Ширин Манафов — для Sputnik Азербайджан
Грязевой вулкан Богбога на Абшеронском полуострове представляет собой подземные лаборатории, в которых вырабатывается нефть – таково мнение ученых конца XIX века. И действительно, грязевой вулкан – верный признак наличия в недрах нефти или газа.
Впрочем, иностранные специалисты – нефтяники и геологи, работающие на Абшероне – посещают месторождения, на которых впервые была начата добыча нефти, не из профессионального долга, а скорее, из профессионального интереса.
Геологи, нефтяники и все-все-все
По мнению руководителя лаборатории "Грязевой вулканизм и нефтегазоносность больших глубин" НИИ геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктора геолого-минералогических наук Адыля Алиева, давно назрела необходимость создать туристический маршрут по подобным районам нашей страны, тем более, что речь идет об Абшероне, и путешественнику не составит труда познакомиться со всем достопримечательностями.
Маршрут должен начаться в знаменитом храме огнепоклонников в селе Атешгях, считает ученый. Далее, он может проходить через селение Балаханы, в котором еще в 1594 году мастером Аллахъяром Мамед Нури был вырыт колодец глубиной в 60 метров, из которого добывалась нефть.
Даже сейчас близ села Балаханы сохранилось множество старинных нефтяных колодцев. Специалистов очень интересует знаменитая Кирмакинская долина, а именно, местные выходы на поверхность нефтеносных пластов. Рядом с селом Дигях находится не менее любопытный обьект – Янардаг (Горящая гора), на котором имеются выходы многие годы горящего газа, не случайно Янардаг – культовый объект времен зороастризма.
Следующий пункт маршрута должен пролегать через селение Сураханы, где в свое велась колодезная добыча так называемой белой нефти. Этот район также известен и собственными "вечными огнями". Обязательный пункт для посещения каждого, кто интересуется глобальной историей нефтедобычи – Биби-Эйбат. В 1847 году именно здесь была пробурена первая в мире продуктивная нефтяная скважина. Немного поодаль, близ поселка Локбатан, располагается разведочная скважина под номером 45, достойная попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В 1933 году эта скважина фонтанировала нефтью, давая до 20 тысяч тонн в сутки. Это был небывалый по мощности нефтяной фонтан и, несмотря на это, знаменитая "сорок пятая" работает до сих пор.
В раках подобного тура можно также совместить приятное с полезным, и заодно по пути осмотреть древнюю крепость "Раманы галасы" в поселке Раманы, а также находящееся на западе Абшерона Бинагадинское кировое озеро, в котором сохранились останки представителей животного мира, населявших полуостров несколько сотен тысяч лет назад. По этому пути Адыль Алиев уже совершил экскурсию со студентами-геологами из Германии.
Увидеть половину всех грязевых вулканов мира
Второй туристический маршрут, который также популярен среди нефтяников и геологов – это посещение грязевых вулканов. В этом отношении Азербайджан – вне конкуренции, в стране насчитывается более 300 грязевых вулканов, то есть почти половина всех имеющихся на нашей планете. И именно в Азербайджане грязевые вулканы представлены во всем своем разнообразии, среди них встречаются гиганты – Торагай, Большой Каниздаг в Гобустане, Отманбоздаг и Боздаг-Гюздек на Абшероне, с абсолютными высотами до 400 метров. В Азербайджане также имеется единственный в мире вулкан Готурдаг, где процесс извержения непрерывен и продолжается уже длительное время. Кроме того, среди островов Бакинского архипелага Южного Каспия восемь имеют вулканическое происхождение, а именно, Гарасу, Зембиль, Хара-Зиря и другие.
Грязевые вулканы представляют большой интерес не только для геологов, но и любителей природы, натуралистов. Еще в 90-х годах доктор Алиев предложил руководству Гобустанского заповедника включить в маршрут и находящийся вблизи заповедника грязевой вулкан Дашгиль – один из самых крупных и активных у нас в стране. Сотрудники нефтяных и прочих иностранных компаний, работающие в Баку, непременно отвозят своих коллег и гостей к этому вулкану. В 2016 году планируется создание на Абшероне грязелечебницы, благо, материала для ее работы у нас хватит на многие миллионы лет. Вулканические грязи, благодаря своему исключительно высокому бальнеологическому эффекту используются медиками при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, кожных болезнях и заболеваниях пищеварительного тракта, а также в гинекологии и косметологии.
Звездное небо у нас под ногами
По мнению археолога Идриса Алиева, директора Абшеронского историко-археологического заповедника, предлагаемые вулканологом Адылем Алиевым маршруты интересны еще и тем, что проходят именно по районам Абшерона, богатым историческими и археологическими памятниками. Например, отмечает археолог, на плато между селениями Нардаран и Бильгя нанесены изображения карты звездного неба. Древние абшеронские астрономы точно изобразили на созданной ими ровной площадке скалы Большую Медведицу, Кассиопею, Полярную звезду. Звезды выполнены в виде ямок глубиной 30 сантиметров и диаметром 20 сантиметров. Время создания этой карты — III-II тысячелетия до нашей эры. В народе плато называется Муселаллах ери, что значит "место, где совершается обряд вызывания дождя".
"Недалеко от храма огнепоклонников в Атешгях находится так называемый Моши хамамы – это грязевые ванны, рядом с которыми находится сероводородный источник, используемый в лечебных целях вот уже более ста пятидесяти лет", — указывает археолог.
Далее, рядом с селением Сураханы находятся эпиграфические надписи на камнях, а на окраине села выявлена открытая стоянка древнего человека верхнепалеолитического периода, самая на данный период древняя на Абшероне. Между Балаханами и поселком Сабунчи находится средневековая башня XI-XIV веков, расположенная рядом с нефтехранилищем. Стоит включить в маршрут, по мнению директора музея, также и село Гала, где имеется интересный музей. Сочетание "промышленных" объектов, экологических феноменов – грязевых вулканов, и исторических памятников в одном маршруте, явление исключительно редкое и было бы нерационально этим не воспользоваться.