04:02 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Президент Сирии Башар Асад выступает во время встречи с главами местных советов в Дамаске, Сирия

Асаду надо конкретно определиться: он с Москвой или с Тегераном - Панкратенко

© REUTERS / HANDOUT
МИР
Получить короткую ссылку
10810

Востоковед объяснил, почему глава иранского МИД поспешил объявить о своей отставке и причем тут был сирийский президент.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Александра Зуева. Президенту Сирии Башару Асаду сейчас надо конкретно определиться: он с Москвой или с Тегераном, сказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко.

Накануне министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил о своей отставке. Соответствующее сообщение было размещено на его странице в Instagram. Пока неизвестно, примет ли его отставку президент страны Хасан Роухани.

Только за последнее время Зариф подавал в отставку два или три раза. И происходило это почти всегда после того, как начинала звучать серьезная обоснованная критика тех внешнеполитических успехов, о которых глава МИД Ирана постоянно рассказывает почтенной публике, отметил Панкратенко.

"Как только Зарифа начинают в Иране критиковать за очередной провал, а они происходят регулярно, он становится в позу, говорит, что "вы все жалкие, ничтожные люди. Вы ничего не понимаете. Кто вы вообще такие? А я красавец, и если я вам не нравлюсь, я уйду, и вы расхлебывайте все сами", - сказал востоковед.

Россия не позволит США разговаривать с собой по принципу "учителя и ученика" - Лавров >>

Но вчерашняя ситуация могла сложиться и по еще одной причине: как стало известно во вторник, подготовку визита Асада в Иран взял на себя лично сам Роухани. Зариф в этом вопросе не участвовал, фактически оказался не у дел, и это вызвало его раздражение, объяснил эксперт.

"Зариф обиделся и заявил, "ну раз так, тогда премьер-министра Ирака будет принимать в Иране мой заместитель". Такая вот тонкая душевная конструкция у главы МИД Ирана", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

После этого, ни с кем не посоветовавшись, Зариф выдает в Instagram сообщение о своей отставке, а потом вызывает к себе журналистов влиятельного иранского издания Jomhouri-e Eslami и дает огромное интервью, в котором озвучивает опять-таки все вышесказанное. "Мы достигли бы огромных успехов, у нас бы все вообще получилось, если бы не враги, завистники и недоброжелатели", рассказал Панкратенко.

"Сам Зариф при этом, конечно же, в белом, а все остальные - в коричневом", - отметил он.

Сейчас все проправительственные СМИ в Иране разворачивают кампанию, гласящую, что едва ли не вся мировая общественность сожалеет о шаге Зарифа (отставка – ред.), уговаривает его не делать этого. И весь иранский народ единодушно, буквально чуть ли не на коленях просит, чтобы Зариф остался, сказал востоковед.

Да и по факту никакой отставки пока не произошло, сказал эксперт, приведя слова главы канцелярии Роухани Махмуда Ваэзи о том, что президент Иран принимать ее не собирается.

Что до самого Асада, который невольно стал причиной всей этой кутерьмы в Иране, то он сам сейчас оказался в достаточно сложной ситуации, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Турки предельно четко сказали - "ребята, мы политического будущего для Асада не видим, как не видим и его участия в президентских выборах". Позиция России в отношении Асада также сейчас не особо конкретная. И, таким образом, у Асада остается только Иран, куда он поехал выяснить, что будет иранская сторона требовать в обмен на его безоговорочную поддержку, сказал Панкратенко.

Сирия раздора: растет градус напряженности между Анкарой и Вашингтоном >>

Асаду сейчас надо конкретно определиться: он с Москвой или с Тегераном, считает востоковед. И, естественно, для этого ему нужно узнать "прайс", который ему Тегеран выставит за свои услуги.

"Но судя по тому, как его принимали в Тегеране и как с ним общался Верховный лидер страны, думаю, что для Асада там все очень хорошо", - заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik