04:12 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
50 0 0

Экономический суверенитет России повышается, а обороноспособность и вовсе достигла очень высокого уровня, считает российский лидер Владимир Путин.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Обороноспособность России по некоторым параметрам превзошла многие страны мира, включая США, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопросы российских граждан.

Период однополярного мира прошел. И нужно исходить из того, что мир меняется и меняется быстро, заметил глава государства.

"Какие бы санкции ни применяли к России, чем бы нас ни пугали, все равно Россия развивается, ее экономический суверенитет повышается. Обороноспособность достигла очень высокого уровня и во многих параметрах - важнейших - превзошла многие страны мира. По некоторым параметрам, в том числе и Соединенные Штаты", - подчеркнул Путин.

По его словам, Россия адаптировалась к санкциям, что пошло на пользу агропромышленному комплексу и финансовой системе.

"Так называемые программы замещения, замены импортного оборудования, технологий на наши собственные, они создали хороший толчок в развитии высокотехнологичных сфер производства, это реально пошло им на пользу. Я уже не говорю о сельском хозяйстве, которое сделало такой рывок, который мы и представить себе не могли в прошлые годы", - рассказал он.

Глава государства обратил внимание и на общее укрепление финансовой системы. В числе позитивных эффектов он назвал платежную систему "Мир".

Путин также заверил, что Россия не станет приостанавливать поставки российских ракетных двигателей, а также титана, в США.

"Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем. Например, до сих пор американцы летают в космос на наших двигателях, до сих пор используют и широко наши ракетные двигатели для того, чтобы американские космические корабли выходили в космос. Чего же нам, десятки лет поставляли, и чего же нам приостанавливать?" - заявил он.

Глава государства сообщил, что не планируется и приостановка поставок российского титана, который используется в США для строительства самолетов "Боинг".

"Или, например, "Боинг". Я уж не знаю, в каком объеме, но процентов 50, наверно, точно строят свои самолеты из нашего титана. Ну и зачем нам закрывать титановое производство?" - сказал Путин.

США понимают, что мир кардинальным образом меняется, но при этом стараются сохранить свое монопольное положение, отметил российский лидер.

"Мир кардинальным образом меняется. А наши партнеры в тех же США, с одной стороны, понимают это, и вот поэтому состоялась встреча в Женеве, а с другой стороны – во что бы то ни стало стараются сохранить свое монопольное положение", - отметил он.

Президент РФ также выразил надежду на то, что отношения между Россией и США войдут в нормальные рамки.

"Я очень рассчитываю на то, что все-таки к США придет осознание того, что мир меняется. И в этом меняющемся мире произойдет переосмысление своих собственных приоритетов и интересов, и приведет к тому, что все-таки мировое устройство примет более благообразные характер, а отношения наши, в том числе со Штатами, войдут в нормальные рамки", - заключил Путин.

Читайте также:

Теги:
Владимир Путин, Обороноспособность, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik