22:03 15 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Советник по национальной безопасности США Джон Болтон и его турецкий коллега и старший советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин (справа) беседуют в президентском дворце в Анкаре, Турция

Сирия раздора: растет градус напряженности между Анкарой и Вашингтоном

© AP Photo /
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
65 0 0

После визита советника Трампа в Турцию напряженность между двумя столицами возросла. Всему причиной различный взгляд на будущее Сирии, и особенно относительно курдов здесь. Оценку сложившейся ситуации и возможному развитию событий дает профессор британского университета.

Советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон покинул Турцию, так и не встретившись с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после того, как разозлил его требованием гарантировать защиту курдских ополченцев. В воскресенье Болтон заявил о том, что американские войска будут оставаться в Сирии до тех пор, пока Турция не согласится прекратить атаки против поддерживаемых США курдских ополченцев. Sputnik Turkiye обсудил этот вопрос с соруководителем Центра доверия, мира и социальных отношений при британском Университете Ковентри профессором Алпасланом Озердемом.

- По словам Эрдогана, Турция завершила подготовку к проведению военных операций в Сирии; можно ли сказать, что существуют подобные планы?

- Все планы хорошо продуманы, и большое количество войск уже размещено на границе. Такие планы существуют, это произойдет; и я думаю, что президент Трамп понимает, что, хотя мнения членов его администрации по этому вопросу сильно расходятся, военное вмешательство будет иметь место. Но пока непонятно, будет ли оно проходить к западу или к востоку от Евфрата; неясен также масштаб этого вмешательства, кроме того, непонятно, как все это будет проходить. Все зависит от того, что Соединенные Штаты решат сделать с YPG, к примеру, решат ли США разоружить YPG или нет.

Вопрос также заключается в том, что произойдет с территорией, освобожденной США и YPG. Турция не хочет, чтобы территория на севере Сирии была передана силам Асада. Эти два вопроса необходимо решить, и я предполагаю, что переговоры в Анкаре в значительной степени связаны именно с этими вопросами.

- Существуют комментарии относительно того, что Турция собирается потребовать, чтобы Соединенные Штаты передали свои военные базы на территории Сирии турецкой стороне или уничтожили их.

- Я не думаю, что это произойдет, потому что эти военные базы важны для борьбы с ИГ, обеспечением общей безопасности на севере Сирии, а также интересов США в регионе. Не стоит забывать, что в данный момент ни Ирак, ни Сирия не важны для США так, как Иран. Я думаю, то, что мы наблюдаем в Сирии, является лишь прелюдией к этому; я думаю, что это произойдет в определенный момент в этом году.

- На Ваш взгляд, насколько реально будет вывести войска из Сирии? Насколько от этого выиграет Турция?

- Я думаю, что Трамп действительно хочет вывести Соединенные Штаты из Сирии; он говорил об этом еще до того, как стать президентом. Однако мнения членов его администрации по этому вопросу сильно расходятся, поэтому он мог принять подобное решение в ходе своего разговора с Эрдоганом. Его администрация пытается смягчить причиненный им политический ущерб.

Говоря о том, что от этого выиграет Турция, все будет зависеть от того, что США решат сделать с YPG с точки зрения их разоружения, от того, какая территория в северной части Сирии будет находиться под контролем Турции, а также от того, останутся ли YPG в районе к западу от Евфрата, или же они уйдут на восток. Это тактический вопрос, но скорее всего Турция выиграет во всех случаях, если только она не испортит свои отношения с Россией; я думаю, что это наиболее важный момент.

- В своем недавнем комментарии для издания New York Times президент Эрдоган писал, что Турция "является единственной страной, обладающей силой и обязательством" защищать интересы Соединенных Штатов, международного сообщества и сирийского народа. Он также  выразил обеспокоенность тем, что "некоторые внешние силы могут использовать" остатки террористической группировки "в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Сирии". Что стоит за этими заявлениями?

- Мы видели это раньше, начиная с иракского опыта, на который он ссылался в своей статье, или в Афганистане. Я не считаю то, что он утверждает неразумным. Мы видели это множество раз; я считаю, что опосредованные войны различных интересов на Ближнем Востоке и за его пределами, могут способствовать продолжению войны в Сирии на многие десятилетия. Это не следует забывать.

В Сирии проходит огромное количество косвенных вооруженных конфликтов; и когда вы думаете о борьбе за власть на Ближнем Востоке, именно Сирия предоставляет эту благодатную почву для этой борьбы. С этой точки зрения я считаю, что Эрдоган прав; я думаю, что нам следует быть очень осторожными относительно выстраивания политических отношений с Сирией.

- Турецкий лидер также неоднократно упоминал о необходимости создания в Сирии новой стабилизирующей силы. По-Вашему, возможно ли это?

- Очень сложно реализовать идею создания стабилизационных сил, особенно с точки зрения формирования этих из военных группировок в Сирии. В своей статье Эрдоган говорит о том, что, поскольку в контексте сирийского вооруженного конфликта они не являются террористами, будет крайне трудно определить, кто является террористом, а кто нет, в том смысле, что Турция считает террористами даже YPG. Я думаю, что на самом деле не ясно, чего они пытаются достичь.

В данном случае можно подумать о некоторых альтернативах; международное сообщество могло задуматься о развертывании многонациональных сил, скажем, из НАТО или, возможно, из ООН, или же США могут разместить кого-то из своих ближневосточных союзников, таких как Египет или ОАЭ; но я не думаю, что Турции понравится то, что вдоль ее границ будут находиться эти войска. На мой взгляд, идея создания стабилизационной силы довольно привлекательна, однако камнем преткновения может стать вопрос из чего она будет состоять и как ее сформировать.

- В данный момент Майк Помпео находится в арабском турне, в ходе которого он стремится убедить союзников в намерениях США относительно вывода войск. На Ваш взгляд, в какой атмосфере пройдет это турне, и сможет ли Помпео добиться успеха? В какое положение США ставят своих арабских союзников?

- Я считаю, что ущерб уже нанесен; хотя администрация США говорит, что они консультировались со своими ближневосточными союзниками, прежде чем объявить о выводе войск, я не думаю, что они это сделали. Переломным моментом здесь является то, что заверение ближневосточных союзников – это практически невыполнимая миссия, потому что ситуация в регионе слишком сложная.

Я думаю, что тот факт, что Помпео отправляется в эти арабские страны – это показатель того, что  он действует как союзник и информирует их. Я думаю, что он будет говорить что-то вроде: "Наш президент может принимать спонтанные решения, скажем, вывод войск из Сирии, нов администрации есть люди, готовые со всем разобраться". Я думаю, именно это он и будет делать на Ближнем Востоке.


Главные темы

Орбита Sputnik