21:32 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (56)
125 0 0

В НОК Азербайджана рассказали, в каких условиях будут выступать азербайджанские спортсмены на Играх в Японии.

БАКУ, 25 июн - Sputnik. Летние Олимпийские игры в Токио будут совершенно не похожи на все Игры прошлых лет. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.

Отчет о физическом состоянии

В штаб-квартире НОК Азербайджана в пятницу состоялась встреча руководства организации с тренерами и представителями спортивных федераций, чьим спортсменам предстоит выступление на Олимпийских играх в Токио с 23 июля по 8 августа. В мероприятии приняли участие директор Национального антидопингового агентства (AMADA) Шафаг Гусейнли и заместитель генсека НОК Азербайджана Азад Алиев и другие официальные лица.

Гусейнзаде сообщил, что во время Игр в Токио будет применяться большое количество ограничений.

"Предстоящие Олимпийские игры будут сильно отличаться от всех предыдущих Игр. Во время токийских соревнований будет большое количество ограничений, как в плане допинга, так и защиты от коронавируса", - сказал он.

Как отметил шеф-де-мисьон азербайджанский делегации в Токио, глава отдела по международным связям НОК Азербайджана Анар Багиров, как минимум за две недели до поездки в Токио спортсмены должны загрузить на свои мобильные телефоны специальное приложение, в котором они ежедневно будут вводить данные о своем физическом состоянии.

До поездки в Токио все представители азербайджанской делегации на Олимпиаде сдадут два ПЦР-теста и оба они должны дать отрицательный результат на наличие коронавируса. Если один из них даст положительный результат, его обладатель пропустит Олимпиаду.

По прибытию в Токио участники Игр вновь сдадут ПЦР-тест, результат которого будет обнародован в течение 2-4 часов. Только после негативного результата этого теста спортсмены отправятся в олимпийскую деревню.

Кроме того, спортсмены будут ежедневно сдавать экспресс-тесты, а каждые два дня - ПЦР-тест.

При положительном ответе теста на коронавирус, спортсмен помещается на карантин, где он вновь сдаст два теста и если они будут отрицательными, то только после подтверждения трех соответствующих структур, он сможет вернуться к участию в соревнованиях. Если же повторные ПЦР-тесты будут также положительными, то атлет помещается на 14-дневный карантин.

"Заложники" олимпийской деревни

Помещенный на карантин спортсмен сможет покинуть Токио только после отрицательного теста или после 14-дневного карантина, даже если Игры на тот момент уже будут завершены.

Участник Олимпиады должен покинуть Токио спустя два дня после завершения соревнований по его виду спорта, и сможет сделать это, только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Заметим, что 80% азербайджанских спортсменов уже прошли вакцинацию.

Во время Олимпиады в Токио все участники должны ходить в масках, не рекомендуется пожимать друг другу руки, нельзя долго сидеть в столовой после приема пищи, необходимо быстро покинуть помещение.

Кстати, спортсмены могут свободно покидать олимпийскую деревню, но по возвращении они будут помещены на карантин. Поэтому к спортсменам обратились с просьбой не покидать ее пределы.

Ужесточение допинг-контроля

Директор Национального антидопингового агентства Шафаг Гусейнли отметила, что на Олимпиаде будет также осуществляться жесткий контроль в вопросах антидопинга.

Она отметила, что все азербайджанские спортсмены в течение года несколько раз сдали допинг-тесты.

"Если на прошлых Олимпийских играх в Рио были случаи, когда спортсмены не сдавали тесты за шесть месяцев до старта Игр, то сейчас тестирование осуществляется гораздо чаще, а допинг-контроль во время соревнований будет проводиться значительно строже", - сказала Гусейнли.

Допинг-тестирование спортсменов будет осуществляться за сутки до их участия в соревнованиях, а результат тестирования будет обнародован в течение 1-3 суток.

В Токио создан специальный центр, с помощью которого допинг-комиссары будут своевременно получать информацию о местонахождении спортсменов.

Кроме того, во время допинг-тестирования у спортсменов будут отбирать аккредитации на Олимпиаду, а вместо этого выдавать специальные пропуска. Аккредитации будут возвращены в случае отрицательного теста на допинг.

Также во время тестирования спортсмен не имеет права пользоваться мобильным телефоном, а опоздать на тестирование можно только по уважительной причине - это церемония награждения, общение с представителями СМИ, медицинская помощь при травме.

Кстати, если спортсмен выступает в заключительный день Игр, то на соревнование он должен прийти со всеми своими вещами, а на церемонии закрытия сможет участвовать после того, как сдаст допинг-тест и подпишет соответствующие документы.

Не шутите с трансгендерами

В ходе мероприятия в НОК Азербайджана рассказали также о правилах поведения во время Олимпиады. В частности, вице-президент организации Гусейнзаде попросил азербайджанских спортсменов "не шутить с трансгендерами".

"Обращаемся к спортсменам с просьбой осторожно вести себя во время Игр, так как определенные высказывания могут вызвать неоднозначную реакцию. В частности, МОК впервые допустил к участию в Играх трансгендера. Прошу не шутить с этим спортсменом или даже как-то задевать его. Последствия могут быть очень серьезными", - сказал он.

На Олимпиаде в Токио выступит 43-летний новозеландский тяжелоатлет Урпео Хаббард, который в 2012 году сменил пол и будет выступать в Японии в женском зачете.

Также вице-президент НОК Азербайджана предостерег спортсменов от проявления расизма во время Игр. Причем, это также относится к публикациям спортсменов в соцсетях.

Читайте также:

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (56)

Главные темы

Орбита Sputnik