БАКУ, 9 фев — Sputnik. Психологический фактор – это важный инструмент для укрепления курса маната, и необходимо каждому человеку доступно объяснить ситуацию, сложившуюся вокруг национальной валюты, заявил Sputnik доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Захид Мамедов.
Правлением Центрального банка АР 21 декабря 2015 года принято решение о переходе на плавающий курс маната. Ранее, 16 февраля 2015 года, произошел отказ от фактической привязки национальной валюты к доллару США и курс начал определяться на основе бивалютной корзины. В результате за два этапа девальвации курс национальной валюты снизился на 101,7%.
По мнению экономиста, главным фактором снижения курса национальной валюты стала именно эмоциональная реакция, а не показатели внешнеторговых операций. Например, считается, что при превышении экспорта над импортом валюта страны укрепляется по отношению к иностранной валюте. Но сейчас эта теория идет вразрез с практикой.
"В США постоянно существует дефицит бюджета и платежного баланса, однако доллар по отношению ко всем иностранным валютам всегда укрепляется. Иными словами, фундаментальные факторы не имеют никакого значения, самое главное – психологический фактор", — отметил профессор UNEC.
Этот фактор сыграл свою роль в 2009 году, когда на фоне вызванного экономическим кризисом падении курса украинской гривны, российского рубля, казахстанского тенге манат в Азербайджане продолжал крепнуть. Тогда отмечалось, что манат продолжит укрепляться, и рынок отреагировал соответственно. Но в нынешней ситуации, когда со стороны ряда псевдо-экспертов, которые не читали даже книг по денежно-кредитной политике, стали поступать утверждения, что манат должен девальвироваться, возникшая паника была неизбежной, считает он.
"Сейчас мы должны верить в национальную валюту и все вместе прилагать усилия, чтобы укреплять манат", — заявил Мамедов.
По его словам, Центральный банк Азербайджана в соответствии своими полномочиями предпринимает меры к укреплению курса национальной валюты. "Я считаю, что Центробанк в этом отношении должен и дальше проводить политику по укреплению маната, так как снижение стоимости денежной единицы создает проблемы в принятии решений у иностранных инвесторов", — заявил доктор экономических наук.
Говоря о перспективах дальнейшего изменения курса нацвалюты, Мамедов подчеркнул значение такого фактора, как цены на нефть, рост которых играет на повышение стоимости маната.
"Я бы хотел, чтобы один доллар был равен одному манату. Но это зависит не от меня, а от экономических и психологических факторов. Самое главное – от цен на нефтяном рынке", — отметил экономист.
В сложившихся обстоятельствах Мамедов рекомендует населению не запасаться долларами "на черный день".
"Те, кто живет в Баку, и чьи дети учатся в Азербайджане – им не нужны доллары, не стоит беспокоиться об их покупке. У кого дети учатся за рубежом, будут приобретать иностранную валюту, как и прежде. Просто не стоит покупать доллары на черный день", — отметил экономист.
По его мнению, для стабилизации рынков необходимо продолжить работу по составлению экономической программы и прописать "Дорожную карту" экономики Азербайджана. Примером в этом, по словам доктора экономических наук, может стать опыт реформ, проведенных в Турции в 2004-2005 годах. Тогда инфляция в этой стране набирала силу, и турецкое правительство приняло программу реформ и дорожную карту, собираясь ежедневно для обсуждения хода проводимых реформ, которые были в итоге успешно реализованы.
"Нам надо каждый день собираться и обсуждать все проблемы, министры должны посещать все районы республики и проводить встречи, объясняя населению, куда мы идем и какие реформы реализуем. Об этом надо говорить с утра до вечера, и тогда нам удастся создать сильную экономику Азербайджана", — подчеркнул профессор.
Также Мамедов предложил создать мобилизационную экономику, в рамках которой приехавшей во времена нефтяного бума в столицу из регионов рабочей силе будет обеспечен стимул вернуться в районы.
"Сейчас им надо создать условия для переезда, так как некоторые не могут платить даже за квартиру. Предложить поехать в деревню, создать там прекрасные условия, отдать им землю, трактор и вы увидите, какие они создадут фермерские хозяйства в течение года", — заявил Мамедов.
В соответствии с новым вектором денежной политики Центрального банка АР, с 26 января азербайджанский манат укрепляется по отношению к доллару. Установленный Центробанком официальный курс во вторник, 9 февраля, вырос до 1,5787 маната за 1 доллар.