БАКУ, 5 фев – Sputnik. С течением времени первый шок от девальвации маната отходит, и в настоящее время уже наблюдается стабилизация курса национальной валюты, заявил Sputnik эксперт Международной школы экономики Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор философии по экономике Герай Мусаев.
Как известно, правлением Центрального банка АР 21 декабря 2015 года принято решение о переходе на плавающий курс маната. Ранее, 16 февраля 2015 года, произошел отказ от фактической привязки национальной валюты к доллару США и курс начал определяться на основе бивалютной корзины. В общей сложности, за два этапа девальвации курс национальной валюты снизился на 102,1%.
По словам Мусаева, в общем, в любой стране девальвация становится для субъектов экономики неожиданностью. Как следствие, возникает негативная реакция населения, проявляющаяся в массовой скупке валюты, а это, в свою очередь, приводит к ускорению падения курса национальной валюты. Шаги, предпринятые со стороны государства, сыграли стабилизирующую роль: с целью недопущения в результате девальвации снижения реальных доходов населения, было решено увеличить расходы госбюджета — заработные платы работников бюджетных организаций возросли на 10%.
"Основными факторами укрепления маната стали не внешние, а именно внутренние, то есть те, что были предприняты руководством страны", — заявил эксперт-экономист.
По его словам, установленный в результате девальвации маната курс – 1,55 манат за доллар – стал отражать реальную рыночную стоимость нацвалюты. Этот курс был принят в декабре, и в итоге, значительных изменений в интервале от установленного курса не наблюдалось.
"Стабильность уже достигнута, что означает завершение "долларовой атаки". Это стало результатом проводимых со стороны Центробанка валютных аукционов, на которых в последнее время заметно снизился объем приобретаемых банками долларов", — заявил Мусаев.
Конечно, массовая скупка долларовой массы привела к сокращению манатной базы в экономике. В настоящее время стабильность курса маната, а также снижение ожидания спекулятивного дохода по доллару создают новую ситуацию на валютном рынке.
"Возможно, начнется обратный процесс обмена доллара на манаты. И, по моему мнению, этот процесс будет поэтапно реализовываться", — заявил эксперт UNEC.
Впрочем, экономист не рассчитывает на сильное укрепление маната к доллару, и в перспективе резких колебаний курса не предвидится. "Как вы знаете, в стране внедрена политика "плавающего курса". Вследствие этого, курс валюты уже формируется на основе спроса и предложения", — отметил Мусаев.
По его словам, для стимулирования экономики было бы неправильно прогнозировать какой-то конкретный курс маната: главное, сохранить установившуюся стабильность на валютном рынке, заявил эксперт.
В соответствии с новым вектором денежной политики Центрального банка АР, на протяжении последних двух недель азербайджанский манат укрепляется по отношению к доллару. Официальный курс маната в пятницу, 5 февраля, вырос с 1,5858 до 1,5853 маната за 1 USD, тем самым, подорожание составило 0,0005 пункта, или 0,03%. В целом, на протяжении последних двух недель, то есть после достижения ценой доллара максимально показателя в 1,6054 AZN, манат подорожал на 0,0201 пункта, или 1,25%.
Очередные валютные торги проведены Центробанком в пятницу, в ходе аукциона на продажу было выставлено 200 миллионов долларов США, из них участвовавшими в торгах семью банками приобретено только 18,37 миллиона долларов. Тем самым спрос на валюту со стороны банков составил 9,2% от объема предложения.