"Йохан Кройф был великолепным игроком, одним из величайших футболистов в мире. Символ элегантной игры. Источник восхищения поклонников." — президент FIFA Джанни Инфантино.
Ленинград, 7 июля 1974 года. Гостиница "Астория". В номере, где остановилась наша семья, телевизор есть, но вся беда в том, что к гости родителям зашли старые знакомые и, прочувствовав что это надолго, я решил в срочном порядке найти возможность без помех посмотреть по телевизору зрелище, которого ждал долгих четыре года.
Именно в этот день из Мюнхена должны были транслировать финал чемпионата мира по футболу 1974 года, в котором играли сборные ФРГ и Нидерландов. Искать пришлось недолго. В уютном фойе был расположен телевизор. Людей, кроме дежурной по этажу, не наблюдалось и я, уютно устроившись в кресле, приготовился смаковать изысканное блюдо футбольной кухни. Но не тут-то было. Вдруг дежурная, ответив на телефонный звонок, засуетилась, начала выглядывать в окно. Еще через несколько минут раздался звук подъехавшего автобуса и далее гвалт иностранных туристов. Буквально за считанные секунды они заполнили все фойе. Непонятно на каком языке они говорили, но как только на экране появилась сборная Нидерландов, гости восторженно заголосили. Стало ясно – голландцы. В фойе не осталось ни одного свободного места. Оставшиеся на ногах не растерялись и расселись на полу. Когда объявляли состав сборной Голландии, я, увидев на экране их капитана, радостно воскликнул: "Круифф!". Туристы удивленно посмотрели на меня, а потом, поняв в чем дело, снисходительно поправили меня: "Кройф, Кройф"… Матч начался…
Легендарный футбольный "Летучий голландец", крон-принц мирового футбола Йохан Кройф родился 25 апреля 1947 года. Почти все детство маленький Йохан провел в "Аяксе", причем буквально на базе амстердамского клуба. Дело в том, что отца у Кройфа не было, а мама работала в структуре клуба. Поэтому сынок постоянно находился при матери – смотрел на футболистов, возился с мячом, мечтал когда-то занять их место. На свое двенадцатилетие Йоханн получил своеобразный подарок: мать, переговорив с тренерами "Аякса", определила парнишку в знаменитый клуб. Лучшего подарка Йоханн себе и представить не мог.
Йохан так проникся тренировочным процессом и играми за молодежный состав, что уже через четыре года с ним подписали настоящий профессиональный контракт. Стоит пояснить, что в то время тренер "Аякса" Ринус Михелс затеял большую перестройку в команде. Он прививал "Аяксу" так называемый "тотальный футбол", суть которого сводилась к тому, что как в атаке, так и в защите участвовали все полевые игроки, независимо от амплуа. Игроки должны были много двигаться по полю, меняться местами, много работать без мяча. Зачастую игроки защиты шли в атаку в то время, как нападающие оттягивались ближе к защите, и атака могла начинаться с любого участка поля, что приводило в замешательство соперников. Особенно страдали команды, исповедующие персональную опеку. Сейчас это кажется очевидным, а в те времена такой футбол казался чем-то невообразимым.
Неудивительно, что "Аякс" с такой игрой в короткое время превратился в звезду мирового масштаба, и в период 1960-70-х годов являлся практически самой сильной футбольной командой Европы. Для реализации задуманных планов Михелсу, естественно, необходимы были специфичные футболисты – игроки, способные сочетать в себе как защитные, так и атакующие умения, и способные в нужный момент заполнить собой любое место на
поле. Здесь-то и пригодился семнадцатилетний Кройф, который, как выяснилось, не только идеально вписывается в схему Михелса, но и может выполнять в уже столь юном возрасте роль лидера на поле и вести команду за собой.
У него практически не было слабых мест, а сумасшедшая скорость (30 метров Йохан пробегал за 3,8 секунды) и фантастическая координация (на полном ходу поменять траекторию движения было для великого Кройфа в порядке вещей) просто обезоруживали оборонительные порядки соперников. А прозвище "Летучий Голландец" он получил за то, что на поле вел себя очень легко и грациозно, будто не бегал, а парил по полю.
Если он прекрасно играл без мяча, то не менее изумительно управлялся и с ним. Отобрать его у Кройфа было очень сложно. Несмотря на свою легкость, он крепко держался на ногах и, закрывая мяч корпусом, опять-таки неожиданно менял направление движения. Но столь же мгновенно Кройф мог, получив пас от партнера, одним коротким касанием изменить направление полета мяча, опять-таки поставив соперника в тупик.
Под стать Кройфу были и другие футболисты-универсалы «Аякса» – Неескенс, Реп, ван Дейк. Понимая замыслы Кройфа, они все вместе закручивали у ворот противника головокружительные комбинации с совершенно неожиданными передачами мяча.
Начиная с 1966 года по 1973-й "Аякс" был почти бессменным чемпионом Голландии, "пропустив" лишь 1969 и 1971 годы. Но зато в 1971 году амстердамский клуб впервые выиграл Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче греческий "Панатинаикос" – 2:0.
Необыкновенная игра "Аякса" и его лидера Йохана Кройфа поразила футбольную Европу. В 1971 году Кройф был назван лучшим футболистом Европы и получил "Золотой мяч". Но это было только начало триумфа голландского "тотального футбола". В следующем году "Аякс" вновь праздновал победу, на этот раз обыграв в финальном матче миланский "Интер" с тем же счетом – 2:0. Оба мяча были забиты Кройфом. А в 1973 году "Аякс" выиграл Кубок чемпионов в третий раз подряд. На этот раз в финальном матче была повержена другая итальянская команда – "Ювентус". И вновь с "сухим" счетом – 1:0.
В 1973-1974 годах Йохан Кройф вновь получал "Золотые мячи" лучшего футболиста Европы. Само собой разумеется, все эти годы он играл и в сборной Голландии, где дебютировал еще в 19-летнем возрасте. В первом же матче со сборной Венгрии Кройф забил гол: на последней минуте свел матч к ничьей – 2:2.
После блестящих побед "Аякса" на голландских футбольных звезд появился большой спрос в других европейских странах. Сам же "Аякс" никогда не относился к числу богатых футбольных клубов. Именно поэтому ему не раз за свою историю случалось продавать лучших своих игроков, а потом в собственной школе воспитывать новых звезд.
Так случилось и на этот раз. В 1973 году Кройф оказался в богатой, но не слишком тогда преуспевающей в испанском первенстве "Барселоне". К концу сезона 1973-1974 года блестящая игра "Летучего голландца" привела "Барселону" на первое место. Вскоре вслед за Кройфом в "Барселону" из "Аякса" последовал Йохан Неескенс. Потеряв лучших, игра амстердамского клуба заметно поблекла, потребовались годы, чтобы в "Аяксе" появилось уже новое поколение великолепных игроков…
Но "тотальный футбол" Ринуса Михелса вновь торжествовал на первенстве мира 1974 года, проходившем в ФРГ. Его показывала сборная Голландии, почти целиком состоявшая из игроков "Аякса", пусть к тому времени иные из них уже стали "бывшими" амстердамцами.
Тот чемпионат мира разыгрывался по иной схеме, чем предыдущие. Как и прежде, шестнадцать команд были разделены на четыре группы, из которых в следующий этап выходили две первые команды. Однако затем следовали не четвертьфинальные матчи с выбыванием проигравших, а еще один групповой турнир. Восемь оставшихся после первого этапа команд вновь разбивались на две группы, победители которых и должны были разыграть в финальном матче звание чемпиона мира. А две вторые команды встречались между собой в матче за третье место.
Особенно памятным выдался матч голландцев с бразильцами. Трехкратные чемпионы мира, в составе которых уже не было прежних великолепных мастеров, и в первую очередь Пеле, потерпели поражение по всем статьям. Кройф и Неескенс забили в каждом тайме по мячу. У бразильцев начали сдавать нервы, и они не стеснялись в грубости. Одна из газет на следующий день подвела этому матчу точный итог: "Голландцы блистали на поле, а бразильцы дрались".
Накануне финального матча сборной Голландии со сборной ФРГ почти все любители футбола, тренеры и спортивные журналисты предсказывали победу команде Кройфа. Великолепную игру "Летучего голландца" и его партнеров увидел на телеэкранах весь мир, не говоря уж о счастливчиках, сидящих на трибунах немецких стадионов. У голландцев появилось множество поклонников в самых дальних уголках Земли, а тренера Ринуса Михелса уже называли "великим".
В тот знаменательный день и автор этих строк, будучи шестнадцатилетним парнишкой, вместе с толпой голландских туристов горячо болел в фойе гостиницы "Астория" в Ленинграде за команду "Летучего Голландца". Но реальность нас разочаровала.
Сборная ФРГ могла противопоставить голландцам рациональный, хорошо организованный футбол, похожий на работу мощной машины. Для победы над блестящей командой этого, казалось, было недостаточно. Но вновь, в который уже раз, все футбольные прогнозы оказались несостоятельными. Начало матча как будто подтверждало явное превосходство голландцев. Практически сразу же после первого удара по мячу он оказался в штрафной площадке сборной ФРГ. Кройф выходит один на один с вратарем и, спасая свои ворота, полузащитник немцев Хёнесс сбивает "Летучего голландца" с ног. Ни разу еще за всю историю финальных матчей чемпионатов мира судьи не назначали 11-метровых штрафных ударов на первой минуте матча. Йохан Неескенс пробил точно, и сборная Голландии повела – 1:0.
