БАКУ, 19 янв — Sputnik. Во вторник, 19 января, состоялось внеочередное заседание Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Открывая заседание, председатель ММ Октай Асадов заявил, что внеочередное заседание было созвано с учетом важности сложившейся в стране ситуации, сообщает Sputnik со ссылкой на местные СМИ.
По словам спикера, на фоне экономической ситуации в стране глава государства предпринимает меры по проведению очередных реформ. Соответствующие документы уже направлены президентом Ильхамом Алиевым в парламент.
В свою очередь, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Зияд Самедзаде сказал, что государственный бюджет Азербайджана может быть пересмотрен. По его словам, к необходимости переоценки экономических планов приводит снижение цен на нефть на мировом рынке.
Также на заседании выступил министр экономики АР Шахин Мустафаев, который заявил, что Азербайджан меняет подход к поощрению привлечения местных и иностранных инвестиций. По его словам, до сегодняшнего дня в рамках поощрения инвестиций льготы применялись в частном порядке и в исключительных случаях.
Следует отметить, что в рамках заседания был принят проект изменений в Закон АР "О государственных закупках", согласно которому в Азербайджане при осуществлении госзакупок преимущество будет отдано продукции отечественного производства.
Как заявил в ходе заседания парламентского комитета по экономической политике Мустафаев, согласно этим поправкам, при высоком качестве продукции, даже при превышении стоимости тендерного предложения на 20%, предпочтение будет отдаваться местному производителю.
В свою очередь, глава Центрального банка АР Эльман Рустамов в ходе заседания заявил о том, что банковский сектор в Азербайджане в целом стабилен и характеризуется высокими показателями. Но, по его словам, на данном этапе Азербайджану необходимо нейтрализовать шоки, вызванные состоянием мировой экономики.
Кроме этого, глава ЦБА подчеркнул, что банковский сектор Азербайджана за последние 10-12 лет выделил 80 миллиардов манатов на кредитование экономики.
А что касается слухов о повышении курса доллара до двух манатов, то их Рустамов назвал безосновательными, заметив, что регулятор осуществляет серьезные меры для стабилизации ситуации. Рустамов также отметил, что Центробанк предоставляет банкам достаточные объемы валюты и способен обеспечить ее ликвидность.
По его словам, Азербайджан построит свою экономику вокруг цены на нефть на уровне 25-30 долларов за баррель, указав, что в настоящее время это является "нашей главной задачей, как с точки зрения стабилизации курса маната, так и сохранения макроэкономической стабильности".
Назвав девальвацию маната "жестким падением", глава Центробанка признал, что "это было не комфортно для населения, финансово-банковского сектора, бизнеса и правительства". В то же время Рустамов добавил, что стратегические валютные резервы Азербайджана достигают 40 миллиардов долларов, и подобные показатели сегодня есть не у всех стран, даже стран-экспортеров.
Между тем, депутат Али Масимли заметил, что если соответствующие структуры реализуют хотя бы половину из предложений, озвученных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета министров и совещании по социально-экономическим вопросам, то страна выйдет из создавшейся ситуации.
В то же время, по словам депутата Фазаила Агамалы, банки Азербайджана должны выдавать кредиты, в том числе и потребительские, не в долларах, а в национальной валюте. В противном случае это является прямым нарушением Конституции, что неприемлемо.
Однако спикер парламента Огтай Асадов ответил, что никто не принуждал граждан брать кредиты в долларах. По его словам, кредиты в долларах выдаются для того, чтобы предприниматели могли воспользоваться ими при расчетах с иностранными партнерами.