00:02 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
157 0 0

Первый вице-президент НОК Азербайджана рассказал, с какими проблемами столкнулась  олимпийская сборная страны перед Играми в Токио.

До начала Летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, перенесенных на этот год из-за пандемии коронавируса, осталось уже меньше месяца. В активе Азербайджана около 40 олимпийских лицензий - существенно меньше, чем было на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (тогда на Играх выступило 56 спортсменов). Первый вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде в интервью спортивному обозревателю Sputnik Азербайджан поделился своим мнением о нынешней олимпийской сборной страны, вакцинации азербайджанских олимпийцев и условиях, в которых они будут проживать в Токио.

Меньше претендентов на высокие места

- Как вам нынешняя олимпийская сборная Азербайджана?

- Не будем лукавить - нынешняя олимпийская сборная Азербайджана по количественному составу будет намного меньше, чем, предположим, в Рио-де-Жанейро. Даже меньше, чем в Лондоне. Исходя из этого, естественно, претендентов на высокие места тоже меньше. Но, несмотря на это, у нас очень много спортсменов, которые могут достойно выступить на Олимпийских играх.

- Насколько сильно пандемия ударила по олимпийской сборной?

- Очень сильно, причем как по количественному, так и по качественному составу. Учитывая, что Олимпиада проходит на год позже, то и подготовка растягивается. А учитывая, что у нас есть возрастные спортсмены, то эта отсрочка им далась непросто.

К примеру, есть ряд атлетов, которые хотели завершить карьеру именно после Олимпиады в 2020 году, но из-за переноса Игр вынуждены были продолжать тренироваться и готовиться еще один год.

С другой стороны, отсрочка Игр на год позволила некоторым нашим молодым спортсменам подтянуться и завоевать олимпийскую лицензию. К примеру, если бы Игры состоялись в 2020 году, то наши молодые дзюдоисты Карамат Гусейнов и Мурад Фатиев не успели бы набрать лицензионные баллы и отобраться на Олимпиаду. То есть, в отсрочке Олимпийских игр есть, как минусы, так и плюсы. Хотя минусов, конечно же, больше.

- Выходит, что уменьшение числа олимпийцев связано с тем, что азербайджанский спорт не справился с трудностями, связанными с пандемией?

- Я бы не стал так говорить. На фоне общей ситуации, Азербайджан очень успешно одолевает пандемию коронавируса. Показатели по заболеваемости и смертности у нас одни из лучших, а это означает, что Азербайджан серьезно относится к здоровью населения, в том числе и спортсменов.

Если в некоторых странах, в той же Швеции, ничего в самый сложный период не закрывалось, то  азербайджанские спортсмены, как и граждане страны, были вынуждены соблюдать жесткие правила карантина. С одной стороны это хорошо, так как позволило избежать массового заболевания среди спортсменов, но с другой – повлияло на их подготовку.

- Наверное, одним из самых разочаровывающих стал отбор на Олимпиаду в исполнении азербайджанских борцов…

- Опять же, здесь тоже сказалась пандемия коронавируса. Целый год борцы не принимали участие в соревнованиях, а подготовка была не на столь высоком уровне. После возобновления проведения турниров, их оказалось не столь много, поэтому соревновательной практики было крайне мало.

Если помните, на Рио-2016 выступило 14 азербайджанских борцов, сейчас же из-за всего этого их вдвое меньше. Впрочем, все семеро наших борцов, которые выступят в Токио, готовы бороться за медали.

Вакцинируются не все

- Как проходит процесс вакцинации наших олимпийцев?

- Азербайджанские спортсмены, которые находятся в Баку, уже прошли вакцинацию. Наши легионеры проходят вакцинацию в своих странах. К примеру, легкоатлетка Анна Скидан вакцинировалась в Киеве.

Кстати, есть спортсмены, которые привились еще до начала нашей кампании вакцинации атлетов. Есть в олимпийской сборной и те, кто переболел коронавирусом - им нет необходимости вакцинироваться.

Процесс проходит в зависимости от того, когда спортсмены болели, есть ли антитела, какое их количество. То есть о поголовном и обязательном вакцинировании речь не идет.

- Существует ли требование вакцинироваться определенным препаратом?

- Нет, такого требования нет - атлетам ставят те препараты от коронавируса, которые сейчас доступны в Азербайджане. Ведь все вакцинируются в разное время и в определенные периоды у нас были доступны разные препараты.

- Оргкомитет Токио-2020 признает все вакцины?

- Оргкомитет Олимпиады не требует вакцинации всех спортсменов. К примеру, ее нельзя требовать у  представителей 48 африканских стран, так как во многих из них прививочная кампания еще не началась.

Вообще, принцип Олимпиады – это равенство, все должны быть в одинаковых условиях. Однако, по предварительным данным, 80% участников Игр будут вакцинированы.

Атлетам необходимо иметь при себе отрицательные тесты на COVID-19, а также в ходе Олимпиады спортсменов будут тестировать каждые два дня.

Жесткие условия и проблемы с логистикой

- Вам уже известны условия проживания  азербайджанских спортсменов в олимпийской деревне?

- Да, мы знаем, в каком именно здании будем находиться. Я вам скажу - условия жесточайшие.

Предстоящая Олимпиада не будет похожа ни на одну из предыдущих. К тому же у нас есть очень большие проблемы в плане логистики, так как оргкомитет Токио-2020 требует от спортсменов заезжать в страну максимум за два дня до начала соревнований в их виде спорта, и сразу после их завершения покидать олимпийскую деревню.

Кроме того, если помните, раньше на каждую Олимпиаду мы организовывали чартерные рейсы для доставки наших спортсменов. Летели все вместе. Сейчас, из-за жестких ковидных ограничений, это у нас не получится сделать, потому что фактически каждый день кто-то из наших ребят будет прибывать на Олимпиаду, а кто-то будет покидать Токио. Это очень сложная ситуация с точки зрения логистики.

Также замечу, что спортсмен, заехавший в олимпийскую деревню, покидать ее не имеет права. Только на свои соревнования. Пойти и поболеть за своего товарища по олимпийской сборной, выступающего в другом виде спорта, атлет также не сможет.

Иностранцы вообще не смогут посещать арены, где будут проходить соревнования Олимпийских игр.

Непосредственно в город спортсмены также выезжать не смогут - рестораны только для местных жителей, через день сдавать тесты…

- В местах, не столь отдаленных, условия кажутся не такими жесткими…

- Да (улыбается). Кстати, официальные лица будут проживать в гостинице, но не будут иметь права заезжать в олимпийскую деревню и встречаться со спортсменами. Им также запрещено обедать вне гостиницы, а также пользоваться общественным транспортом и такси.

- Вы упомянули про отсутствие чартерных рейсов. Выходит, что азербайджанским спортсменам придется добираться с пересадками, из-за отсутствия прямых рейсов из Баку в Токио?

- Действительно так, и это большая проблема. В зависимости от даты выступления спортсменов мы сейчас ищем билеты через Стамбул, Доху, Москву и другие города. То есть, в каждом случае индивидуально.

- А как же акклиматизация спортсменов? Ведь Япония находится в совершенно другом часовом поясе.

- Адаптация и акклиматизация спортсменов ушли на второй план из-за пандемии коронавируса. Раньше мы могли все что угодно делать для того, чтобы спортсмены были максимально готовы к соревнованиям, проводили дни Азербайджана на Играх. Сейчас всего этого не будет. Только соревнования.

На сколько медалей рассчитывать

- Исходя из всего этого, поставлена ли какая-то задача по количеству медалей в Токио-2020?

- На предстоящей Олимпиаде действительно сложно ставить какие-то задачи по медалям. Ведь мы даже не знаем, как готовились наши соперники, какие были у них условия. Да и соревнований было очень мало, чтобы понять уровень готовности соперников.

Тем не менее, мы надеемся на медали. Думаю, что мы можем рассчитывать, как минимум, на восемь медалей, а может и больше. Но, естественно, что такое количество наград, как на Играх в Рио-де-Жанейро (18 медалей - ред.), в Токио завоевать будет нереально. Так как команда у нас существенно меньше, чем раньше, и условия не те, что были раньше.

Кстати, фактор коронавируса может повлиять непосредственно на распределение олимпийских медалей. В частности, каждого спортсмена в любой момент могут снять с соревнований, если у него обнаружится коронавирус.

Интересно, что на днях поступило предложение, согласно которому, если спортсмен вышел в финал и у него обнаружили коронавирус, ему все равно могут разрешить выступить в решающей встрече. Если же COVID-19 обнаружат у полуфиналиста, то он будет отстранен от соревнований.

Этот вопрос еще будет рассматриваться. Если такое предложение будет принято, то это может дать организаторам большое преимущество для различного рода манипуляций. Конечно же, надеемся, что этого не произойдет, но такой риск существует.

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
Теги:
Чингиз Гусейнзаде, Олимпиада, Токио, Сборная, Азербайджан, НОК

Главные темы

Орбита Sputnik