Аяз Яшылярпаг, Sputnik Азербайджан
"В паспорте моя национальность отмечена как "русская", но на самом деле мой отец татарин, а мать — украинка. Моя девичья фамилия Клименова, и я трижды брала фамилии своих мужей: Медведева, Асадова, Лиманова. Считаю себя и мусульманкой, и христианкой, одновременно выполняю обряды обеих религий".
Слушая рассказ о жизни 78-летней жительницы города Имишли бабушки Зины (Зинады), невозможно не заметить множества таких же смешанных и противоречивых фактов. Ей немного трудно говорить на азербайджанском языке, но она обладает хорошей дикцией. Можно только удивляться ее памяти – женщина помнит во всех подробностях события, которые произошли 60-70 лет назад.
Мой отец был участником двух войн
"Моих родителей направили в Азербайджан в первые годы установления советской власти. Отец Егор приехал сюда как специалист, а мать Дарья – как молодая комсомолка. Они познакомились и поженились в Жданове (нынешний Бейлаган – ред.)", – говорит бабушка Зина.
Отец был старше матери на 22 года. Егор был привлечен к строительству оросительных каналов, но он был профессиональным военным. Во время гражданской войны в России воевал в гвардии Буденного, а когда началась Вторая Мировая война, его отправили на фронт.
Бабушке Зине было пять лет, когда после освобождения Сталинграда ее отец на короткое время получил отпуск: "Я плохо помню то время. После возвращения на фронт от него не было вестей. Сначала сообщили, что он пропал без вести, а затем сказали, что погиб".
Тогда в Дашбуруне ничего не было…
У Клименовых было восемь детей. Зинаида самая младшая из них. Из этой семьи в живых осталась только она.
"Я родилась в 1938 году в Жданове. Затем наша семья переехала на станцию Дашбурун. Там я пошла в первый класс, училась на "отлично". Окончив семилетнюю школу, отправилась в Баку, подала документы в железнодорожную школу. Свою роль в этом сыграло то обстоятельство, что моя мать была сигналистом и проводником на железной дороге", – рассказывает бабушка.
По ее словам, во время учебы в Баку из дома ей никто не помогал: "Государство давало мне и одежду и еду, обеспечивало местом в общежитии. Я было отличницей, получала высокую стипендию, поэтому могла ездить на каникулы домой, и "не с пустыми руками". Тогда же в Дашбуруне ничего не было…".
Мать меня насильно выдала замуж за нелюбимого
Вопрос с работой решился с трудом. Зинаида получила направление в Корягинский (нынешний Физулинский) район, но соответствующего вакантного места для нее здесь не нашлось. Несколько месяцев она трудится в качестве ученицы на почтовой станции в Дашбуруне.
В 1956 году Дистанция по связям и сигнализации номер 6 перемещается из Дашбуруна в Имишли, и Зинаида, которой еще не было 18 лет, переезжает в этот район. Менее чем через год она вышла замуж за Константина Ивановича, жителя Имишли.
"С Костей у нас не было любви. Меня мать заставила выйти замуж за него. У украинок есть такая черта – влиять на своих детей. Признаюсь, что и я по отношению к своим детям была такой же", – признается бабушка Зинаида.
Счастья у них с Костей не получилось: "Он не хотел, чтобы я работала. Год была безработной, затем устроилась телефонисткой в Имишлинский узел связи. В 1963 году из-за его работы мы переехали в Сумгайыт. Начала работать там в почте."
Зинаида приняла решение разводиться. Но вернуться в Имишли она не могла, так как "мать не дала бы житья". Молодая женщина взяла с собой детей – годовалого и четырехлетнего — и убежала в Ростов, к бабушке и теткам. Но жить там она не смогла, и через два года вернулась обратно.
Запоздалое "Вагзалы"…
И опять поезда… Никто насильно не отправлял молодую женщину из Ростова в Баку, ее влекла родная земля, знакомые люди… Жизнь Зинаиды прошла рядом с железными рельсами, может именно это обстоятельство сковало в ее душе железную волю.
Имишли не был для Зинаиды чужим местом, и она смогла быстро устроиться на работу в Дистанцию по связям и сигнализации Железнодорожного управления. В то время в Имишли было создано множество железнодорожных учреждений, где работало немало местных кадров.
