20:44 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (949)
318 0 0

В НОК Азербайджана и АФФА считают, что пока рано делать какие-либо выводы о возможной отмене соревнований и надеются, что к лету распространение коронавируса пойдет на спад.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Крупнейшие соревнования 2020 года - летние Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу оказались под угрозой срыва из-за распространившегося в разных уголках мира коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

В частности, член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд не исключил, что Олимпийские игры в Токио, которые должны пройти с 24 июля по 9 августа, могут быть отменены из-за смертельно опасного коронавируса.

"В случае отсутствия гарантий безопасности вероятно будет рассматриваться решение об отмене Олимпийских игр", - цитирует Паунда AP.

Он отметил, что решение о проведении Игр-2020 в Токио или их отмене должно быть принято не позднее чем за два месяца до начала соревнований.

"В этот период многое необходимо начать. Нужно будет наращивать систему безопасности, обеспечение продовольствием, подготовку олимпийской деревни, отелей и многое другое", - отметил Паунд.

В Национальном олимпийском комитете (НОК) Азербайджана считают, что пока еще рано делать какие-либо выводы.

"Сейчас по этому поводу никто в здравом уме не станет давать какие-то утверждающие ответы. Единственное, кто дает 100%-ный ответ на этот вопрос – это японцы и в частности мэр Токио, который не раз заявлял о том, что Игры не будут перенесены или отменены", - сказал в беседе со Sputnik Азербайджан директор отдела по международным отношениям Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Анар Багиров.

Он отметил, что в любом случае окончательное решение об отмене или проведении Олимпийских игр будет принимать МОК.

"В МОК функционирует специальная медицинская комиссия, которая будет мониторить ситуацию и в своем отчете давать свои рекомендации по данному вопросу. В любом случае нам остается только ждать", - отметил Багиров.

Что общего у шансов Раджабова, коронавируса и нейронных сетей - гендиректор ФИДЕ>>

Он также подчеркнул, что НОК Азербайджана в настоящее время работает в штатном режиме.

"Никаких изменений в работе НОК Азербайджана нет. Мы продолжаем подготовку к участию в Олимпийских играх, а азербайджанские спортсмены готовятся к олимпийским квалификационным турнирам. Никаких изменений в нашей повседневной жизни не происходит", - добавил Багиров.

В свою очередь, под угрозой оказалось и проведение чемпионата Европы по футболу, четыре матча которого пройдут в Баку. В частности, вице-президент УЕФА Микеле Ува назвал причины, по которым соревнования могут быть прерваны.

"Футбол должен подстраиваться под ситуацию в стране. Мы стараемся не останавливать турниры. Соревнования будут прерваны только лишь в том случае, если ситуация с коронавирусом ухудшится", - приводит слова вице-президента УЕФА Rai Radio 1 Sport.

В Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) выразили надежду, что УЕФА не придется отменять чемпионат Европы.

"Если и будут какие-то изменения по ЕВРО-2020, то они должны приниматься на экстренном заседании исполкома. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Надо также учесть тот факт, что ЕВРО-2020 проводится в летнее время, когда распространение вируса происходит не столь активно, как в зимний период", - сказал Sputnik Азербайджан глава пресс-службы АФФА Фируз Абдулла.

Стоит отметить, что в соседнем с Азербайджаном Иране, по последним данным, коронавирусом заразилось 139 человек, 19 человек скончались. Как отметил Абдулла, УЕФА пока не обращалась в АФФА в связи с распространившимся коронавирусом в соседней стране.

Напомним, что Баку примет три матча группы "А" ЕВРО-2020 между сборными Уэльса и Швейцарии (13 июня), Турции и Уэльса (17 июня) и Турции и Швейцарии (21 июня), а также один из четвертьфинальных матчей, который пройдет 4 июля. Три других матча группы "А" пройдут в Италии.

Общее число заразившихся коронавирусом по всему миру составляет 80 тысяч человек, 78 тысяч из которых приходится на материковый Китай. Самая тяжелая ситуация с коронавирусом в Европе сложилась в Италии, где заразилось более 300 и десять человек погибло.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (949)

По теме

С подозрением на коронавирус в Азербайджане госпитализированы еще семь человек
В Иране оперативно отреагировали на рост спроса на маски и моющие средства
Вирус не пройдет: Азербайджан дезинфицирует поезда и суда
Из-за угрозы распространения коронавируса в Баку едут эксперты ВОЗ
В Джалилабаде медики обследуют из-за коронавируса еще два десятка человек
Теги:
Азербайджан, Евро-2020, Олимпиада, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik