируя свою оценку насчет вышеупомянутого документа, эксперт отметил, что он является "шагом вперед", однако предостерег от "иллюзий" относительно немедленного начала его реализации.
От непрямых — к прямым
По мнению Долгова, без перехода сторон к непосредственному диалогу друг с другом невозможен старт политического процесса в Сирии и его продвижение.
"Это необходимо. Без перехода к прямым переговорам невозможен сам политический процесс в Сирии и его продвижение. Но пока различные стороны не могут договориться между собой по многим вопросам, и консенсус между ними до сих пор не достигнут. Без этого консенсуса хотя бы по прямым вопросам не будет прямых переговоров", — прокомментировал он.
Формат "женевских" встреч сам по себе вызывает вопросы у сторон. Дамаск и оппозиция отказываются вести диалог напрямую и общаются исключительно через де Мистуру. А тот, выполняя роль "челночного" дипломата, рассказывает сторонам о позициях друг друга, пытается найти в них что-то общее.
При этом часть оппозиции, включая Высший комитет по переговорам (ВКП), высказывается за прямой диалог с правительством. Дамаск же не отвергает возможность непосредственных переговоров, но не со всеми. С ВКП — нет. Во всяком случае, пока комитет не пойдет на уступки властям.
А что же курды?
Еще один серьезный вопрос — перспективы участия курдов в межсирийских переговорах. Москва, например, ранее неоднократно высказывала мнение, что без учета интересов этой значительной части населения Сирии обсуждать политическое будущее страны нельзя.
Долгов считает, что, даже если будет достигнут компромисс с Анкарой — ведь Турция является главной силой, которая препятствует участию курдских представителей на переговорах, — помимо нее есть официальный Дамаск, с которым также "придется договариваться".
"Не следует забывать, что курды — та общность, которая внесла наибольший вклад среди других сирийских меньшинств в борьбу против террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Их интересы невозможно будет проигнорировать", — констатировал аналитик.
Тем не менее, предостерегая от поспешных выводов, собеседник агентства напомнил, что курды, как и Сирия в целом — это разнородная общность, представители которой имеют собственные амбиции и устремления.
"Есть курды, которые объявили о своей федерализации (так называемый "Демократический союз"), есть те, которые придерживаются социалистических взглядов, есть и те, которые поддерживают Башара Асада. Кроме курдов, в стране проживают и прочие меньшинства: друзы, туркмены и другие. Они также борются против радикальных исламистов, и они не в восторге от провозглашения частью курдской общины федеративного региона", — заключил Долгов.