БАКУ, 18 фев — Sputnik. "Говорит Советское Информбюро!” Эти слова в исполнении легендарного диктора Юрия Левитана, наверное, до сих пор живут в сердцах людей советского поколения. Это объявление и произносивший их голос – символы, которые сопровождали победу в Великой отечественной войне, воодушевляли советских людей на подвиги, рождали в их душах патриотические чувства, самоотверженность во имя счастливого будущего, объединения сил для борьбы с фашизмом вплоть до его полного уничтожения.
К 75-летию создания "Совинформбюро" — родоначальника плеяды крупнейших отечественных информационных агентств, в разные годы представлявших Россию на международной арене, невозможно не вспомнить незабываемый голос Юрия Левитана. Для всех, кто родился и вырос в СССР, этот голос все еще сохраняет свою историческую ценность и значимость.
Своими воспоминаниями о легендарном дикторе Sputnik поделился ветеран Гостелерадио, политический обозреватель МИА Виктор Самарин.
По его словам, в Юрии Борисовиче Левитане сочетались два замечательных качества — очень доброе отношение к коллегам и постоянная готовность помогать тому, кто в этом нуждается.
Левитан при жизни помогал людям добиваться улучшения жилищных условий, рассказывает Самарин, а также деньгами из личных своих сбережений, выбивал путевки для знакомых: "В таких случаях он не стеснялся включать свой, как сейчас бы сказали, ракетно-ядерный голос, принуждая иного бюрократа к справедливости и человеколюбию".
Они познакомились в мае 1962 года. Как вспоминает Самарин, это произошло в Радиокомитете на Пятницкой 25, где и сейчас обитают некоторые редакции студии Радио Спутник, ставшего наследником Советского центрального радиовещания в зарубежные страны и постсоветского голоса России.
"В тот майский день, сейчас уже полувековой давности, я и увидел впервые вживую знаменитейшего человека, чье имя все знали и чей голос безошибочно узнавал весь Советский Союз. По правде говоря, мне об этом на ухо шепотом сообщил мой коллега Юра Копенский. Мы с ним и еще один, как мне показалось, пожилой человек в роговых очках, дожидались лифта. "Это сам Левитан", — прошептал приятель и тут же довольно громко и отчетливо, чтобы у меня не осталось никаких сомнений, произнес, — "Здравствуйте, Юрий Борисович, рад вас видеть". "Зарасти молодые люди", — ответил, улыбнувшись, человек в очках с приятным, но совсем не левитановским голосом. В лифт мы вошли втроем, нам надо было на шестой, а Левитан нажал кнопку четвертого этажа и, повернувшись ко мне, спросил: "Как работается на радио? По душе или по нужде?" – "По нужде бы мы на втором этаже вышли. Там ближайший туалет", – попытался я сострить, сам удивившись своей прыти и наглости. Но живой легенде понравилось. Он рассмеялся. В этот момент лифт остановился на четвертом этаже он вышел, сказав два слова: "Удачи, увидимся", и мы разошлись", – рассказывает Самарин.
По его словам, ни в ту первую мимолетную встречу с Левитаном, ни в последующие, которые со временем переросли если не в тесную дружбу, то, по меньшей мере, в близкое дружеское знакомство, при простом разговоре на житейские или профессиональные темы почти не угадывался тот потрясающий, завораживающий своей мощью, убедительностью и красотой голос диктора.
Тот самый голос, который со школьной скамьи Самарин слышал по несколько раз в сутки. Сначала в тревожных и суровых, потом в победных и радостных сводках Советского информбюро с фронтов Великой отечественной войны. А потом — в послевоенные годы, почти каждый раз, когда в стране или в мире происходили важные события, и, конечно же, в тот исторический день, когда в космос совершил свой полет его тезка Юрий Гагарин.
"Впрочем, сегодня, с позиций прожитых лет и, соответственно, житейского опыта, я понимаю, почему в обычном общении с Юрием Борисовичем и сам он, и его уникальный голос воспринимались как-то обычно. Все потому, что, я уверен, он был человеком очень скромным, общительным, интеллигентным в самом полном смысле этого слова", – отмечает В.Самарин.
Вторая встреча В.Самарина с Левитаном случилась весной 1965 года в Центральном доме литераторов, на вечере в честь писателей ветеранов Великой отечественной войны.
Тогда Самарин продолжал работать на Иновещании, заведовал отделом радиостанции "Мир и прогресс". На встречу в Центральный дом литераторов он был направлен в качестве спецкора.
Первое и единственное интервью на этой встрече Самарин взял именно у Левитана:
"Помнится, он сказал мне, что из всего, о чем ему приходилось сообщать по радио — будь то сводки Совинформбюро, правительственные обращения или сообщения об отставке верховного главнокомандующего, самым трудным и волнующим для него было зачитывать имена новых героев Советского союза, которым такое звание присваивалось уже посмертно. Я знал, что по радио сообщение о вероломном нападении на нашу страну гитлеровской Германией Левитан сообщил только в полдень 22 июня, при том, что война на нашей территории шла уже 8 часов. "Почему так запоздало сообщение?", — спросил я Юрия Борисовича. "Не знаю, может Сталин до того, как Киев начали бомбить, все еще надеялся в глубине души, что Гитлер одумается, может долго решали, что раньше передать по радио — речь Молотова или сообщение в дикторском исполнении".
Юрий Борисович Левитан в своем интервью Самарину рассказал и о другом своем опоздании.
Это было 9 мая 1949 года, примерно без пяти минут девять вечера, а должно было быть полдевятого. Первый голос СССР не смог зачитать по радио сообщение о победоносном завершении Великой Отечественной войны из-за того, что невозможно было пройти через Красную площадь, которая была забита людьми, ожидающими подтверждение новости об окончании войны. В итоге Левитану пришлось воспользоваться запасной правительственной радиостудией в Кремле.