08:39 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
МИР
Получить короткую ссылку
552 0 0

Грузинские специалисты выясняют, с кем контактировал зараженный коронавирусом мужчина, чтобы не допустить распространения болезни в стране.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Мужчина, у которого был выявлен коронавирус, доехал до Грузии на маршрутном такси через Азербайджан, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге в среду, сообщает Sputnik Грузия.

Вечером в среду в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. По данным Минздрава, инфицированный - гражданин Грузии, который накануне приехал из Ирана. Мужчина 50 лет попал в Грузию через Азербайджан.

Гамкрелидзе не назвал личности зараженного, однако СМИ выяснили, что он живет в городе Марнеули (регион Квемо Картли).

"Он ехал из Ирана в направлении Грузии на "маршрутке". Он не въезжал на территорию Грузии, но, когда на границе Грузии и Азербайджана у него появились определенные симптомы, на машине скорой помощи его доставили в Инфекционную больницу", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что несколько человек, которые ехали с ним, уже находятся на карантине в Азербайджане, еще один его попутчик – в Инфекционной больнице в Тбилиси, но коронавирус у него не подтвердился.

Гамкрелидзе отметил, что в грузинские специалисты сразу же стали выяснять, где мог заразиться пациент.

"Эти контакты начинаются с Ирана - с тех городов, где он был. Мы уже ночью сообщим об этом соответствующим ведомствам в Азербайджане" - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, Грузия подчиняется стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые предполагают предоставление детальной информации о маршруте пациента.

"ВОЗ уже работает в соседних странах, чтобы выявить все возможные контакты, после чего примет решение, кого поместить в карантин, а кого - в больницу", - сказал Гамкрелидзе.

Коронавирус угрожает Олимпиаде и ЕВРО-2020: как реагируют в Азербайджане? >>

Ранее из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и Ирана. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

По теме

Опасность коронавируса в России сказалась на цене чеснока
Из-за угрозы распространения коронавируса в Баку едут эксперты ВОЗ
С подозрением на коронавирус в Азербайджане госпитализированы еще семь человек
Знания vs здоровье: коронавирус напугал азербайджанских школьников и родителей
Теги:
Заражение, Грузия, Азербайджан, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik