Новости

Только бы снова не стало хуже: как нужно смягчать строгий карантинный режим

© Sputnik / Murad OrujovЛюди в медицинских масках на улице в Баку во время особого карантинного режима
Люди в медицинских масках на улице в Баку во время особого карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Послабления в карантинном режиме неизбежны, но без разработки специальных механизмов и строгого следования установленным правилам ситуация может снова измениться в худшую сторону.

БАКУ, 28 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. В любых местах массового скопления людей соблюдать социальную дистанцию сложно, поэтому разрешать послабления в определенных направлениях можно только после разработки соответствующих механизмов контроля. Об этом Sputnik Азербайджан заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев, комментируя вопрос, не спровоцирует ли отказ от строгого карантинного режима новый виток заболеваемости COVID-19.

Девушка на одной из улиц в Баку - Sputnik Азербайджан
Банальная халатность, или Кто виноват в ошибочных сообщениях по поводу COVID-19

Начиная с 5 августа в части Азербайджана планируется смягчение строгого карантинного режима. На днях представитель министерства здравоохранения Набиль Сеидов сообщил журналистам, что все в республике должны быть готовы к мероприятиям по смягчению карантина, в частности, обязательному соблюдению всех предписаний и санитарно-гигиенических норм в объектах общественного питания, торговых центрах и пляжах.

"После ужесточения карантинного режима мы, конечно же, ожидали уменьшения числа заразившихся. Но пока их число не ниже трехсот в день", - сказал Исаев.

В таких условиях говорить о работе крупных торговых центров и моллов не приходится, замечает он. Моллы считаются достаточно опасными с эпидемиологической точки зрения. Так что ситуацию следует снова проанализировать, разработать соответствующие механизмы, а потом уже принимать решение о смягчении карантинного режима.

В моллах собирается много людей, социальная дистанция не соблюдается. Первым условием для их работы должно стать обязательное ношение медицинских масок. Кроме того, пускать людей в торговые центры следует в ограниченном количестве. При этом контроль за выполнением всех правил должен быть достаточно строгим.

Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему больным с коронавирусом трудно попасть в больницы?

Что касается пляжей, то и здесь ситуация может быть опасной, продолжил Исаев: "Строгий карантинный режим вводится для уменьшения случаев заражения. Если мы начнем смягчать карантин вслепую, это, конечно же, может быть опасно, число заражений может возрасти".

В свою очередь член комитета Милли Меджлиса АР по здравоохранению, депутат Камиля Алиева, комментируя вопрос для Sputnik, указала, что поначалу, с введением карантина, ситуация с коронавирусом в Азербайджане была удовлетворительной, но после смягчения условий изменилась в худшую сторону. Причина, по ее мнению, в том, что люди не следовали установленным правилам - медицинские маски не носили, социальную дистанцию не соблюдали.

Во всем виноват карантин: почему в Азербайджане растет число бытовых преступлений >>

В результате число заразившихся в определенный период намного превышало 500 человек в сутки. Впрочем, в настоящее время число заразившихся намного меньше числа выздоровевших. И это является результатом действия строгого карантинного режима, считает депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала