Сегодня исполнилось бы 70 лет со дня рождения великого азербайджанского футболиста, виртуоза кожаного мяча мирового масштаба, Анатолия Банишевского. Несколько поколений поклонников этой игры с трепетной благодарностью вспоминают и произносят это имя, олицетворяющее собой человека, который был одним из символов Азербайджана того времени, своей великолепной игрой на различных футбольных аренах мира славившего свою родную землю, которой был бесконечно предан. Он горячо любил Азербайджан, боготворил Баку и был одним из тех, кто данным ему великим талантом прославлял свою Отчизну.
Было бы явным преувеличением утверждать, что я прекрасно помню все шестидесятые годы прошлого века, но их вторая половина крепко запечатлелась в моей детской памяти. Особенно 1966 год. Нынешнему поколению, избалованному интернетом и телевидением, трудно понять восьмилетнего школяра, который именно в этот год имел возможность наблюдать футбольные баталии с чемпионата мира в Англии, ибо именно в том году Центральное телевидение обрадовала поклонников этой игры своими прямыми репортажами. А игра бакинского "Нефтяника" в этот знаменательный год!.. Смею вас заверить, господа, как очевидец — это было великолепно! Безупречный состав нашей бакинской команды был грозой для всех именитых советских клубов того времени.
Гордостью азербайджанского футбола являлась тройка нападающих того времени: Эдуард Маркаров — Анатолий Банишевский — Казбек Туаев, которая, по мнению многих отечественных и зарубежных футбольных экспертов, была лучшим трио форвардов в Европе. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемый читатель, тремя своими встречами с великим Анатолием Банишевским. Мне судьбой было уготовано всего три раза общаться с этим волшебником кожаного мяча, кумиром миллионов и очень простым в общении человеком. Всего три раза, но между ними были годы, которые знаменовались событиями в моей жизни, но и вехами в судьбе великого футболиста.
Встреча первая
Нынешним поколениям трудно себе представить, как безоглядно мы любили футбол, и чем для нас был бакинский "Нефтяник". Мы знали о своей команде буквально все. В то время не было Интернета, но любая брошюрка, издаваемая о футболе, зачитывалась нами до дыр. Я не был исключением из числа своих сверстников и, самозабвенно гоняя резиновый мяч во дворе (в то время кожаные мячи все еще были редкостью), старались быть похожими на своих кумиров.
В 1966 году проводился чемпионат мира в Англии и мы с трепетом ожидали, как покажут себя на мундиале наши Анатолий Банишевский и Эдуард Маркаров. К сожалению, старший тренер сборной СССР Морозов так и не поставил в пару бакинских форвардов, что, на мой взгляд, заметно снизило уровень игры сборной. Но именно в этом году "Нефтяник" завоевал бронзовые медали союзного первенства. Банишевский, прекрасно отыгравший матчи мирового первенства, также блистал и во всесоюзном. Он был для нас, 8-10-летних мальчишек, идолом. Несмотря на разницу в возрасте, мы все его звали ласково – Толик. Я грезил о том, чтобы пообщаться с ним.
Зная об этом, мой отец, у которого были общие знакомые с начальником команды, сумел пробраться вместе со мной в раздевалку команды. Туда нас не пустили, но, о чудо! — к нам подошел сам Банишевский! Я потерял дар речи, вылупил глаза на своего кумира и только после тычка отца протянул своему идолу кожаный мяч (специально для этого случая подаренный мне отцом) и от волнения не смог сказать ни слова. Банишевский взял мяч, оглянулся (в это время кто-то протянул ему ручку), подписался и протянул мяч обратно мне. Пожал руку отцу и пошел в сторону раздевалки. На меня вдруг что-то нашло, и я крикнул вслед: "Спасибо, Толик!".
Банишевский тотчас повернулся, добро улыбнулся и махнул мне рукой. Нет, не небрежно, как докучливому фанату, а как своему доброму и старому знакомому.
Я бережно хранил этот мяч с автографом Банишевского. Лет через пять после этого знаменательного подарка у нас дома затеяли ремонт. В суматохе, по независящим от меня обстоятельствам, мяч был утерян. Потеря, как вы понимаете, для мальчишки была невосполнимой.
Встреча вторая
Старые бакинцы помнят пивнушку на пресечении Ленинградского проспекта (ныне улица Фатали Хана Хойского) и улицы Ага Нейматуллы. Там всегда давали свежее и довольно качественное пиво, естественно, по тем советским меркам. Шел 1980 год. Мы с друзьями зашли в это заведение, пропустить кружку-другую. Как ни странно, народу было мало. И вот за соседним столиком я увидел очень знакомое лицо. Банишевский! Не может быть! Может. Это был он. Погрузневший, постаревший, но это был он – Толик!
Я не мог отвести глаз и он, заметив это, резко обратился ко мне: "Что смотришь! Надо что-нибудь?" Я подошел к нему и произнес наиглупейшую фразу: "Толик, вы меня узнали?". Пока он меня рассматривал, я успел прийти в себя, рассказал ему свою детскую историю. Он добро усмехнулся: "Значит, так было суждено". Он пригласил меня сесть, я выпил с ним кружку пива, успев задать при этом несколько вопросов, на которые он отвечал скупыми фразами. Не прошло и десяти минут, как он и его компания решила покинуть это заведение. Он протянул мне руку и я горячо пожал ее. Я хотел было расплатиться, но он жестом остановил меня. За все было заплачено. Он отворил дверь, чтобы выйти, и я бросил вслед: "Толик, спасибо!". Он повернулся, добро улыбнулся и махнул мне рукой. Думаю, что вы понимаете, как после этого забросали меня вопросами друзья, ставшие свидетелями моего рандеву с Банишевским.
Встреча последняя
Прошло 16 лет. В силу своих служебных обязанностей, я организовывал детский футбольный турнир. Связался с милейшим человеком, футбольным арбитром международной категории Рустамом Рагимовым и попросил его помочь мне в этом деле. Он бескорыстно согласился и, более того, благодаря ему я имел счастье лично познакомиться с великим Алекпером Амировичем Мамедовым. Одной из моих просьб, обращенных к Алекпер Амировичу, было оказать содействие в том, чтобы на турнире присутствовал Банишевский. Во время проведения турнира у меня был цейтнот, но, когда должна была начаться церемония награждения победителей, я обратился к Мамедову с вопросом: "А где Банишевский?" И вдруг, справа от себя услышал голос: "Я здесь". Рядом со мной стоял заметно похудевший со времени нашей последней встречи человек, по виду которого было ясно, что он тяжело болен.
"Я не узнал вас", — сказал я. "Болею" — коротко бросил Банишевский. После награждения, когда счастливые ребята уносили с собой призы, преподнесенные им великими Алекпером Мамедовым и Анатолием Банишевским, я, воспользовавшись моментом, заговорил с легендарной "девяткой" бакинского клуба и сборной СССР. В начале беседы присутствовал вопрос: "Вы меня не узнали?", на который легендарный форвард не ответил, но смущенно промолчал. Поняв, что сморозил глупость, я начал говорить об английском чемпионате мира и спросил его: "Почему вы не остались в Англии, ведь вам предлагали большие деньги?". Он ответил: "Ты знаешь, мне часто задают этот вопрос. Не хотел я. Зачем? Лучше Баку быть нигде не могло". Сказал просто, без бравады, как саму собой разумеющуюся истину. "Не жалеете?", — не отставал от него я. "Нет. Хотя…", — нехотя ответил он. "Что?", — живо заинтересовался я. "Многие мне говорят, что если бы остался, подзаработал бы деньжат. Лекарства ныне дорого стоят. Болею. Правы они, наверное. Но я не хотел. И не жалею". Я оторопел от такой непохожей на Банишевского длинной речи, а он в это время с улыбкой взял протянутый ему мальчишкой мяч и подписался.
Турнир закончился и все начали расходиться. Уходил и Банишевский, но я, найдя его силуэт, крикнул ему вслед: "Толик, спасибо!". Он обернулся, добро улыбнулся и помахал мне рукой. Я долго смотрел вслед уходящему Банишевскому. Больше я его не видел. Через несколько месяцев после нашей последней встречи гордости азербайджанского футбола, великого форварда, патриота, преданного своей родине – Азербайджану, не стало. Он ушел, оставив в нас чувство благодарности к этому простому и доброму человеку. И в день его семидесятилетия хочется сказать те же слова, которые я ему говорил три раза и к которым, уверен, присоединятся все поклонники его великого таланта: "Толик, спасибо!".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.