22:15 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (126)
21610

Все три гола четвертьфинального матча чемпионата Европы 2020 года по футболу, прошедшего в Баку, были забиты в первой половине матча.

БАКУ, 3 июл - Sputnik. Сборная Дании в Баку одержала победу в четвертьфинальном матче ЕВРО-2020 по футболу над командой Чехии со счетом 2:1. Счет в матче был открыт уже на пятой минуте встречи, в составе датской сборной отличился Томас Дилейни. Второй гол на счету Каспера Дольберга датчане забили под занавес первой половины матча. Чехи ответили в начале второго тайма, когда на 49-й минуте Патрик Шик сократил разрыв в счете.

История противостояний

Сборные Дании и Чехии (в том числе и Чехословакии) за все время существования двух национальных сборных встречались друг с другом 25 раз, в 12 матчах победу праздновали чехи, в 11-ти играх был зафиксирован ничейный результат и лишь в двух матчах победу праздновали датчане.

Впервые команды сыграли друг с другом в 1922 году в Копенгагене и тогда победу отпраздновали чехи со счетом 3:0. А самая крупная победа чешской команды пришлась на 1973 год, когда в Праге в рамках отборочного цикла чемпионата мира хозяева разгромили датчан со счетом 6:0. Две победы датчан пришлись на 2001 и 2013 годы, когда сборная Дании одержала победы со счетом 2:1 и 3:0 соответственно. Последний же раз датчане и чехи встречались в 2016 году в рамках товарищеского матча и разошлись с миром (1:1).

Датчане прилетели поболеть, а азербайджанцы пришли отдохнуть

Как и ожидалось, болельщиков сборной Чехии на Бакинском олимпийском стадионе оказалось ощутимо меньше, чем их коллег из Дании. Для чешских болельщиков готовили чартерный рейс в Баку, но так и не смогли набрать достаточное количество желающих полететь на матч и в результате рейс был отменен. Чехов отпугнули цены, а также необходимость отсиживаться в 10-дневном карантине после возвращения из Азербайджана.

© Sputnik / Murad Orujov
Датские болельщики в матче чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Дании и Чехии.

Фанаты датской сборной практически заполнили три сектора бакинской арены и активно поддерживали любимцев речевками и песнями, создав настоящую футбольную атмосферу. Но в целом трибуны столичного стадиона оказались заполнены немного меньше, чем на предыдущих матчах группового этапа с участием сборной Турции.

Азербайджанские же болельщики просто пришли на стадион посмотреть качественный футбол в исполнении чемпионов Европы разных лет. Местные болельщики избавлены от необходимости переживать за такую близкую для себя турецкую сборную, ругать тренера Шенола Гюнеша или лидера атак Бурака Йылмаза. Бакинцы просто пришли насладиться футболом.

Стартовый шок Чехии

Сборная Чехии избрала на игру довольно-таки осторожную схему в одного номинального форварда в лице Патрика Шика, насытив при этом полузащиту и поставив в защиту четырех футболистов. При этом капитан команды Дарида так и не появился в стартовом составе, но в заявке его имя значилось. А вот капитан датчан Кьер - в стартовом составе. Датчане сделали ставку на атакующий футбол, выпустив в стартовом составе трех форвардов и отрядив столько же игроков в защиту.

Матч начался обескураживающе для чехов. Первая же атака датчан на пятой минуте завершилось взятием чешских ворот. После подачи углового чешские защитники в своей штрафной забыли Томаса Дилейни, который без проблем отправил мяч в сетку.

После забитого гола датчане имели еще несколько возможностей для взятия ворот, но чехи все же забрали инициативу и, как в матче с Нидерландами (2:0), стали прессинговать соперника. Плюс бакинская жара все же дала о себе знать, скорости в матче были не столь высокие, но вот чего было предостаточно, так это силовой борьбы. Чехи действовали жестче, а датчане выглядели более технично и старались убегать в контратаки.

Одна из таких на 42-й минуте вновь привела к успеху - Йоаким Меле с левого фланга сделал классную передачу внешней стороной стопы в штрафную, где Каспер Дольберг четко слету поразил ворота соперника. Датчане сделали серьезную заявку на выход в полуфинал ЕВРО-2020, а вот у чехов, несмотря владение инициативой, по большому счету мало что получалось.

В Баку вновь пролилась кровь

Во втором тайме чехи перешли в игру в два нападающих и это сразу дало результат. Сначала они пару раз опасно пробили издали, а на 49-й минуте Патрик Шик получил мяч в штрафной датчан и в одно касание пробил из-под защитника, и сын легендарного Петера Шмейхеля, Каспер Шмейхель оказался бессилен.

В целом рисунок игры после пропущенного датчанами мяча не изменился. На поле также было много силовой и даже жесткой борьбы. Сильно досталось Томасу Соучеку, которому хавбек датчан Поульсен попал шипами бутс по голове. Но это Соучека не смутило и он продолжил играть с забинтованной головой. Потом даже пришлось ему делать повторную перевязку, так как открылось кровотечение. Впоследствии забинтованных футболистов на поле стало еще больше.

© Sputnik / Murad Orujov
Во время матча чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Дании и Чехии.

Кстати, в Баку еще помнят валлийского футболиста Киффера Мура, который почти весь матч с командой Швейцарии (1:1) играл с перевязанной головой и даже этой самой головой забил гол. Соучеку, к большому сожалению немногочисленных чешских болельщиков, не удалось повторить подвиг Мура.

В концовке второго тайма чехи устроили штурм, но датчане все же выстояли и продолжили свое победное шествие на чемпионате Европы. Пусть матч получился не столь зрелищным и не изобиловал голевыми моментами и красивыми комбинациями, но обе команды продемонстрировали силовой и порой даже жесткий футбол, а также большое желание победить. Чуть лучше это получилось сделать датчанам, которые в полуфинале сыграют с победителем пары Англия - Украина.

А Баку прощается с чемпионатом Европы по футболу, подарив как местным, так и зарубежным любителям немало красивого и качественного футбола не только в исполнении датчан и чехов, но и сборных группы "А" - Уэльса, Турции и Швейцарии. Ну а датская сказка на ЕВРО-2020 по футболу продолжается и кто знает - может, датчане повторят свой триумф 30-летней давности.

Читайте также:

Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (126)
Теги:
Евро-2020, Баку, Чемпионат Европы, Дания, Чехия, сказка, футбол, Четвертьфинал

Главные темы

Орбита Sputnik