Однако этот сверхбыстрый гол оказал голландцам плохую услугу. Видимо, теперь они и сами уверовали в то, что победа неминуема и до нее осталось только два тайма по 45 минут. Но после пропущенного гола немецкая "футбольная машина" заработала на полную мощность, начав штурм голландских ворот. Прекрасно играл Франц Беккенбауэр, держа нити немецких атак в своих руках, очень опасен был Герд Мюллер, способный забить из самой немыслимой позиции.
Вскоре уже голландскому защитнику Янсену пришлось сбивать с ног в своей штрафной площадке немецкого футболиста Хельценбайна. Брайтнер пробил 11-метровый удар столь же точно, как Неескенс, и счет стал 1:1. А на 43-й минуте первого тайма в матче наступила развязка. Лучший бомбардир того чемпионата Герд Мюллер опять оказался в нужный момент в самом удобном месте для нанесения удара и забил сборной Голландии второй гол. Во втором тайме, несмотря на все усилия голландцев, счет так и остался 2:1 в пользу сборной ФРГ. К восторгу своих соотечественников, чемпионами мира стали хозяева турнира.
На следующем чемпионате мира, проходившем в 1978 году в Аргентине, сборная Голландии вновь вышла в финал, и вновь проиграла, причем опять хозяевам турнира – сборной Аргентины. Но Кройфа уже не было в ее составе. Перед самым чемпионатом "Летучий голландец" объявил о своем уходе из национальной команды и остался непреклонным, несмотря на все уговоры. Ушел он также и из "Барселоны". Ему исполнился тридцать один год.
Сначала он уехал в Соединенные штаты Америки, где играл в клубах "Лос-Анджелес ацтекс" и "Вашингтон дипломатс". В 1981 году вернулся в Испанию, чтобы некоторое время выступать за малоизвестный клуб низшей лиги "Леванте". Завершал свою карьеру игрока в Голландии. В сезонах 1981-1982 и 1982-1983 годов был в родном "Аяксе", в 1983-1984 годах играл в "Фейеноорде".
Блестящи успехи Йохана Кройфа на тренерском поприще. В 1986-1988 годах он возглавлял "Аякс". Тогда в амстердамском клубе уже появилось новое поколение великолепных собственных воспитанников – хотя бы Марко ван Бастен. В 1987 году Кройф выиграл с командой Кубок обладателей кубков.
В 1988 году он стал тренером "Барселоны". На следующий год теперь уже "Барселона" выиграла под его руководством Кубок обладателей кубков. В 1992 году Кройф-тренер завоевал Кубок европейских чемпионов. Но бывали у него и тяжелые поражения. В 1994 году "Барса" опять вышла в финал Кубка европейских чемпионов, но была разгромлена "Миланом" – 4:0.
Тренерская работа отнимала у легендарного "Летучего Голландца" много сил, у него начались проблемы со здоровьем. В 1996 году он оставил свой пост. Помимо побед на европейской арене, под руководством Кройфа "Барселона" четыре раза становилась чемпионом Испании.
С тех пор "Летучий голландец" неизменно отклонял самые заманчивые предложения – возглавить, например, национальную команду своей родной страны. Здоровье не позволяло ему это сделать. Он долго боролся с недугом, но…
Сегодня все информационные агентства мира облетела печальная новость. Легендарный голландский футболист Йохан Кройф 24 марта скончался в окружении своей семьи в Барселоне после продолжительной борьбы с раком. "Летучий Голландец" был девятикратным чемпионом Нидерландов, чемпионом Испании, серебряным призером чемпионата мира, бронзовым призером чемпионата Европы, а также трехкратным обладателем "Золотого мяча" и был назван одним из лучших игроков XX века. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) поставила Йохана Кройфа на второе место после Пеле. Полный список его наград и достижений займет не один печатный лист.
Но самая главная его награда – это любовь поклонников футбола, которые с горечью восприняли эту печальную новость. Представители моего поколения прекрасно знают, кем был для нас, мальчишек, а затем и молодых людей, Кройф.
Это была эпоха нового футбола, это был футболист, который один мог изменить любую команду, превратив ее из заурядного середняка в безусловного лидера. С уходом Йоханна Кройфа уходит и часть нашего детства и юности. Не стало Йоханна Кройфа. Великий футбольный "Летучий Голландец", закончив свой славный земной путь, обрел свою небесную гавань.