БАКУ, 14 фев — Sputnik. Конференция на актуальную тему "Современная Палестина и пути выхода из кризиса на Ближнем Востоке" прошла в здании библиотеки Национальной академии наук Азербайджана. Данная встреча продолжила цикл научных конференций об исторических и культурных связях Южного Кавказа с Ближним Востоком, неоднократно проводимых в последние годы в столице Азербайджана.
Эта тема приобрела мощную документальную базу после обнаружения десять лет назад в северном регионе страны близ города Огуз, что расположен в предгорье Большого Кавказа, сенсационной находки. В одном из семи курганов рядом с селом Керимли Огузского района археолог Насиб Мухтаров обнаружил золотую пластину с изображением быка – навершие царского скипетра. Рядом была найдена золотая пластина с изображением священного в Древнем Египте жука-скарабея.
Царский подарок
Символ власти — золотая маска быка – относится к эпохе расцвета первых государств Месопотамии, датируется XV веком до нашей эры. Это период начала эпохи поздней бронзы. Золотые серьги, кольцо и бусы обнаружены и в расположенном рядом кургане. Всего на курганном поле близ села Керимли выявлено семь захоронений, причем раскопки велись только в двух из них, но дали богатый материал. Если глиняные, керамические, бронзовые, железные фигурки или маски быка неоднократно находились на территории Южного Кавказа, то золотая маска прежде была обнаружена только при раскопках древнего Мингячевира. Сравнительный анализ этих двух артефактов позволит ответить на ряд вопросов, в частности, о технологических аспектах изготовления маски быка, найденной близ села Керимли. С точки зрения исполнительского мастерства, маска представляет уникальное явление и не имеет аналогов среди артефактов подобного типа, обнаруженных до сих пор на территории Южного Кавказа.Кроме маски быка, размерами 10 на 8 сантиметров, найдены другие золотые изделия – бусы, кольца и серьги. Маска находилась в центре камеры, рядом со скелетом мужчины роста примерно 168 сантиметров, крепкого телосложения. В захоронении также обнаружено более ста керамических сосудов, бронзовые украшения и скелет лошади.
Публикация о находке сделала в среде археологов село Керимли территорией, равной по потенциалу с окрестностями городов-государств древнего Междуречья (Месопотамия), на территории современных Ирака и Сирии, где вот уже несколько лет европейскими и российскими специалистами археологические раскопки прекращены.
Найденные уникальные экспонаты подтверждают экономические контакты древнего Междуречья с Южным Кавказом. Символы царской власти такого высокого уровня, как маска быка и скарабей, служат признанием местного правителя властителем государства, достойного внимания могущественной цивилизации Месопотамии.
Исполнительная власть Огуза и совет общины села Керимли, возглавляемый Эмиром Керимовым, оказывают помощь в проведении полевых исследований царского захоронения. После обнаружения в кургане золотой маски и других драгоценностей, главной задачей стало спасение захоронения. С этой целью ИВ Огуза изыскала средства для создания музея рядом с раскопками. Община села Керимли оказывает археологам и строителям поддержку в создании музея. Курганы вблизи Керимли в последние годы вызывают пристальный интерес у археологов Германии, России, Японии. Историков, сотрудников аккредитованных в Баку посольств, туристов интересуют находки царского кургана, и гости сожалеют о медленном ходе строительства музея, где должна быть выставлена ставшая уже знаменитой золотая маска быка. В настоящее время клад царского кургана села Керимли находится в спецфонде Музея истории Азербайджана в Баку.
Дары завтрашнего дня
По словам археолога Мухтарова и главы местной общины Керимова, курган за один лишь год в пять раз поднял цены на землю рядом с найденным кладом. Затем она вновь увеличилась, как только стало известно о начале строительства музея и рядом с ним — туристического комплекса из 20 коттеджей. Курганное поле Керимли стало стоить вдвое дороже земельных участков в центре Баку. Поразительные изменения в жизни никому прежде неизвестного села имеют одну только причину: символ царской власти – ту самую золотую маску быка.
На территории современного Керимли было древнее городище, считает археолог. Судя по сенсационной находке, Кавказ уже за полторы тысячи лет до нашей эры входил в сферу влияния древних цивилизаций Месопотамии, а найденная в царском кургане керамика по стилистике — копия керамики из захоронений того же периода в Карабахе.
Туристический потенциал царского курганы высок, и строящегося коттеджного комплекса будет недостаточно. В летний период в трех северных районах страны — Огузе, Габале и Шеки – отдыхают до 160 тысяч туристов. Идея создания в Керимли, центре этого популярного туристического маршрута, археопарка с научным музеем и туристическим комплексом обоснована сенсационными раскопками.
По стране отмечена тенденция – скупаются земли вблизи курортных городов. Так, около Керимли гражданин Израиля приобрел 300 гектаров, и произошло это сразу после того, как было объявлено о сенсационной находке царского кургана. Логика приобретения такого крупного участка земли очевидна, клад – гарантия большого туристического потенциала этой зоны, также высока вероятность обнаружения подобного уровня сенсационных находок. Так что, кроме большого исторического значения, музей в Керимли позволит с оптимизмом говорить о перспективах развития этого села и Огузского района в целом, считает Мухтаров.
"Керимли — ровесник древней Габалы и Мингячевира, и судя по раскопкам, был связующим звеном между этими древними центрами. Открытия археологов делают обоснованной версию о том, что селу Керимли более 3500 лет. И это же привело к ускорению социальных процессов внутри села, задачу по координации развития которого взял на себя общинный совет", — говорит ученый.
"У Керимли отличное будущее, если мы вырастим поколение, которое будет решать проблемы малой родины сообща", — уверен глава сельской общины.
Теперь иначе нельзя, говорит Керимов: по оценке экспертов, на исследование всего курганного поля уйдет минимум десять лет.
"Жители нашего села должны создать все условия для историков и самим принять участие в преобразование села в центр культуры и туризма", — считает глава общины.
Будучи местом захоронения царской династии II-го тысячелетия до н.э., Керимли обладает прекрасным шансом на развитие культурно-познавательного туризма — при условии контроля над вырубкой леса и соблюдении санитарно- гигиенических норм. Оба эти направления – под контролем совета общины.
"В наших планах превратить Керимли в центр туризма. Прежде всего, надо создать инфраструктуру, открыть рабочие места и остановить отток молодежи. Построили бройлерную фабрику, рядом с ней будет завод по разведению форели, создаем экологически чистые фермерские хозяйства. В строящихся предприятиях будет создана жесткая система санитарного надзора над качеством мяса, рыбы и молочных изделий. Туристический успех ждет те регионы, в которых отдыхающие имеют гарантию качества продуктов. По качеству и состоянию продуктов, воды и воздуха, инвесторы принимают решение, вкладывать в этот регион, или нет. Мы следим за состоянием водных ресурсов, и принимаем меры, призванные противостоять скупке земель вокруг нашего села и ликвидации зависимости от монополистов. Царский курган подарил нашему селу уникальную возможность стать туристическим центром, и мы должны использовать этот шанс", — говорит Керимов.