12:30 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
188401

Эксперты международной организации сохранили за пандемией статус чрезвычайной ситуации и рекомендовали странам мира всеми способами поддерживать работы по поиску лекарств и вакцины.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Участники прошедшего 31 июля очередного, четвертого заседания чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключили, что распространение коронавируса будет носить продолжительный характер, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

В опубликованном в субботу, 1 августа заявлении говорится, что по итогам всестороннего обсуждения и анализа имюещихся данных Комитет единогласно согласился с тем, что вспышка заболевания продолжает быть чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение - иначе говоря, сохраняет признаки пандемии. Выводы были представлены генеральному директору ВОЗ Тедросу Гебреисусу, который подтвердил чрезвычайный статус пандемии.

"Самый высокий уровень тревоги" был объявлен организацией 30 января, когда было зарегистрировано менее ста случаев заболевания и не было фактов смерти за пределами Китая.

Последствия этого кризиса будут ощущаться на протяжении десятилетий, отметил глава ВОЗ в своем выступлении.

Испанские ученые разрабатывают спрей против коронавируса >>

Комитет вынес ряд рекомендаций как ВОЗ, так и государствам-участникам организации. В частности, ВОЗ предложено продолжать мобилизацию глобальных и региональных многосторонних организаций и партнеров для обеспечения готовности и реагирования на COVID-19, чтобы поддержать институты здравоохранения стран- участниц организации. В то же время рекомендуется ускорять исследования и возможный доступ к диагностике, терапии и вакцинам против коронавируса.

Государства должны поддерживать исследовательские работы, в том числе финансово, и сотрудничать для обеспечения справедливого распределения средств диагностики, терапии и вакцин.

Далее, странам ВОЗ рекомендуется усилить эпидемический надзор в области общественного здравоохранения, чтобы эффективнее обнаруживать факты инфицирования и отслеживать пути распространения вируса. Это относится также к территориям с ограниченными ресурсами, уязвимым районам или районам, где угроза заражения особенно высока. Для этого необходимо поддерживать основные медицинские сервисы финансово, а также обеспечивать снабжение средствами лечения и защиты, и человеческими ресурсами.

ВОЗ: ситуация с коронавирусом в Азербайджане стабилизировалась >>

Что касается международных поездок, то государствам предложено оценивать вводимые в связи с этим меры на основе рисков, и регулярно пересматривать ограничения.

К настоящему времени коронавирусом по всему миру заразились более 17,3 миллиона человек, свыше 675 тысяч из них скончались.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 279 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, тогда как 592 пациента выписаны после завершения лечения, по данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 32 157 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 26 474 человека благополучно прошли лечение, 454 пациента клиник скончались.

По теме

Азербайджан посетила миссия ВОЗ - фото
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео
Прощай, ВОЗ! Куда пойдут сэкономленные средства США?
Президент Алиев о ситуации с COVID-19: надо быть готовыми к самой критической ситуации
Теги:
Рекомендации, Комитет, заседание, Коронавирус, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik