23:28 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
172 0 0

Обладатели олимпийских лицензий по каратэ в составе сборной Азербайджана рассказали о своей подготовке и ожиданиях в преддверии Олимпийских игр в Токио.

БАКУ, 22 июн - Sputnik. Азербайджанские каратисты Рафаэль Агаев, Фирдоуси Фарзалиев и Ирина Зарецка пообещали вернуться из Олимпийских игр в Токио с золотыми медалями. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом они заявили в ходе пресс-конференции.

Три лицензии - успех для Азербайджана

Президент федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов, также участвовавший на мероприятии, отметил, что три олимпийские лицензии, завоеванные азербайджанскими каратистами, являются большим успехом для такой небольшой страны, как Азербайджан.

"Для нас это действительно большое достижение, особенно в сравнении с такими большими странами, как Россия и Франция, у которых по одной олимпийской лицензии. Азербайджанские каратисты всегда добивались высоких результатов на международных соревнованиях самого высокого уровня. Уверен, что и на Олимпийских играх в Токио они покажут себя и завоюют медали высшего достоинства", - сказал Баширов.

Также он отметил, что для Азербайджана большим достижением является тот факт, что олимпийский турнир по каратэ будет судить главный рефери федерации каратэ Азербайджана Джахангир Бабаев.

Я в хорошей форме - Агаев

В свою очередь, лидер сборной Азербайджана по каратэ Рафаэль Агаев отметил, что в настоящее время находится в хорошей форме и готов к выступлению на Олимпиаде в Токио.

"От спортсменов, которые постоянно завоёвывают медали, постоянно ждут успехов на всех соревнованиях. Но это легче сказать, нежели сделать. В целом чувствую себя хорошо, готовлюсь к Олимпиаде в Стамбуле и Баку. Многие говорят, что я постарел и для меня Игры в Токио будут последними, но я сейчас в хорошей форме и один Аллах знает, что будет дальше", - сказал Агаев.

Стоит отметить, что каратисты на Олимпиаде будет разделены на две группы по пять участников в каждой, двое лучших из каждой группы выйдут в полуфинал и разыграют медали.

Бриллиант мирового каратэ также рассказал о своих главных соперниках на Играх в Токио.

"На Олимпиаде выступят все пять ведущих каратистов мира согласно мировому рейтингу, все они очень опасны. Пожалуй, главные соперники - это итальянец Луиджи Буса, с которым я веду борьбу на протяжении последних 16 лет, а также японец Кен Нисимура. В любом случае, слабых соперников в Токио не будет. Надеюсь, что после Олимпиады вновь соберемся здесь, только мы уже будем с золотыми медалями", - сказал Агаев.

Сделаем все возможное - Зарецка

В то же время Ирина Зарецка отметила, что всю жизнь ждала того момента, когда сможет выступить на Олимпийских играх.

"Это будет самым крупным соревнованием, в котором мы примем участие. Нам повезло, что каратэ был включен в программу Олимпийских игр. Мы прошли большой путь, чтобы принять там участие. В федерации каратэ Азербайджана создали все необходимые условия для полноценной подготовки. Сделаем все возможное, чтобы весь Азербайджан нами гордился", - сказала Зарецка.

Фирдовси Фарзалиев стал последним из азербайджанских каратистов, кто завоевал путевку на Олимпиаду. Случилось это на недавнем олимпийском квалификационном турнире в Париже. Как признался сам Фарзалиев, он горд находиться в одном ряду с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой.

"Это был очень сложный путь, в день пришлось провести десять поединков, на протяжении 14 часов находился в зале. Тем не менее, мне все же удалось добиться желаемого результата. Как и все ребята, надеюсь, что из Токио я также вернусь с олимпийской наградой", - сказал Фарзалиев.

Мнение тренеров

В свою очередь, главный тренер мужской сборной Азербайджана по каратэ Гурбан Тагиев отметил, что у Азербайджана могло быть больше олимпийских лицензий в каратэ.

"Мы также рассчитывали на олимпийскую лицензию со стороны Асимана Гурбанлы. Но в спорте может произойти все, что угодно и ему, к сожалению, не удалось попасть в Токио. В то же время лицензия от Фарзалиева для нас оказалась немного неожиданной. Мы на него рассчитывали, но не так сильно, как, к примеру, на Гурбанлы", - отметил Тагиев.

А главный тренер женской сборной Азербайджана Денис Морозов заметил, что Ирина Зарецка уже на протяжении года готовится к Олимпиаде в Токио, так как давно гарантировала путевку в Токио. При этом он отметил и роль федерации в подготовки каратистки к главным спортивным соревнования планеты.

Читайте также:

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
Теги:
каратэ, Сборная, Азербайджан, Олимпиада, Токио, медали

Главные темы

Орбита Sputnik