Знакомство с имишлинским железнодорожником Садуллой Асадовым переросло в дружбу, а затем и в брак. "Садулла был холост и на 15 лет старше меня. Он принял меня с двумя моими детьми. Чтобы его семья согласилась на наш брак, я приняла ислам. У нас был законный брак, а также религиозный, по шариату. Сыграли свадьбу, и я вышла замуж под звуки "Вагзалы" (мелодия, традиционно исполняемая на азербайджанских свадьбах, в момент, когда невеста выходит из родительского дома — ред.)", – вспоминает бабушка Зина.
Но ее мать продолжала конфликтовать с дочерью. По ее требованию через два года молодожены развелись: "Мы расстались со слезами на глазах. Садулла был хорошим человеком. После развода помогал мне отвозить детей в детсад. Он давно умер. Аллах рэхмэт элэсин! (сродни "Пусть земля ему будет пухом")".
Бог любит троицу
Свой рассказ о третьем браке бабушка Зинаида начинает словами "Бог любит троицу". Ведь счастье пришло к ней именно с третьего раза, хотя она уже не думала выходить замуж, хотела заниматься своим делом, растить детей.
Но в один прекрасный день в дверь постучалась ее старая любовь. Евгений Федорович сделал ей предложение, заявив: "Хватит выходить замуж за других. Я всем сказал: ты будешь моя".
Они прожили в любви и согласии 30 лет. По словам бабушки Зины, он никогда не звал ее по имени, а только "мамочка", или "мамулечка".
Каждая солдатская смерть напоминает мне Сережу
От последнего брака женщина родила пятерых детей. Один из них — Сергей, скончался во время службы в азербайджанской армии. Бабушка Зина заявляет, что самым большим потрясением в ее жизни была смерть Сергея: "Только одно согревает мне сердце: сына похоронили достойным образом, как солдата. Собралось много людей, пришли все уважаемые лица района, приехали из Баку и других мест. Расходы на похороны взяла на себя местная исполнительная власть. Если бы не помощь и поддержка стольких людей, мы бы, наверное, не смогли справиться с этим горем. Когда я слышу о солдатской смерти, то вспоминаю своего Серегу и плачу…"
Вновь осиротела…
Двое из детей бабушки Зины живут в Имишли, а четверо в различных городах России. Дочь каждый месяц приходит и помогает по дому. Для связистки нетрудно найти и связаться с теми, кто поблизости.
Бабушка скучает по родным, которые живут вдалеке. Сыновья Николай и Андрей живут в Твери, а Лена и Борис в Ростове. Раньше она могла ездить к ним, но в последние годы здоровье уже не позволяет отправляться в такую даль. Они тоже не приезжают, только звонят иногда. "Я говорю им, что мне ничего нужно от вас. Слава Аллаху, все есть у меня. Мне бы только услышать ваш голос, знать как вы. С тех пор как я стала одинокой, я вновь осиротела ", – жалуется пожилая женщина.
Баба Зина стала крестной матерью почти десяти детям
Бабушка Зина награждена медалями "Мать-героиня" и "Герой Труда". У нее дома много фотоальбомов, все фотографии она собрала по группам, некоторые, совсем старые, хранит отдельно, и собирается в ближайшее время восстановить их в фотостудии.
Показывая нам фотографии, где запечатлены первые годы ее работы в Имишли, она говорит: "Смотрите, из этих 14 человек в живых осталась только я, все покинули этот мир ".
На других фотографиях она режет ленту, которая связывает кольца молодоженов. Как оказалось, бабушка Зина – крестная мать почти десяти человек.
Совершает намаз, крестится
Как бы это странно ни звучало, бабушка Зина считает себя представительницей и мусульманской, и христианской религий, читает и Коран, и Библию. Она совершает намаз и постится как мусульманка, ходит в мечеть. При этом на стене у нее икона Христа, а перед сном она обязательно крестится.
Русскоязычные семьи в Имишли всегда зовут бабушку Зину проводить похоронные обряды. К ней нередко приходят за помощью отчаявшиеся больные, она молится за них Всевышнему. Бывшая телефонистка, которая в свое время соединяла города и людей, теперь верить, что связывает людей с невидимой силой…